Похоже, именно этим принципом руководствуется компания «Кирилл и Мефодий». Первая версия «Большой энциклопедии» вышла на одном диске, вторая — на двух, затем пошли третья, четвертая ... прошлогодняя занимала уже восемь дисков, а нынешняя — десять!

При одном взгляде на такие объемы просто бросает в дрожь. Вспоминается, что при работе с предыдущими продуктами чуть ли не половина времени уходила на перестановку дисков: «Вставьте диск такой-то», «Вставьте диск другой-то». Сколько же времени уйдет сейчас?

Оказалось, что в версии этого года переставлять диски практически не приходится — разумеется, если вы не «серфингуете» по энциклопедии интереса ради, а действуете целенаправленно. Так, если вам вдруг придется писать какую-нибудь работу по литературе (сочинение, курсовую, статью, а может быть, и диплом), то скорее всего прекрасно обойдетесь одним только третьим диском.

Именно на нем находится «Библиотека КМ» (кстати, обновленная) с массой произведений отечественных и зарубежных авторов. Здесь также помещается «Фонотека», где среди прочих аудиофрагментов есть и литературные. Кроме того, с третьего диска открывается доступ и к энциклопедическим статьям. Во многих из них в качестве иллюстраций приводятся аналогичные статьи из «Брокгауза», фрагменты научных работ и т. д. Похожая картина имеет место в статьях, посвященных науке и технике (четвертый диск), истории возникновения жизни на Земле (седьмой диск) и ее фауне (шестой диск). Правда, с последнего кое-что «сбежало» на пятый, но один раз заменить содержимое дисковода — не слишком большой труд.

Словом, чудеса, да и только! Впрочем, у них есть вполне «земное» объяснение: «полная установка» (такой комфорт обеспечивает именно она) требует 750 Мбайт свободного дискового пространства. Хотя что значит подобный объем для современных жестких дисков? Тут бы и поставить точку, а затем петь дифирамбы тем, кто наконец повернулся лицом к пользователю. Да вот беда — мешает само воплощение идеи. Пожалуй, впервые компания «Кирилл и Мефодий» издала продукт столь спорный с технической точки зрения.

Странности начинаются сразу же при инсталляции продукта: вас просят установить пятый диск — и тут... А вот тут-то раз на раз и не приходится. У меня, например, пятый диск при первой попытке вообще отказался «крутиться», при второй попытке (уже на другом компьютере) он, надолго задумавшись, все-таки «завелся», а при третьей заботал столь быстро, что оставалось лишь удивляться.

Впрочем, не менее странно повел себя и первый диск, с которого начинается установка. В первый раз он отработал, как стахановец, а во второй сообщение «Идет подготовка к установке, подождите» провисело так долго, что можно было успеть выкурить сигарету, попить кофе, поболтать по телефону с дамой сердца... Так что совсем не удивительно, если он пополнит вашу коллекцию «установочных глюков».

Надо заметить, что диски нынешней версии вообще ведут себя как-то неестественно: стоит заменить одно приложение другим, скажем, четвертый третьим или восьмой десятым, как энциклопедия просто исчезает с экрана и ее приходится запускать заново.

Увы, перечисленный список минусов продукта этим не исчерпывается. Не работают три анимации: «Кипение», «Кометы», «Радиолокационная станция», не включаются некоторые схемы, например иллюстрирующие строение химических веществ. Вероятно, авторы энциклопедии решили, что и так все понятно и потому ни к чему давать увеличенные изображения. Звук также вызывает проблемы: на одном и том же диске какие-то аудиофрагменты идут гладко, какие-то — с прерываниями. (Правда, в «Фонотеке» таких недоразумений не замечено.) Кстати, о «Фонотеке», — в ней почему-то отсутствуют многие озвученные иллюстрации, встречающиеся в статьях. Согласитесь, странно, однако.

Вызывают нарекания и видеоизображения. Разработчики энциклопедии, вероятно, сумеют объяснить, отчего видеохроника наших дней на «увеличенном» экране (здесь речь идет даже не о полноэкранном изображении) порой выглядит хуже, чем кинохроника времен Гражданской войны. И еще. Неужели нельзя довести «старые» видеоклипы до нынешних стандартов. Та же пресс-конференция ГКЧП: семь лет назад (в первой версии БЭКМ) она «проглатывалась» чуть ли не «на ура», а сегодня... Или предусматривается, что мы так и будем смотреть ее в окне размером с «большую почтовую марку»?

Об опечатках и говорить уже как-то не хочется. Ну с кем не бывает. И не стоило бы об этом упоминать, если бы речь не шла о «Кирилле и Мефодии» (все-таки классики российской электронной энциклопедистики) и о таком жанре, как энциклопедия: ошиблись в слове — так хоть по контексту понять можно, но где гарантия, что даты указаны правильно?

Ну вот, хотелось как лучше (петь дифирамбы), а вышло как всегда. Очень жаль, ведь энциклопедия-то в целом хорошая.


Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия» 2003

Системные требования: Pentium III-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь, наличие 700 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
«Кирилл и Мефодий»

940