Уже стало притчей во языцех, что «Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия» (далее — БЭКМ) с каждой версией «прибавляет в весе». Первая (1996 г.) умещалась на одном диске, вторая, пожалуй, самая удачная, — на двух, третья — на четырех... Дальше — больше. Прошлогодняя, седьмая по счету, — на десяти. Нынешняя... А вот и не угадали!.. БЭКМ-2004 стала, кажется, первым исключением и вышла на тех же десяти.

«Жонглирование» двумя дисками еще не доставляло особых неудобств. С четырьмя стало сложнее, но все-таки терпимо. Когда же количество дисков перевалило за полдюжины... Нет, конечно, если у вас два CD-привода (скажем, обычный и пишущий), можно и шестью дисками «покрутить». А что делать тем, у кого один дисковод? В прошлогодней версии БЭКМ создатели наконец-то смилостивились над этими несчастными: появилась возможность полной установки энциклопедии. Правда, понадобилось 750 Мбайт свободного дискового пространства, но поскольку современные жесткие диски имеют солидные объемы, то это вряд ли можно считать недостатком. Зато необходимость переставлять диски свелась практически к нулю. (А в том случае, когда вас интересовали только тексты энциклопедических статей, то CD становился и вовсе ненужным.)

Однако, избавившись от одного недуга, энциклопедия приобрела другой. Когда все-таки требовалось сменить диск, то последний не запускался автоматически, как это было раньше. Впрочем, он вообще не запускался, поскольку энциклопедия отказывалась работать. Нет, она не «висла», а именно отказывалась работать: автоматически закрывалась, вынуждая вас вызывать ее заново. Похоже, компания «Кирилл и Мефодий», почувствовав себя признанным лидером электронной энциклопедистики, несколько снизила требования к себе. Это было заметно уже по прошлогодней версии БЭКМ, когда неожиданно стали возникать проблемы при установке или когда некоторые анимации отказывались работать. В БЭКМ-2004 последний недостаток устранен, а вот проблемы с инсталляцией остались. Правда, теперь их встречаешь, как старых знакомых. Уже знаешь, что, сменив «диск 1» на «диск 5», почти тотчас получишь сообщение с требованием вернуть «диск 1» для продолжения работы. Но не стоит поддаваться на провокацию: копирование еще не окончено. В этом нетрудно убедиться, немного сдвинув окно с сообщением и освободив шкалу копирования. Сколько там процентов выполнено? Тринадцать. Так что идите спокойно пить чай: минут пять у вас есть. Впрочем, и через это время возвращать «диск 1» не потребуется. Программа установки спросит вас, нужно ли инсталлировать Windows Media Tools, и если потребуется, то сделает это, а потом сообщит, что энциклопедия готова к работе. И неизвестно, зачем появляется надпись «Вставьте «диск 1». Возможно, ответ знают разработчики?

В остальном же нынешняя и предыдущая версии энциклопедии похожи друг на друга, как сестры. Нет, конечно же, БЭКМ-2004, несмотря на то, что количество дисков не изменилось, все же несколько «прибавила в весе». Если верить анонсу, в ней появилось «2500 новых и переработанных статей, 2000 слайдов и рисунков, более 50 аудиофрагментов». Кроме того, обновлено и дополнено большинство разделов и приложений: в новой версии появился «Географический атлас РФ с подробными картами всех регионов России и федеральных округов». Естественно, в свежей версии «отражены последние социально-политические события, а также новейшие достижения науки, техники и культуры». Отмечено, что «БЭКМ-2004 расскажет о титане эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи, чей художественный и инженерный гений перевернул представления о прекрасном его современников»... Что же касается структуры, то здесь все осталось без изменений. «Библиотека» и «Фонотека» по-прежнему занимают» «диск 3», на месте остались мультимедиа-приложения, трехдисковый видеоархив... (Увы, не изменилось и качество большинства видеофрагментов, так что не стоит увеличивать заданные по умолчанию размеры экрана.)

Но несмотря на перечисленные недоработки, а также на странное поведение, БЭКМ-2004 вполне могла бы потянуть на «очень-очень хорошо». А что касается странностей, то с ними можно покончить радикально — переходите на DVD и пользуйтесь DVD-версией. Тогда не будет проблем. Впрочем, кое-какие минусы все-таки остаются — это опечатки. Их немного, но для энциклопедии и одна опечатка может оказаться «смертельной» — к примеру, допущенная в статье «Ельцин Борис Николаевич». Читаем: «В сентябре 1993 по президентскому указу №400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» распущен Верховный Совет Российской Федерации, ликвидирована система Советов. Конфликт о выборе пути страны привел к вооруженным столкновениям (см. Октябрьские события 1993)». Конец цитаты. Вам ничего в глаза не бросилось? Не задело? Перечитайте внимательнее. Наверное, кое-кто вспомнит, что «октябрьскому безумию» предшествовал пресловутый указ президента «четырнадцать два нуля» (т.е. №1400). А теперь сравните это с тем, что приведено в тексте. К слову, в статье «Октябрьские события» номера указа нет. Не удалось обнаружить его и в «Хронике человечества» — весьма подробной и дельной «ленте времени». И лишь пытливый ум сможет заподозрить неладное, заглянув в статьи о Глазьеве, Черномырдине и Ярове (в них дан правильный номер президентского указа).

Кто-то, возможно, подумает: пустяк, и стоило из-за этого бодягу разводить? Но вспомните древних: «маленькая ложь порождает большое недоверие». А БЭКМ этого не заслуживает. Ей-богу! Отличная энциклопедия, ее бы слегка «подшлифовать»...


Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия» 2004

Системные требования: Celeron/Pentium III, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 32Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
«Кирилл и Мефодий»

1165