Экзафлопсы для РоссииКомпания «Открытые системы» и журнал «Открытые системы.СУБД» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН провели III Московский Суперкомпьютерный Форум (МСКФ-2012) в рамках XXIII российской выставки Softool-2012. В работе форума приняли участие более 400 специалистов из крупнейших научно-промышленных центров России.

На МСКФ-2012 были показаны решения почти от всех отечественных компаний, научных организаций и коллективов, работающих сегодня в суперкомпьютерной индустрии и способных выполнять проекты, соответствующие мировому уровню. На Форуме обсуждались актуальные вопросы создания аппаратно-программного обеспечения и эксплуатации высокопроизводительных распределенных компьютерных инфраструктур, построенных, в частности, на основе национальных научно-технических разработок.

Темы Форума: суперкомпьютеры: технологии и платформы, текущее состояние и тенденции; производительность суперкомпьютеров: мифы и реальность; приложения: от платформ электронной демократии до систем обеспечения национальной безопасности страны; быть или не быть России суперкомпьютерной державой.

Экзафлопсы для РоссииМСКФ стал площадкой для обсуждения актуальных тенденций в сфере создания аппаратного и программного обеспечения и эксплуатации высокопроизводительных распределенных компьютерных инфраструктур, а также для обмена результатами научных исследований. Владимир Волконский из ИНЭУМ представил четырехъядерный микропроцессор Elbrus-4C производительностью 64 GFLOPS, выполненный по технологии 65 нм и потребляющий всего 45 ватт. Проект НИЦЭВТ, о котором рассказал Алексей Симонов, решает задачу создания сети для внутреннего межсоединения с топологией «многомерный тор». Представитель Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ сделал доклад о создании и внедрении технологий суперкомпьютерного моделирования. С научными докладами также выступили Александр Бухановский (НИУ ИТМО) — облачная платформа CLAVIRE для высокопроизводительных вычислений, Арутюн Аветисян (ИСП РАН) — перспективы виртуализации HPC и Борис Штейнберг (ЮФУ) — компиляторы для суперкомпьютерных систем. Не остались без внимания и вопросы подготовки кадров для отечественной суперкомпьютерной индустрии.

Согласно единодушному мнению участников форума, создание отечественного экзафлопсного суперкомпьютера, на 3–4 порядка превышающего по производительности современные системы, должно стать задачей национального масштаба и решаться на федеральном уровне с привлечением всех существующих в России команд разработчиков. В противном случае имеющийся сегодня научно-технический потенциал в этой области будет утерян, а страна окажется на задворках суперкомпьютерной индустрии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF