широты русского характера, не желающего втискиваться в прокрустово ложе ограничений и стандартов?

Но все-таки стандарты нужны — их отсутствие порождает хаос и анархию. В СССР стандартизации уделялось достаточное внимание, однако иногда чиновники, разрабатывавшие нормативные акты, не слишком хорошо разбирались в сути предмета. Это порождало неприятие созданных ими ГОСТов у специалистов. Вспомним, например, проблемы с ГОСТовской, болгарской и альтернативной кодировками кириллицы при выводе русского текста на дисплеи IBM PC XT/AT.

Рис. 1. Раскладка клавиатуры согласно ГОСТ 6431—90

За последние двадцать лет добрая часть человечества приобрела новые трудовые навыки, в частности многие заменили ручку клавиатурой ПК. И похоже, эта тенденция будет только расширяться, ведь ни рукописный, ни речевой ввод не заменит ввод с клавиатуры. Рукописный ввод — дань уходящему поколению, не умеющему хорошо работать на клавиатуре. С уходом этого поколения и сама проблема отойдет. Наверное, подрастающее поколение следовало бы еще в школе учить набирать тексты, причем методологически правильно ставить обучаемым динамический стереотип работы на клавиатуре десятью пальцами «вслепую». Все ли уже для этого подготовлено? Думаю, что нет.

В России сейчас существует четыре стандарта на раскладку знаков кириллицы на клавишах клавиатур, из них два стандарта — гостовские, два — фактические. На рис. 1 показано расположение знаков кириллицы на клавишах пишущих машин в соответствии с ГОСТ 6431—90. Именно под такую раскладку ранее разрабатывались методики обучения машинописи.

В конце 80-х годов, когда в Советском Союзе начался выпуск аналогов персональных компьютеров IBM PC/XT, Комитет по информатике и вычислительной технике предложил свой ГОСТ 14289—88 (рис. 2).

Рис. 2. Раскладка Комитета по информатике и вычислительной технике

Этот стандарт оказался довольно неудачным, так как по нему знаки препинания и специальные символы поменялись местами, в отличие как от ГОСТ 6431—90, так и от стандарта QWERTY на раскладку латиницы, пришедшего к нам на клавиатуре оригинального IBM PC. Естественно, наше компьютерное сообщество с ходу отвергло его. Кроме того, программисты уже научились писать драйверы клавиатуры, и это привело к установлению фактического стандарта на раскладку знаков кириллицы, который действовал всю эпоху MS DOS (рис. 3). В нем довольно удачно стандарт QWERTY совместился с таким расположением наиболее часто употребляемых знаков препинания, какое принято на пишущих машинах по ГОСТ 6431—90. Западные производители поддержали этот стандарт и стали предлагать русифицированные клавиатуры в заводском исполнении.

Рис. 3. Фактический стандарт эпохи MS DOS

Казалось бы, все сложилось удачно. Ситуация стабилизировалась. Но ведь в России гениев хоть пруд пруди. Нашлись-таки! Начиная с 1994 г. для работы в ОС Windows стала внедряться новая раскладка кириллицы на клавиатурах ПК. Из-за постепенного перехода на эту ОС и отсутствия альтернативных драйверов она становится фактическим стандартом, тем более что появились русифицированные клавиатуры фабричного изготовления с раскладкой знаков кириллицы и под этот стандарт (рис. 4).

Но опять не повезло знакам препинания, а вместе с ними и всем тем, кто привык к предыдущей раскладке. И теперь по России гуляют два типа фабрично русифицированных клавиатур, а пользователи ПК мучаются с ними.

Рис. 4. Раскладка знаков кириллицы под драйвер MS Windows

Господа, не пора ли прекратить эксперименты?! Пользователь, нажавший на клавишу с нарисованной запятой, все-таки хочет, чтобы в тексте появилась запятая, а не двоеточие или какой-нибудь другой знак и чтобы с кириллицы на латиницу можно было переключаться традиционным образом. Так давайте остановимся в своих поисках и решим наконец проблему стандартизации раскладки знаков кириллицы.

Обобщив сказанное выше, можно сделать вывод, что в России пользуются клавиатурами с раскладкой знаков препинания и специальных символов кириллицы, соответствующей двум совершенно различным фактическим стандартам, не имеющим статус государственных, что, естественно, резко ухудшает потребительские свойства ПК.

Для разрешения данной проблемы я бы порекомендовал следующее:
  • предложить фирме, выполнявшей локализацию ОС Windows и навязавшей новую раскладку кириллицы на клавиатуре ПК, в кратчайшие сроки выпустить программный пакет для обновления локализованных версий Windows, содержащий драйвер клавиатуры с раскладкой знаков кириллицы, стандартной для MS DOS, но не поддерживаемой в локализованных версиях Windows;

  • включить в локализованную версию Windows 2000 драйверы клавиатуры с раскладкой знаков кириллицы под оба фактических стандарта, распространенных в России;

  • изменить ГОСТ 14289—88 и принять два фактических стандарта в качестве государственных;

  • в перспективе переработать ГОСТ 14289—88 и перейти к единому стандарту на раскладку знаков кириллицы на клавиатуре ПК, сделав его обязательным.

Некоторая путаница возникает и при переключении с латиницы на кириллицу. Пользователь ПК не всегда с ходу может запросто разобраться в сочетаниях клавиш для перехода с одного алфавита на другой. Однако имеется способ максимально упростить эту операцию. Его предложил А.Е. Гутников в разработанном им текстовом процессоре «Слово и Дело». Один раз нажав правую клавишу , можно быстро заменить латиницу кириллицей. Вот бы и принять это за стандарт.

И наконец, я предложил бы для обсуждения свою схему раскладки (рис. 5).

Рис. 5. Схема раскладки, предлагаемая автором

Она основана на наиболее распространенном фактическом стандарте расположения знаков кириллицы на клавиатуре ПК для работы в ОС MS DOS. Три незначительных изменения отмечены красным. Знак параграфа (?) введен вместо символа ?, у которого и названия-то нет, да и в русских текстах мне его встречать не приходилось. Буква Ё помещена на свое место в соответствии с ГОСТ 6431—90 и знак номер (№) также, тем более что он заменил прямой слэш (/), имеющийся в том же ряду на последней клавише справа.

И в заключение еще раз подчеркну, что поднятая проблема весьма серьезна, и ее решение не терпит отлагательства. Давайте войдем в наступающее тысячелетие с новым стандартом, чтобы подрастающему поколению не приходилось каждые пять лет приспосабливаться к иному расположению клавиш и чтобы можно было легко работать с клавиатурой всеми десятью пальцами.

ОБ АВТОРЕ

Андреев Борис Александрович, aba@inbox.ru