T-Mobile USA подключается к домашним беспроводным сетям, чтобы обеспечить лучшее предложение абонентам. Подписавшиеся на новую услугу сотового оператора из Сиэтла получат возможность совершать неограниченное количество звонков по США через сети Wi-Fi у себя дома и с помощью любых Wi-Fi-сетей, для доступа к которым не требуется пароль. Причем, покидая зону покрытия Wi-Fi, они смогут без перерыва продолжать разговор, используя тот же самый телефон, переподключившись к сотовой сети T-Mobile.

Сервис, получивший название HotSpot@Home, находится на переднем крае того, что некоторые эксперты считают будущим телефонии. Он дает возможность использовать один телефон для всех случаев, а также получать зачастую более качественную связь внутри зданий (при передаче данных через Wi-Fi. — Прим. пер.), чем способны обеспечить традиционные сотовые сети. Кроме того, Wi-Fi предпочтительнее, когда речь идет о дополнительных сервисах, например о передаче видео. Операторам подобный подход позволяет более эффективно эксплуатировать дорогостоящую сотовую инфраструктуру и также может быть частью универсального сервиса, включающего в себя передачу голоса, данных, видео и мобильную связь.

Впервые сервис был представлен T-Mobile весной 2005 г. на выставке CeBIT.

Необходимое оборудование. Эта компания запустила сайт www.theonlyphoneyouneed.com для продвижения услуги, которая доступна пока только в 24 магазинах в районе Cиэтла. Месячная плата составляет 19,99 долл., что смотрится более выигрышно по сравнению с голосовыми тарифными планами, стоимость которых — 39,99 долл. и выше.

Оператор предлагает небогатый выбор из двух телефонов с поддержкой Wi-Fi: Samsung Electronics T709 и Nokia 6136. Стоят они одинаково — 49,99 долл. после всех скидок при заключении двухгодичного контракта и 99,99 долл. при годовом подключении.

Также T-Mobile обеспечивает абонентов, подписавших одно- или двухгодичный договор, бесплатную точку доступа Wi-Fi. Беспроводные маршрутизаторы (производства Linksys или D-Link), по словам Tома Харлина — представителя компании, оптимизированы для работы c VoIP-приложениями.

Автоматическое переключение. «Когда абонент, говорящий по мобильному, приходит домой или оказывается в зоне покрытия Wi-Fi-сети (так называемый хот-спот) компании T-Mobile, например в кафе, звонок автоматически перенаправляется по IP-каналу, — говорит Харлин. — Услуга будет работать с любой стандартной точкой доступа, подключенной к домашнему широкополосному каналу».

Было вполне предсказуемо, что компания T-Mobile, заметно отставшая от крупных операторов в строительстве сетей 3G, но ставшая одной из первых по разворачиванию хот-спотов Wi-Fi, представит подобный сервис. Но некоторые эксперты предполагают, что аналогичный шаг теперь вынуждены будут сделать и другие операторы.

«Они не могут позволить себе отказаться, — говорит Эллен Кирк, консультант по телекоммуникациям в компании Logistix из Нового Орлеана. — Потребители будут требовать возможности сэкономить, и операторы предоставят эту технологию, чтобы не потерять абонентов. В то же время сохраняются технологические сложности, связанные в первую очередь с ограниченностью времени работы аппаратов от батарей и механизмом переключения между сетями».

Verizon Wireless не имеет каких-либо планов по внедрению подобных совмещенных сервисов, так как не видит в этом необходимости на сегодняшний день, сообщил ее представитель Джеффри Нельсон. По его словам, компания изучает технологию, но не считает ее готовой к применению. В ближайшее время Verizon будет применять другие инструменты для улучшения покрытия внутри зданий — там, где это может быть необходимо, добавил он.


Stephen Lawson. T-Mobile Merges Wi-Fi, Cellular. IDG News Service.

781