Целенаправленное исследование, документирование и, как следствие, оптимизированное управление бизнес-процессами стало сегодня нормой современного бизнеса. Бизнес-схемы в практике управления известны достаточно давно, однако современные технологии позволили вывести их применение на новый качественный уровень. Определенную роль в этом сыграли программные продукты, позволившие формализовать существовавшие эмпирические представления об оптимальных приемах ведения бизнеса и организации производства: Software AG (IDS Scheer) ARIS Platform, TIBCO Business Studio, Casewise Corporate Modeler Suite, OpenText ProVision и др. На практике, однако, заслуженный авторитет ведущих систем бизнес-моделирования не всегда отражается в их доле распространения и использования в компаниях — большинство бизнес-диаграмм сегодня строится в привычных офисных продуктах, например Microsoft Visio. Но среди профессионалов в области управления бизнес-процессами сложилось предвзятое отношение к такого рода моделям — принято считать, что заслуживают внимания только модели, построенные в средах «серьезных» систем управления бизнес-процессами (Business Process Management System, BPMS), а накопленные схемы и диаграммы зачастую воспринимаются как хаотичный массив плохо структурированных документов, которые только «настоящая» система может привести к новому уровню понимания и восприятия руководством компании.

Такую практику нельзя считать нормальной — фактически из рассмотрения вычеркиваются ценные первичные данные и схемы функционирования реального бизнеса, построенные непосредственно исполнителями, которые досконально знакомы с повседневными бизнес-процессами. Исторически унаследованные первичные схемы, несмотря на кажущийся примитивизм и отсутствие четко согласованных правил моделирования, являются хорошим исходным материалом, выражающим знание о реальных процессах компании. Сложившееся предубеждение способствует оторванности «высокого» BPM, доступного избранным организациям с солидными бюджетами, от эвристических бизнес-моделей, создаваемых небольшими компаниями.

Сегодня на рынке появились новые продукты, призванные упростить бизнес-моделирование и приблизить его к конечному пользователю без потери общности, строгости и стройности подхода к построению моделей процессов, доступных в системах моделирования высшего уровня. С выходом таких продуктов, как Microsoft Visio 2013, SharePoint 2013 и Windows Azure, сфера бизнес-моделирования получает возможности для профессионального дизайна современных бизнес-процессов в привычной конечным пользователям офисной среде. Сегодня система Visio в ряде организаций стала фактическим стандартом моделирования бизнес-процессов, а бизнес-моделирование в облаке дает рядовым пользователям доступ к корпоративным моделям и все основные преимущества профессиональных BPMS, причем без привлечения специализированных инструментов. При этом гибкость и масштабируемость решения на основе данных технологий может быть выше благодаря использованию стандартных облачных сервисов с хорошо известными большинству пользователей и разработчиков интерфейсами. Таким образом, возрастает вклад рядовых пользователей в процесс моделирования, а само моделирование при помощи Visio приближается по своему уровню к профессиональному.

От диаграммы к модели

Большинство современных офисных пакетов уже имеют встроенные средства создания бизнес-диаграмм — например, Visio, начиная с ранних версий, включает в себя шаблоны диаграмм и наборы символов, используемые в наиболее популярных стандартах бизнес-моделирования. Эти возможности были расширены в версии Visio 2013, предлагающей, например, функции редактирования и валидации бизнес-диаграмм в формате BPMN 2.0. Однако эти возможности офисных пакетов еще не позволяют им напрямую конкурировать со специализированными продуктами построения корпоративных бизнес-моделей — большинство офисных пакетов оперирует индивидуальными диаграммами, тогда как специализированные позволяют работать со сложными иерархическими хранилищами диаграмм, представляющими многоуровневые бизнес-модели реального крупного предприятия. В число стандартных функций, предлагаемых специализированными продуктами, входят:

  • мощные редакторы метаданных, определяющих наборы и правила построения бизнес-моделей;
  • иерархические системы группировки моделей на многих уровнях и навигации между этими уровнями;
  • широкие возможности для настройки ссылок и построения системы взаимосвязей между диаграммами;
  • разветвленные системы поиска по всей совокупности диаграмм в составе корпоративной модели;
  • централизованные репозитории для хранения корпоративных моделей с системой поддержки версий;
  • мощные средства совместного доступа к данным с регламентацией доступа и порядка работы с документами.

Ключевую роль в превращении стандартных офисных программ в полноценные средства бизнес-моделирования и проектирования корпоративной архитектуры могут играть специализированные пакеты расширений стандартных функций, доступных в офисных приложениях. Пакеты, подобные BPM-X (рис. 1), создаются, как правило, усилиями независимых разработчиков, предлагающих надстройку для Microsoft Visio 2013 с целью превращения этой офисной системы в полноценный инструмент построения корпоративных бизнес-моделей.

Рис. 1. Модель предприятия, построенная в BPM-X Designer
Рис. 1. Модель предприятия, построенная в BPM-X Designer

 

Моделирование на основе правил и открытая метамодель

Как известно, BPMN 2.0 — это лишь один из подходов к построению бизнес-моделей и существует множество других популярных методик моделирования бизнес-процессов. Например, в ARIS Platform поддерживается около двухсот различных методологий, однако все это разнообразие существующих методик недоступно в Visio. Пакет BPM-X предоставляет доступ к различным нотациям и позволяет пользователям настраивать оптимальные правила и методики моделирования для каждой конкретной компании. Это достигается за счет встроенного редактора метаданных BPM-X Administrator, позволяющего заново создавать или наследовать произвольные наборы объектов, символов и связей, доступных в конкретном наборе. Таким образом, открывается возможность тонкой настройки правил и приемов моделирования, принятых в конкретной компании.

При построении модели пользователь может применять в каждой диаграмме только те объекты и правила их соединения между собой, которые явно определены для данного типа диаграммы. BPM-X Designer явно оперирует наборами допустимых символов Visio для каждого типа диаграммы и следит за тем, чтобы только символы из этого набора могли попасть на диаграмму в процессе работы над ней. Точно так же контролируются наборы допустимых связей между символами, а недопустимые блокируются на этапе создания, что обеспечивает логически целостное моделирование. В дополнение к этим возможностям имеется механизм скриптов валидации диаграмм — пользователь может сам запрограммировать дополнительные правила проверки корректности всех элементов диаграммы и реализовать собственные способы контроля ошибок. Например, при нарушении какого-либо правила можно предложить пользователю перерисовать диаграмму. Скрипты валидации можно разрабатывать на стандартном для Visio и хорошо знакомом пользователям языке VBA. Более того, Visio может самостоятельно записывать такие скрипты с помощью опции автоматической записи макросов.

Новичкам в бизнес-моделировании не всегда легко запомнить все допустимые сочетания элементов диаграммы, поэтому в BPM-X Designer предлагается мастер моделирования (рис. 2), позволяющий вставлять последовательно элементы диаграмм, исходя из контекстной палитры доступных сочетаний. Применение этого мастера ускоряет построение моделей даже для опытных пользователей и сокращает количество ошибок, возникающих при рисовании диаграммы.

Рис. 2. Мастер моделирования в BPM-X Designer
Рис. 2. Мастер моделирования в BPM-X Designer

 

Важным механизмом совместной работы над диаграммами в крупных организациях является многоязычное моделирование. Как известно, стандартный Visio позволяет сохранять диаграмму только на одном языке, а если требуется иметь несколько вариантов диаграммы на разных языках, то не остается ничего другого, как размножить ее копированием и переписать надписи на других языках в каждой копии. При этом синхронность структуры исходной диаграммы между копиями будет потеряна. Каждая диаграмма в BPM-X Designer может храниться сразу на нескольких языках, причем выбор между языками осуществляется из стандартного меню Visio. При этом информация на каждом языке для каждого элемента диаграммы хранится внутри единственного экземпляра диаграммы и остается гарантированно синхронной при любых манипуляциях с диаграммой.

Фундаментальной особенностью моделирования в BPM-X Designer является явное разделение определений и реализаций объектов и связей, что позволяет отделить логический уровень модели от ее визуального представления, реализующего эти объекты и связи в рамках одной или нескольких диаграмм. Объект или связь, однажды определенные на логическом уровне, могут многократно использоваться в дальнейшем в разных диаграммах, наследуя при этом все свойства породившего их элемента. Таким образом, изменение свойств связанного объекта на одной из реализующих его диаграмм вызывает синхронное изменение его свойств во всех других диаграммах с его реализациями. Данная логика присуща инструментам BPM, оперирующим полными корпоративными моделями, но отсутствует в стандартном Visio, ограниченном контекстом индивидуальной диаграммы — BPM-X восполняет этот пробел и поддерживает целостную логику работы с объектами и их реализациями внутри Visio.

Прямым следствием разделения определений и реализаций всех элементов бизнес-модели являются объектные библиотеки BPM-X Designer, возникающие как коллекции всех конкретных объектов, уже использованных в корпоративной модели. Объектная библиотека визуально представлена как палитра доступных объектов в виде их контекстного набора — пользователь может напрямую выбирать и перетаскивать конкретные объекты из набора на другие диаграммы, создавая копии в виде новых реализаций одного и того же элемента в разных контекстах. По мере редактирования диаграмм корпоративной модели объектная библиотека обновляется и пополняется новыми элементами, что обеспечивает актуальность реальной модели.

BPM в облаке

Облачная реализация BPM-X основана на пятизвенной архитектуре: Visio 2013 используется на рабочих местах клиентов; SharePoint Server 2013 предоставляет функции совместного доступа к файлам в корпоративном BPM-хранилище; BPM-X Application Server на основе Internet Information Server 7.0 предоставляет поддержку специфических BPM-расширений; Microsoft SQL Server 2012 хранит корпоративную модель и предоставляет отчеты на основе Microsoft SQL Server 2012 Reporting Services; BPM-X Converter Server Edition служит для поддержки целостности корпоративного хранилища и обмена моделями с внешними средствами моделирования и исполнения бизнес-процессов. Все серверные компоненты оформлены как защищенные сервисы Windows Azure и могут быть как расположены на одном виртуальном узле Azure, так и распределены по нескольким для повышения производительности и отказоустойчивости, причем каждый из серверных компонентов BPM-X может быть индивидуально масштабирован на произвольное число виртуальных узлов в составе одного корпоративного сервиса. Доступны также возможности индивидуальной работы над диаграммами с явной синхронизацией изменений при подключении к корпоративному хранилищу.

Для совместной работы над моделью бизнес-процесса можно в любой момент подключиться к корпоративному серверу BPM-X, установленному на индивидуальном аккаунте Windows Azure. Такой подход обеспечивает прозрачное распространение релевантной информации по всем направлениям бизнеса, что способствует погружению сотрудников в запланированные и уже выполняющиеся бизнес-инициативы. Кроме того, появляется возможность привлечения деловых партнеров к бизнес-моделированию на его ранних стадиях, а сам процесс совершенствуется благодаря обмену релевантной информацией между владельцами процессов и получению обратной связи.

Естественным следствием единой корпоративной модели, объединяющей индивидуальные диаграммы в BPM-X Designer, является механизм контекстного поиска по всем типам элементов диаграмм во всем корпоративном хранилище (рис. 3). Поиск облегчается явным выбором корректных поисковых параметров и элементов фильтра, доступных для каждого контекста. Доступны как простейшие режимы поиска, так и сложные комбинированные запросы, включающие все множество поисковых критериев.

Рис. 3. Поиск в корпоративном хранилище моделей
Рис. 3. Поиск в корпоративном хранилище моделей

 

Импорт и экспорт

Полноценное бизнес-моделирование невозможно без обмена информацией между различными BPMS и системами управления предприятиями, такими как SAP Solution Manager, Oracle BPA Suite, Software AG ARIS Platform, TIBCO Business Studio, IBM Blueworks Live и OpenText ProVision. В каждой такой системе поддерживаются разнообразные методики моделирования (например, BPMN, eEPC и UML), поэтому требуется без потерь обеспечить обмен информацией. В BPM-X реализован обмен методиками моделирования и данными конкретного приложения в форматах XML, XMI и XPDL. Доступны также прямые соединения с серверами систем выполнения процессов — например, обмен процессами с SAP осуществляется через бинарный интерфейс RFC и функции языка SAP ABAP.

Конверсия моделей в формат Microsoft Visio — это не одноразовое необратимое действие, а постоянный процесс двусторонней синхронизации моделей с их внешними представлениями. Таким образом создается среда обмена информацией, в которой различные подразделения компании могут работать с данными в удобной для них среде, обмениваясь ими с другими подразделениями посредством универсального корпоративного репозитория. Например, одни пользователи могут строить модели в Microsoft Visio на своих рабочих местах и затем импортировать их в хранилище ARIS, а другие — в ARIS менять эти модели и затем экспортировать их в Visio. В результате можно целиком реализовать проект построения и поддержания модели предприятия с участием сотрудников всех подразделений. Объем экспорта или импорта может составлять десятки тысяч диаграмм, что соответствует обычному размеру корпоративного репозитория SAP.

***

Возможности Visio 2013 в области построения бизнес-моделей и совместной работы с ними в ряде случаев могут не уступать возможностям, доступным в BPMS профессионального уровня. При этом гибкость и масштабируемость решения на основе технологий Microsoft оказывается выше благодаря применению стандартных облачных сервисов с интерфейсами, хорошо известными большинству пользователей и разработчиков. Это позволяет привлечь к процессу моделирования максимальное число рядовых пользователей, которые при помощи Visio и предлагаемых в России надстроек типа BPM-X могут работать в среде, во многом аналогичной специализированным BPMS.

Борис Зинченко (Boris.Zinchenko@bpm-x.com), Ханс-Юрген Шерер — сотрудники компании BPM-X (Германия).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF