. Точнее, по решению задач на ПК, потому что основную трудность в соревновании представлял поиск подходящего алгоритма и, разумеется, подтверждение его правильности с помощью решения контрольного примера (теста). Особых успехов добился студент
5-го курса мехмата МГУ им. М.В. Ломоносова Петр Митричев, который стал победителем чемпионата мира среди студенческих команд в Сан-Диего, США. Четвертым в этом соревновании стал также россиянин Андрей Станкевич, аспирант из СПбГУ информационных технологий, механики и оптики. Оба участника представляют две крупнейшие отечественные школы программирования — московскую и санкт-петербургскую, команды которых неоднократно замечательно выступали на чемпионатах, проводимых под эгидой ACM ICPC. Кроме того, П. Митричев в 2006 г. стал победителем соревнований по спортивному программированию и в Нью-Йорке, и в Дублине.
Особую роль в подготовке к подобным состязаниям этого способного студента сыграли его преподаватели, и среди них доцент мехмата МГУ В. Панкратов, которые не только помогли природному дару Петра тренингом, но и вооружили его серьезными знаниями по математике и программированию.
В преддверии Нового года в С.-Петербурге завершился полуфинал следующего этапа (2006—2007 гг.) командных чемпионатов по программированию среди вузов мира, финал которого состоится в марте 2007 г. в Токио. Состав регионального полуфинала, проведенного СПбГУИТМО, был самым представительным, в нем участвовало 190 команд. Причем соревнования проходили в реальном времени с общей таблицей результатов в С.-Петербурге (70 команд), Барнауле (40), Ташкенте (58) и Ереване (20 команд).
В острейшей борьбе в победители вышли команды МГУ и СПбГУИТМО, участники которых решили по девять задач, но москвичи получили меньшее количество штрафных очков.
В этом году борьба между командами велась не только за выход в финал мирового чемпионата, но и за право получить Президентские стипендии. По положению на них могли претендовать команды, вошедшие в пятерку победителей. Так,  к студентам МГУ и СПбГУИТМО добавились представители команд Саратовского и Новосибирского ГУ.

Г. Р.

376