Скромный вклад в пропаганду здорового питания, надеемся, внес и наш журнал. Большинство производителей и дистрибуторов, в свою очередь, довольно благополучно конвертировали это коллективное знание в твердую валюту. Однако все же не так успешно, как могли бы. Ведь если с корпоративными заказчиками и «высокобюджетными» домашними пользователями никаких проблем не возникает, то наиболее экономные владельцы ПК зачастую не торопятся с приобретением ИБП, постоянно изыскивая альтернативные варианты освоения средств, чем не только ставят под угрозу работоспособность своего компьютера, но и понижают показатели финансовой эффективности производителей источников бесперебойного питания и их российских партнеров. Последние, разумеется, не могут спокойно сидеть сложа руки и готовят меры по исправлению сложившейся ситуации.
Так, например, компания Lighthouse представила свой вариант — новую серию устройств Lighthouse Home. Серия включает в себя четыре модели мощностью 350 В•А и 500 В•А. Источники отличаются малыми габаритами и небольшой массой (около 3 кг). Два из них оснащены USB-портом для подключения к компьютеру и разъемом RJ11 для защиты телефонной линии от помех. Все источники комплектуются программным обеспечением Lighthouse Manager для управления и мониторинга. Но, пожалуй, наиболее интересная характеристика устройств — это рекомендованная розничная цена, которая начинается с «психологически важной» отметки в 999 руб.
Если производители продолжат демонстрировать аналогичные решения, то можно будет говорить о новом классе ИБП — «замене сетевому фильтру». Так или иначе, это пойдет на пользу и тем самым экономным покупателям, ведь принцип «зачем платить больше?» в обозримом будущем вряд ли потеряет актуальность.

С. П.

428