OpenLinux против Red Hat

Людям нравится возможность свободного выбора, и они склонны сочувствовать более слабому из соперников. Поэтому огромный интерес к Linux вполне закономерен. И сторонники, и противники Windows признают, что полезно иметь сильного конкурента. А когда такая ОС разработана в свободное время международной командой добровольцев, есть все, чтобы возвестить о современном богатыре — победителе великанов.

В той части компьютерного мира, где традиционно доминирует Unix, ОС Linux уже приобрела популярность. Под ее управлением работают Web-серверы и компьютеры на столах у инженеров, ученых и других технических специалистов. Будучи дешевой (или бесплатной) и имея репутацию надежной, как скала, она привлекла миллионы сторонников. Но что произойдет в сфере традиционного влияния Windows? Сумеет ли Linux удовлетворить все потребности обычного пользователя-бизнесмена?

Краткий ответ: пока еще нет, но вскоре она достигнет и этой цели. Мы протестировали последние версии двух популярных дистрибутивов Linux: OpenLinux 2.2 компании Caldera Systems и Red Hat Linux 6 компании Red Hat. Обе фирмы сделали значительный шаг к тому, чтобы нести Linux в массы; кстати, пользователям Windows, желающим побаловаться этой интригующей альтернативной ОС, мы скорее рекомендовали бы OpenLinux. И все же на настоящий момент некоторые мелкие неудобства, проблемы с поддержкой аппаратуры и недостаточный выбор ПО для бизнеса не дали Linux стать реальным конкурентом Windows.

Свободный путь

ОС Linux — самый известный пример свободно распространяемого ПО. Однако это не гарантирует полную бесплатность ее получения, а лишь означает, что исходные тексты ядра системы и связанных с ним программ общедоступны. Разработчики могут как угодно модифицировать систему, если в свою очередь откроют исходные тексты внесенных ими изменений. В результате ряд организаций и компаний выступают с собственными версиями —«дистрибутивами» — Linux. Таковых существует более двух десятков, они выпущены коммерческими фирмами, бесприбыльными организациями и отдельными лицами. Помимо рассматриваемых Caldera и Red Hat наиболее известны Debian, Mandrake, Slackware, SuSE и TurboLinux.

Если вы готовы пропустить через свой модем большой объем информации, то можете бесплатно получить из Internet любой дистрибутив Linux. Другой способ — купить его на CD-ROM за номинальную плату (обычно менее 20 долл.). Самым дорогим, но, возможно, и самым практичным для новичков вариантом являются «коробочные» продукты, цена которых колеблется от 40 до 80 долл. При этом вместе с коробкой и самим дистрибутивом поставляется руководство и предоставляется техническое сопровождение. Таковы были версии OpenLinux и Red Hat Linux, которые мы тестировали.

Всякий дистрибутив Linux включает в себя замысловатую смесь программных компонентов, объединяющую ядро ОС со средствами инсталляции и управления, драйверами, многоуровневой системой обеспечения графического интерфейса и богатым собранием прикладных программ, различным в зависимости от пакета. Дистрибутивы имеют индивидуальные особенности: одни адресованы специалистам в доработке Linux, другие рассчитаны на работу системы в качестве сетевого сервера. OpenLinux и Red Hat славятся тем, что в них упрощены установка ОС и работа с ней, а это ключевые моменты для пользователей Windows, впервые знакомящихся с Linux.

OpenLinux добивается успеха

Дистрибутив OpenLinux 2.2, вызывающий примерно в равной мере восторг и бешенство, показывает, как близко подошла ОС Linux к основному руслу в развитии операционных систем и как далеко ей еще идти. Нас, пользователей Windows, поразила надежность OpenLinux: за месяц работы случилось всего два программных сбоя, и ни один из них не привел к отказу системы. Фактически ни разу не пришлось перезагружать ОС. Кроме того, OpenLinux удивительно просто установить, и работа с ней по сравнению с другими Linux весьма легка. Однако очень многие задачи, например установка принтера, все еще требуют знакомства с внутренним устройством системы.

Если вы не стремитесь полностью порвать с Windows, вас обрадует весть о том, что OpenLinux способна мирно сосуществовать с ОС «Которая Прославила Редмонд». Ее можно установить из среды Windows, а в комплект входят специальные версии утилит PartitionMagic и BootMagic компании PowerQuest, обеспечивающие выделение на жестком диске логического раздела для новой ОС и выбор между ней и Windows при каждой загрузке компьютера. Для очень большого жесткого диска потребуется отдельная утилита разбиения, поскольку версия PartitionMagic, включенная в OpenLinux, поддерживает диски объемом только до 8 Гбайт.

Известно, что Linux славится своей резвостью на ПК с небольшими аппаратными возможностями. Такая репутация частично связана с тем, что многие приверженцы системы используют ее в режиме командной строки, без пожирающего ресурсы графического интерфейса, а это вряд ли подойдет эмигранту из страны Windows. С «полной выкладкой» OpenLinux на Dell Dimension с процессором Pentium-75 и 32 Мбайт памяти работала лишь терпимо, а вот на Dell OptiPlex GXp и Quantex QP6/500 — машинах с процессорами Pentium III-500 и 64 Мбайт памяти — с исключительной быстротой.

Полузнакомая среда

У Linux, в отличие от Windows, нет стандартного пользовательского графического интерфейса. Зато существует несколько бесплатных экранных сред. По умолчанию такие функции в OpenLinux выполняет программа KDE (сокращение от K Desktop Environment; буква K не обозначает никакого слова) версии 1.1.

Во многих отношениях пользователи Windows почувствуют себя в среде KDE почти как дома. В ней есть аналоги пусковой кнопки, Панели задач, Рабочего стола, перетаскивание и правая кнопка мыши работают так, как ожидается, а нажатие клавиш + вызывает циклический переход между открытыми окнами. Однако эта среда — не близнец Windows, в ней вы получаете четыре отдельных рабочих стола, переключение между которыми осуществляется одним щелчком мыши.

И все же KDE не в состоянии замаскировать внутреннюю сложность Linux. Если вы еще не очень хорошо освоили систему, будут возникать трудности с установкой новых программ. Для этого часто приходится запускать процедуру инсталляции из командной строки и вручную править конфигурационные файлы. Иногда приходится даже самостоятельно компилировать исполняемые файлы из исходных текстов. А в некоторых случаях просто ничего не выйдет, поскольку программы для Linux совместимы не со всеми дистрибутивами.

Программное изобилие

Функции KDE не исчерпываются приданием OpenLinux привлекательного внешнего вида и поведения: она содержит также ряд приложений с более-менее согласованным пользовательским интерфейсом. Назовем здесь KOrganizer — функционально не очень богатый, зато дружественный личный органайзер, похожий на Sidekick; KPilot — средство обмена данными с электронным органайзером Palm; и KPPP — простую утилиту для установления соединения с Internet-провайдером, аналог «Удаленного доступа к сети» в Windows.

Кроме того, в дистрибутив OpenLinux включено необозримое множество бесплатных программ. Однако основную их массу составляют серверное ПО, средства программирования и хитроумные утилиты командной строки, милые только сердцу «технарей». Увы, инструменты для повседневной офисной работы остаются в мире Linux редкостью.

И все же существует несколько достойных внимания исключений. В состав OpenLinux входит Netscape Communicator 4.5, который, как и в Windows, обеспечивает работу с Web и электронной почтой (а время от времени и «обваливается»: именно он дал те два сбоя за месяц в безотказной работе OpenLinux). Кроме того, вы получаете как всегда эффективный WordPerfect 8 компании Corel плюс функционально богатый офисный пакет StarOffice с текстовым процессором, электронной таблицей, презентационной программой и т. д.

Дистрибутив содержит также популярный и мощный графический редактор GIMP (сокращение от GNU Image Manipulation Program — программа обработки изображений GNU; GNU — это название проекта создания ОС типа Unix с открытыми исходными текстами, в рамках которого разрабатывается Linux. Подробнее см. www.gnu. org. — Прим. ред.). В отличие от программ, о которых говорилось выше, интерфейс GIMP отклоняется от стиля Windows: правая кнопка мыши используется в нем интенсивнее.

Включи и паникуй

В это трудно поверить, но всего четыре года прошло с тех пор, как на сцене появилась Windows 95, а с ней — технология Plug & Play, резко уменьшившая сложность конфигурирования дополнительных плат и периферийных устройств компьютера. Сейчас нам кажется, что иначе и быть не может, но проведите некоторое время с OpenLinux или Linux вообще, и вы оцените эту технологию по достоинству.

Неспособность системы автоматически распознать периферийное устройство и подобрать нужные утилиты — лишь часть проблемы. Поскольку немногие фирмы-производители обеспечивают для своей аппаратуры поддержку Linux, драйверы устройств в основном пишутся программистами из разбросанной по всему миру команды разработчиков ОС. Ряд драйверов поставляется с OpenLinux, и многие можно получить в Web, но часто их сложно разыскать и установить.

Кроме того, для некоторых видео- и аудиоплат или принтеров поддержки по-прежнему нет. Моделей сканеров, цифровых фотоаппаратов и телевизионных тюнеров без соответствующих утилит еще больше. Периферийные устройства, возлагающие значительную часть обработки информации на компьютер (модемы типа Winmodem и многие струйные принтеры), возможно, вообще не заработают, а такие технологии, как USB и DVD, поддерживаются лишь экспериментально. Список аппаратуры, совместимой с OpenLinux, можно найти по адресу www.calderasystems.com/products/ openlinux/hardware.html.

Энтузиастов Linux, может быть, и не смутит то, что для наладки обыкновенных периферийных устройств необходимы технические ноу-хау и доработки, но случайные пользователи непременно столкнутся со сложностями. Мы, например, сдались, так и не сумев научить OpenLinux опознавать звуковую плату нашего компьютера Dell OptiPlex, и чуть не спасовали перед цветным принтером Epson Stylus (но в одной из конференций Internet нашлась добрая душа, которая провела нас по процедуре настройки).

Чуткое руководство

Теоретически в стоимость «коробочной» Linux входит плата за печатное руководство и техническое сопровождение. Однако документация Caldera во многом неполноценна. «Печатать файлы в Linux не так просто, как в других операционных системах» — такие зловещие слова предваряют текст, посвященный этой животрепещущей теме, но занимающий меньше страницы. В 50 долл. включена стоимость трехмесячного технического сопровождения, но оно осуществляется по электронной почте, а не по телефону. Телефонное сопровождение тоже имеется, однако оно стоит 50 долл. за полчаса (или 100 долл. за обращение), а это недешево.

К счастью, Web изобилует квалифицированными бесплатными советами по Linux. Особенно ценной для нас оказалась серия учебников, озаглавленная Linux How-To?s, доступная на узле howto.linuxberg.com и др. Это лишний раз демонстрирует одно из основных преимуществ свободного ПО: оно не находится в зависимости от усилий одной-единственной компании. Но как ни замечателен в определенных отношениях пакет OpenLinux 2.2, компании Caldera еще предстоит немало работать, чтобы этот продукт действительно стал доступной ОС для массового рынка.

Примерка красной шапочки

У Red Hat Linux 6 и у OpenLinux одно и то же ядро, и неудивительно, что они во многом похожи друг на друга. Но поскольку каждый пакет имеет свой набор дополнительных программ, отличия между этими ОС бросаются в глаза. Например, Red Hat 6, обладая определенными достоинствами, не так гостеприимен, как OpenLinux. (Цена 80 долл., т. е. на 30 долл. выше, чем у OpenLinux, не повлияла на это утверждение, поскольку в стоимость дистрибутива Red Hat, наряду с трехмесячной технической поддержкой по электронной почте, входит поддержка по телефону в течение 30 дней; это весьма ценное достоинство, которого нет у продукта Caldera.)

Для новичков неприятной неожиданностью будет система установки Red Hat Linux, менее дружественная, чем в OpenLinux. Сложным может оказаться даже размещение ОС на жестком диске компьютера, поскольку программа создания разделов Disk Druid предполагает знакомство с файловой системой Linux.

К нашему огромному удивлению, на диске Red Hat не оказалось драйвера для графического адаптера 3Dfx Voodoo3, который стоит на редакционном компьютере Quantex. В Web имеется бета-версия нужного драйвера, разработанная одним из пользователей, но инструкции по ее установке написаны в расчете на ветеранов Linux. (OpenLinux, наоборот, автоматически опознал плату Quantex и быстро установил совместимый драйвер.)

После того как мы инсталлировали и запустили Red Hat Linux, он, как и OpenLinux, продемонстрировал на ПК с Pentium-75 и 32 Мбайт памяти приемлемую, а на машинах с Pentium III-500 — высокую производительность. Обе версии требуют около 600 Мбайт дискового пространства при установке в конфигурации рабочей станции.

В GNOME лучше всего?

Графический интерфейс в Red Hat Linux по умолчанию обеспечивается средой под названием GNOME (сокращение от GNU Network Object Model Environment), основанной на сетевой объектной модели. У нее много общего и с Windows, и с KDE: всплывающие меню, Панель задач и Диспетчер файлов, очень похожие на разработанные Microsoft, плюс несколько рабочих столов, как в KDE. Однако некоторые свойства Linux, используемые в GNOME, покажутся пользователям Windows странными и неудобными.

Возможности настройки в GNOME широки: можно создавать несколько панелей задач, выбирать схемы оформления, радикально меняющие внешний вид и поведение среды, заказывать изощренные спецэффекты (например, окна, которые начинают просвечивать, когда их перемещают по рабочему столу). Но среда GNOME не так надежна, как более старая и зрелая KDE. Окна на экране время от времени отказывались закрываться, а когда мы слишком увлекались перенастройкой рабочего стола, среда переставала работать. (Однако сама ОС не «обрушилась» ни разу.)

Встроенные приложения GNOME весьма многообещающи, но работа над ними пока не закончена. Многие в действительности являются ранними бета-версиями. Так, электронная таблица GNUmeric обладает изящным интерфейсом в стиле Excel и умеет автоматически заполнять ячейки, но в программе недостает нескольких функций, например печати. Неготовность программ GNOME — не катастрофа, поскольку в Red Hat включено многое из того, что есть в OpenLinux: Netscape Communicator, StarOffice, WordPerfect, GIMP и т. д.

Но и при этом мы предпочитаем более стабильную и предсказуемую среду KDE — по крайней мере до тех пор, пока GNOME не будет более отлаженной. А благодаря открытости Linux мы можем действовать в соответствии со своими предпочтениями: пакет Red Hat содержит KDE и позволяет установить ее вместо GNOME.

Конфигурационная головоломка

Отсутствие Plug & Play и фрагментарная поддержка аппаратуры мешают в Red Hat Linux так же сильно, как и в OpenLinux. А работать со средствами конфигурирования Red Hat во многих случаях труднее. Например, функции, необходимые для настройки модема и Internet-соединения, похоронены внутри утилиты Linuxconf, далеко не простой в использовании и выполняющей многие другие задачи. Нам намного больше понравилась включенная в OpenLinux утилита установки соединения, выдержанная в стиле Windows.

Положительной стороной является наличие в Red Hat Linux приложения, которое автоматически распознает и конфигурирует звуковые платы. А если у вас возникнет аппаратная проблема, то на 650 страницах печатного руководства решение найдется с большей вероятностью, чем в хотя и тонкой, но туманно написанной документации OpenLinux. Список аппаратуры, поддерживаемой Red Hat, находится по адресу http://www.redhat.com/corp/support/hardware.

Совершенствуя Linux

Несомненно, Red Hat Linux и OpenLinux — мощные системы с гигантским потенциалом, но большинству пользователей Windows пока нет смысла их устанавливать. Еще слишком очевидны корни Linux, происходящей из системы для «технарей». Однако стоит следить за новым продуктом Corel Linux, в котором производитель планирует соединить дистрибутив Debian и графический интерфейс KDE с инструментами, упрощающими установку, конфигурирование и использование Linux.

OpenLinux 2.2

Pозничная цена: 50 долл.

Caldera Systems

Red Hat Linux 6

Розничная цена: 80 долл.

Red Hat

Положение улучшилось бы, появись Linux-версии для большего числа программ, работающих сейчас под управлением Windows. Но пока лишь немногие крупные разработчики намерены их создавать. Corel и здесь впереди: компания планирует выпустить полные версии своего офисного пакета WordPerfect Office и системы векторной графики CorelDraw для Linux.

О будущем ОС Linux можно строить разные предположения, но если она, оставаясь недорогой и надежной, сделается проще в работе, то превратится из кумира для немногих в настоящую ОС-бомбу.

Не только Linux

BeOS — хорошая альтернатива

Если Windows — это трехсоткилограммовая горилла, а Linux — пингвин, то BeOS компании Be, пожалуй, хамелеон. Эта ОС была создана для ныне несуществующего компьютера под названием BeBox, а в 1996 г. ее вознамерилась купить компания Apple, и она чуть не стала следующим поколением Mac OS. Сейчас компания Be позиционирует свою ОС для профессионалов, разрабатывающих мультимедийные диски, но одновременно проталкивает ее на рынок дешевых устройств.

Короче говоря, BeOS все время выскальзывает из рук. Тем не менее эта 70-долларовая система, с 1998 г. существующая в версии для ПК, вселяет надежды в ряды своих пользователей. Поклонники BeOS расточают похвалы ее простоте, мощности, скорости и надежности, и судя по результатам проведенного нами тестирования BeOS версии 4.5, их энтузиазм оправдан. Но если производителей аппаратного и программного обеспечения, поддерживающего эту ОС, не станет больше, она может засохнуть на корню.

В то время как Linux сложен в установке, инсталляция BeOS фантастически проста. В наших тестах на машине Dell OptiPlex с Pentium III-500 и 64 Мбайт оперативной памяти весь процесс занял десять минут. ОС молча опознала графическую плату, монитор и звуковую плату ПК и автоматически сконфигурировала себя нужным образом; от нас потребовалось указать раздел диска для установки новой системы и сообщить, что необходима конфигурация, позволяющая загружать одну из двух ОС.

Элегантный интерфейс BeOS напоминает Mac OS: в отличие от KDE и GNOME в Linux, он не имитирует Windows. И все же ветеранам Windows не потребуется длительная адаптация. Хотя панель Deskbar, ответственная за запуск прикладных программ и управление окнами, находится в правом верхнем углу экрана, она не такой уж дальний родственник Панели задач Windows. При желании Deskbar можно даже перетащить к нижнему краю экрана и растянуть вдоль него.

Добрая хозяйка

В системе также имеется несколько очень приятных новшеств. Например, электронная почта и простенькая адресная книга интегрированы с файловой системой. Ящики входящей и исходящей почты, а также список контактов представляют собой папки BeOS, и вы работаете с почтой и контактами так же, как и с обычными файлами.

По утверждению разработчиков, BeOS — идеальная платформа для создания мультимедийных продуктов, не в последнюю очередь благодаря своей оптимизированной параллельной архитектуре. Действительно, в наших тестах она работала быстро и безаварийно. Мы заполнили весь экран скачущими мячиками и крутящимися чайничками (в поставку ОС входит масса демонстрационных анимированных фрагментов), запустили в фоновом режиме загрузку файла, после чего начали работу над документом в текстовом процессоре. Все задачи выполнялись устойчиво, без сбоев и без заметного замедления.

Не бывает изолированной ОС

При всей своей привлекательности ОС хороша лишь в той мере, в какой хороши программы, работающие под ее управлением. Существующие же программы для BeOS представляют собой в основном экзотические утилиты и узкоспециальные инструменты. Мы нашли лишь жалкую горстку действительно серьезных прикладных программ, главным образом мультимедийных и графических. Полноценного офисного пакета нет. Встроенный Web-браузер системы NetPositive работает хорошо, но JavaScript поддерживает только «в порядке эксперимента», а Java не поддерживает вообще.

За малым исключением BeOS работает лишь с теми устройствами, для которых написали драйверы разработчики компании Be. С большой вероятностью какое-то из ваших периферийных устройств (а может быть, и не одно) не заработает с BeOS (список совместимого оборудования имеется по адресу www.be.com/support/guides/beosreadylist_intel.html). Совсем недавно BeOS не работала с такими графическими платами, как ATI Rage 128, Matrox MGA-G400 и S3 Savage4, а из принтеров поддерживались только аппараты семейства Hewlett-Packard LaserJet и совместимые, некоторые PostScript-совместимые и горсточка струйных принтеров Epson.

Крупные фирмы пока не мчатся сломя голову поддерживать BeOS, но кое-кто все же предпринял крошечные шаги в этом направлении. Находится в работе BeOS-версия Netscape Communicator, основанная на открытых исходных текстах Communicator 5 (другое название — Mozilla). Компания Canon разрабатывает драйвер для своих струйных принтеров.

BeOS 4.5

Розничная цена: 70 долл.

Be, Inc.

Несколько поставщиков компьютеров, в том числе AST и IDot.com, начали устанавливать BeOS на новые машины. А самое интересное, что компания Microworkz.com использует специализированную версию системы в своих 199-долларовых устройствах IToaster — машинах с ограниченным набором функций, предназначенных для новичков в Web. Компания Be пытается привлечь достоинствами своей ОС производителей других недорогих устройств, таких как телевизионные Internet-приставки.

Одновременно компания рассчитывает на то, что распространение более быстрого Internet-соединения подстегнет к принятию BeOS творческие личности, создающие видео-, аудио- и анимационный контекст для Web.

Краткий вывод: будущее этой впечатляющей системы может стать таким же чередованием черных и белых полос, каким было ее прошлое.

ОБ АВТОРАХ

Гарри Маккрэкен — журналист, Скотт Спэнбуэр — редактор и автор PC World.


Жизнь без Windows

Выход бесплатных прикладных программ для Linux часто отстает от аналогов для Windows на поколение или даже на два. Но вряд ли это будет сильно беспокоить компьютерный мир.

Большинство пользователей ПК не представляют себе жизнь без программ Microsoft. Оставшиеся в меньшинстве могут лишь мечтать о таком положении. Что было бы, если бы Windows никогда не существовала? Чтобы это ощутить, я решил отказаться от использования каких бы то ни было пород чудища по имени Windows на нескольких своих компьютерах, объединенных в сеть, и в течение недели работал только в Linux. Поклонники этой ОС утверждают, что она умеет чуть ли не все на свете, в том числе может заменить Windows в повседневной работе дома и в офисе. Однако я в этом далеко не убежден.

Хотя мне и приходилось в прошлом инсталлировать различные версии Linux, я знал, что покинуть Microsoft будет, прямо сказать, непросто, и поэтому за неделю до назначенного срока приступил к установке двух разновидностей Linux: Caldera OpenLinux 2.2 и Red Hat Linux 6. Тестовыми машинами были компьютер домашней сборки с процессором 486/66, «пожилой» мобильный ПК Toshiba с Pentium-75, а также Dell Dimension с Pentium-166 и Micron с Pentium III-500. Все машины были связаны сетью Ethernet, а одна, кроме того, подключена к Internet по линии ISDN.

После двух недель установок, переустановок, конфигурирования и проклятий компьютеры в основном заработали. Использование дисководов CD-ROM и принтеров теперь требовало некоторого искусства, но никаких особых сложностей не возникало.

В течение недели я создавал и редактировал файлы в разработанном компанией StarDivision пакете StarOffice 5.1 (с текстовым процессором, электронной таблицей и другими офисными программами), путешествовал по Web и отправлял почту с помощью Netscape Communicator, даже играл в Quake II. И все же полностью порвать пуповину, связывающую меня с Редмондом, так и не удалось.

В среде Windows я пользуюсь почтой, календарем и списком контактов Microsoft Outlook. Я люблю Outlook, но экспорт информации из этой программы в другие затруднен, а в некоторых случаях невозможен. Мне удалось справиться с проблемой, настроив Outlook и версию Netscape Messenger для Linux так, чтобы они оставляли сообщения на сервере. Однако поскольку я не мог импортировать на Linux-машину старые сообщения, нужные для работы, мне приходилось время от времени загружать Windows 98.

Однако ключевой задачей было и остается редактирование файлов Microsoft Word (стандарт де-факто!). Но для этого я должен был к Windows-машине, на которой находятся мои файлы, подсоединить свой ПК с Linux, для чего воспользовался мощной, но очень непростой программой Samba. Несмотря на изобилие справочных файлов и Web-узлов, посвященных этой задаче, расшифровка многочисленных конфигурационных файлов Samba, изучение команд монтирования и передачи в общее пользование, а также настройка прав доступа заняли некоторое время. Разумеется, сейчас я могу проделать необходимые действия с закрытыми глазами.

Верните мне мой MS Word!

Как и большинство тех, кто использует Word для повседневной работы, я не нуждаюсь в 80% его возможностей, но те 20%, с которыми я действительно работаю, нужны мне по-настоящему. У пользователей Word не будет сложностей с переходом к StarOffice, его текстовый редактор без труда открывает и сохраняет файлы в формате Word, а меню имитирует Word. И все же StarOffice — вовсе не Word. Мне недостает в нем массы мелочей, упрощающих редактирование, таких как возможность выделить фрагмент текста, подцепить его мышью и перетащить в другое место документа. И хотя поначалу это меня не очень беспокоило, я, как выяснилось, привык к тому, как Word подчеркивает слова с ошибками и работает с версиями документов. StarOffice тоже поддерживает редакторские пометы, но намного хуже, чем Word.

А вот электронная таблица StarOffice вполне удовлетворительна — возможно, потому, что программы этого типа нужны мне только для того, чтобы раскладывать данные по клеточкам и вычислять суммы. Если бы потребовалось, я смог бы выжить со StarOffice, но с Word и Excel мой труд продуктивнее.

То же можно сказать и о многих других прикладных программах, включенных в приложения Linux: при удивительном (особенно учитывая то, что они бесплатны) богатстве возможностей они отстают от своих аналогов для Windows. Но многим пользователям это, видимо, не будет мешать. Кто знает, может быть, Microsoft выпустит версию Office для Linux. Впрочем, мне это кажется сомнительным.

Скотт Спэнбауэр


Linux распахивает двери

OpenLinux 2.2 приветствует пользователя теплыми объятиями, почти как Windows.

1 KDE — стандартный графический интерфейс OpenLinux позволяет размещать на рабочем столе значки программ, папок и документов.

2 Диспетчер файлов OpenLinux не полностью аналогичен Проводнику Windows, но вы очень быстро к нему привыкнете.

3 Меню OpenLinux по виду очень похожи на меню Windows 9x, а вот единой панели для управления устройствами (как Панель управления Windows) здесь нет.

4 Те, кто любит Панель задач Windows, почувствуют себя в OpenLinux прямо как дома.

5 Это «K» в левом нижнем углу экрана является аналогом пусковой кнопки Windows.


Готовимся к Linux

Итак, вы хотите установить Linux? Независимо от того, загружаете ли вы дистрибутив из Internet или покупаете его на CD-ROM, не надо слушать умников, утверждающих, что сейчас эту ОС поставить не сложнее, чем Windows. Хотя задача и вправду перестала быть непреодолимо сложной, нужно действовать с осторожностью и слушаться наших советов.

1. Читайте. Прежде чем окунуться в Linux, узнайте об этой ОС как можно больше. Можно начать с Web-узлов Red Hat (www.redhat.com) и Caldera (www.calderasystems.com). Чтобы узнать мнение беспристрастных специалистов, поищите информацию на www.yahoo.com или отправляйтесь прямо на один из наших любимых независимых узлов, www.control-escape.com. Он идеально подходит пользователям Windows, обдумывающим возможность перехода на Linux.

2. «Ходите по магазинам». Такие пакеты, как OpenLinux и Red Hat Linux, содержат прикладные программы, но вам может понадобиться дополнительное ПО. В Internet имеется масса программ. Начните с www.linuxberg.com, где их тонны.

3. Потренируйтесь. Если у вас есть старый компьютер, на котором не хранится важная информация, попробуйте сначала установить Linux на него. Тогда, если данные вдруг разлетятся в пыль, ваше самообладание вряд ли постигнет та же участь.

4. Сделайте резервную копию. Если вы решили установить Linux на свой основной ПК, перед началом инсталляции сделайте полную копию содержимого дисков. Наряду со многими успешными установками у нас случилась одна неудача, при которой была потеряна настройка Windows, имевшаяся на машине: достаточно одной аварии, чтобы погубить месяц работы.

5. Проведите инвентаризацию. Изучите свою машину вдоль и поперек. Составьте список аппаратных компонентов и запишите параметры, даже такие, как частота обновления экрана монитора. Хотя новые дистрибутивы Linux проще в работе, их программы установки пока вполне способны огорошить вас вопросом типа «Какой у вас RAMDAC?»

6. Освободите место. Мудрый пользователь не станет сразу заменять Windows на Linux, а настроит свой ПК так, чтобы можно было запускать обе ОС. Нужно создать большой раздел для Linux и всего, что к нему прилагается (это может занять еще 600 Мбайт), или установить второй жесткий диск.


Веселая красная шапочка

Графический интерфейс Red Hat 6, как и у OpenLinux, напоминает Windows. Но он поразительно гибок, и смотреть на него даже весело.

1 Интерфейс GNOME позволяет по-разному настроить внешний вид рабочего стола.

2 Можно создать несколько панелей задач и разместить их в любых местах рабочего стола.

3 Можно иметь несколько настроек рабочего стола и переключаться с одной на другую.

4 Кнопка со следом босой ноги соответствует пусковой кнопке Windows.

5 Как и в Windows, иерархические меню приводят вас в нужную программу


Говорим по-линукски

Вы услышали об этом на кухне. А теперь, по зрелом размышлении, наконец решили попробовать Linux. Хорошо, если нужная ОС заранее установлена на ПК. Практически все главные поставщики компьютеров предоставляют покупателям выбор между Windows 98 SE и NT 4. А вот ставить на жесткие диски Linux, несмотря на ажиотаж вокруг этой системы, отказываются.

Оглянись вокруг

Большинство крупных поставщиков компьютеров сертифицируют свои машины (или некоторые из них) на совместимость с Linux, но многие при этом не согласятся установить на них Linux перед продажей. Одной из немногих компаний, сертифицирующих Linux на компьютерах нескольких серий и предлагающих фабричную установку ОС, является Dell. Несколько вариантов Linux устанавливают также продавцы Compaq.

Но другие компании в большинстве своем ограничиваются установкой Linux на серверы. Так, Кейт Карлсен (компания Gateway) сказал, что фирма просто «не наблюдает спроса [на Linux]» для настольных машин. Ни одна из крупных компаний, торгующих ПК, не сертифицирует свои блокнотные компьютеры под Linux.

На сегодня поставкой компьютеров с заранее установленной ОС Linux занимаются лишь несколько небольших специализированных фирм, в частности BuyPogo.com (www.buypogo.com), VA Linux Systems (www.valinux.com) и The Linux Store (www.thelinuxstore.com).

Поста- вщикСертифици- рует LinuxУстанавли- вает LinuxВерсии LinuxДоступные системы с Linux
AcerДаНетRed Hat 6Серверы AcerAltos
ASTДаДаOpenLinux 2.2Серверы Premium
CompaqДаДаOpenLinux 2.2, Red Hat 6, SusE, TurboLinuxСерверы Alpha, ProLiant, Prosignia; рабочие станции Professional; настольные ПК Deskpro EN и EP
DellДаДаRed Hat 6Серверы PowerEdge, рабочие станции Precision, настольные ПК Optiplex
GatewayДаДаRed Hat 6Серверы 7000, 8000, 9000
Hewlett- PackardДаДаRed Hat 6Серверы NetServer, персональные рабочие станции Visualize, настольные ПК Kayak
IBMДаНетOpenLinux 2.2, Red Hat 6, SusE, TurboLinuxСерверы Netfinity
MicronДаНетRed Hat 6Серверы NetFrame, настольные ПК ClientPro и Millennia

Mac OS: все знакомей с каждым днем

Вокруг Macintosh, как вокруг автомобилей «Фольксваген-жук» или мотоциклов «Харли-Дэвидсон», сложился своеобразный культ, причем он приобретает новых приверженцев. Macintosh по-прежнему привлекает пользователей своей элегантной простотой. Однако в определенных отношениях Microsoft, научившись у Macintosh всему, чему смогла, теперь сама обучает его некоторым вещам.

Спасибо, Macintosh

В Windows 95 сознательно скопированы многие особенности интерфейса Macintosh, в том числе рабочий стол, пусковая кнопка и мусорная корзина. Но нынешняя операционная система Macintosh — Mac OS 8.x по-прежнему проще в работе, чем Windows. Например, когда вы вставляете дискету в дисковод ПК с Windows, то, чтобы получить доступ к ней, нужно последовательно пройти несколько значков, а на Macintosh при вставке дискеты в дисковод ее значок автоматически появляется на рабочем столе.

Еще одно удобство: программы для Macintosh, по крайней мере сначала, выглядят очень похоже друг на друга, что облегчает освоение нового ПО. А об IRQ, DMA и других настройках аппаратуры, которые способны превратить в сплошное мучение жизнь пользователя PC, приверженцы Macintosh и не слыхивали.

ОС «Икс»

Однако Macintosh начинает заимствовать кое-что у конкурирующих ОС. Вскоре после того, как Windows 2000 займет свое место на PC, Apple выпустит Mac OS X, операционную систему с тем же базисом, что у Unix, т. е. сходную с Linux. В новой ОС будет реализована вытесняющая многозадачность, имеющая первостепенное значение для производительности, которая уже есть в Windows NT и Windows 2000. При этом можно будет запустить на машине сразу несколько рутинных процедур, и она выдержит. В Mac OS 8.x применяется кооперативная многозадачность, когда одна программа должна уступать другой, так что требовательная программа может вызвать остановку всей работы. В Windows 9x используется гибридная вытесняюще-кооперативная схема.

Также в Mac OS X появится схема защиты памяти, подобная имеющейся в NT, когда между выполняющимися программами строятся «стены». Теоретически, если в одной программе возникнут проблемы, это не должно привести к краху системы в целом.

В конечном счете благодаря многозадачности и защите памяти Mac OS X может оказаться лучше Windows 9x. Кроме того, не исключено, что она вступит в соревнование с Windows 2000.

Кэрол Прагидес


Все, чем может быть ОС

1 С Web-браузером, входящим в BeOS, легко работать, но он не поддерживает Java.

2 Панель Deskbar соответствует Панели задач Windows, а логотип Be — пусковой кнопке.

3 В систему BeOS интегрирован почтовый клиент.

4 Значки папок и дисков в BeOS выглядят еще изящнее, чем в Windows или в Mac OS.


Как вам «оперируется»?

Имею ОС, хочу путешествовать — таков девиз Эда Уилтса, системного менеджера из Маундс-Вью (шт. Миннесота). Для разных дел Уилтс пользуется разными ОС. В офисе он работает с Windows NT 4 (и не сменит ее как минимум до тех пор, пока не выйдет Windows 2000). Дома у него на двух машинах установлена Windows 95 (Windows 98, по его словам, оказалась слишком нестабильной), а на третьей — Red Hat Linux 6.

«Я не принадлежу к противникам Microsoft, поскольку Microsoft в прошлом разработала кое-какие хорошие продукты, — говорит Уилтс, объясняя свое решение попробовать Linux. — Я искал операционную систему, которая позволила бы мне работать с некоторыми инструментами и смогла бы служить сетевым брандмауэром после установки скоростного Internet-соединения».

Около полугода назад инженер-программист Брент Ньюхолл из Грейт-фолс (шт. Вирджиния) установил BeOS на свой ПК, где уже стояла Windows 98, и с тех пор использует эту ОС как основную. По его мнению, она быстрее, стабильнее и проще в работе, чем Windows.

«У меня бывало открыто достаточно много программ, чтобы замедлить работу BeOS до черепашьей скорости, но обрушить эту штуку они не сумели, — рассказывает Ньюхолл. — А конфигурационные файлы легко найти и изменить».