Когда одни с нетерпением ждут выхода новой 64-разрядной версии Windows, а другие с большим энтузиазмом рассказывают о преимуществах очередного дистрибутива Linux, то выход нового релиза DOS-подобной системы наверняка вызовет некоторое удивление. Тем не менее компания «Физтех-софт» выпустила свежий релиз хорошо известной в свое время системы PTS-DOS. На что может рассчитывать сейчас PTS-DOS 32? И кому данный продукт может быть интересен? Попробуем разобраться c этими вопросами.

Как и прежде, все файлы PTS-DOS помещаются на одной дискете, но поставляются они уже на компакт-диске вместе с несколькими дополнительными программами. Установка системы, как и раньше, не вызывает никаких проблем. Не произошло, да и в общем-то не могло произойти никаких существенных изменений в интерфейсе, — сложно что-либо добавить к интерфейсу командной строки. По словам разработчиков, изменения в ядре системы также минимальны. Главное отличие PTS-DOS 32 от более ранних версий — поддержка жестких дисков большой емкости (до 100 Гбайт) и больших объемов оперативной памяти (до 4 Гбайт). Кроме того, в комплект входят набор утилит для диагностики системы и файл-менеджер DOS Navigator, разработанный в свое время хорошо известной компанией Ritlabs, а ныне развиваемый как проект c открытым исходным кодом.

«Ну и кому это все сейчас нужно?» — cпросит критически настроенный читатель. Рискну выразить свое личное мнение: будущее у продукта есть, и многим, возможно, еще предстоит воспользоваться этой ОС. Преимуществами PTS-DOS перед другими подобными системами, в первую очередь перед MS-DOS, являются меньшая загруженность системных ресурсов и, следовательно, несколько большая скорость выполнения DOS-приложений. Поскольку и сейчас используется много вычислительных программ для DOS, которые требуют серьезных аппаратных ресурсов, то система PTS-DOS 32, поддерживающая работу с большими объемами оперативной памяти, может найти свое место во многих научных лабораториях. Другой аргумент в пользу PTS-DOS — это ее невысокая цена: OEM-версия стоит около 5 долл. При покупке готового системного блока мы так или иначе оплачиваем стоимость предустановленной на нем ОС; как правило, это бывает какая-либо из версий MS Windows. Таким образом, приобретение компьютера c предустановленной PTS-DOS позволяет сэкономить определенную сумму и в дальнейшем предоставляет свободу при выборе наиболее подходящей ОС. Кроме того, загрузочный диск с PTS-DOS вместе с набором утилит для диагностики может пригодиться и как средство для аварийной загрузки при возникновении каких-либо сбоев. Впрочем, на этот случай лучше иметь образ диска, с которого можно довольно быстро восстановить информацию. И наконец, PTS-DOS — это история, ведь до сих пор некоторые пользователи не признают никаких файл-менеджеров, кроме Norton Commander.

Конечно же, PTS-DOS 32 вряд ли войдет в число лидеров продаж, но и исчезновение с рынка этой системе не грозит. А в будущем, надеюсь, разработчики PTS-DOS порадуют нас новыми интересными решениями.

5275