Открытые инновацииДеятельность исследовательского подразделения HP Labs не ограничивается выпускаемыми в данный момент продуктами и сервисами, а предусматривает решение ряда интересных технических проблем, которые станут актуальными для широкого рынка в ближайшие десять лет. Сейчас в HP Labs около 500 сотрудников работают в лабораториях, расположенных в семи городах: Пало-Альто (США), Бристоле (Великобритания), Санкт-Петербурге (Россия), Пекине (Китай), Бангалоре (Индия), Хайфе (Израиль) и Сингапуре. В лаборатории ведется 20 проектов по восьми темам: цифровая коммерческая печать, преобразование контента, взаимодействие с эффектом присутствия, управление информацией, аналитика, облака, интеллектуальная инфраструктура и устойчивость. Каждый проект, во-первых, направлен на совершенствование касающихся его технологий, а, во-вторых, должен обладать потенциалом, позволяющим оказать серьезное влияние на бизнес HP и ее клиентов.

Многие корпоративные исследовательские лаборатории сталкиваются с дилеммой: заниматься фундаментальной наукой или вести исследования, связанные с конкретными продуктами. Около трети исследовательских проектов HP Labs являются фундаментальными по своей природе и могут найти практическое применение в последующие пять–десять лет. Треть проектов связана с выпускаемыми продуктами и сервисами, и предполагается, что результаты этих проектов найдут отражение в реальных продуктах через шесть месяцев — полтора года. Еще треть проектов — прикладные по своей природе, но не связанные с какими-либо продуктами, и они ориентированы на создание приложений с возможным использованием через два-четыре года.

Открытые инновации

Открытия и инновации – необходимые условия существования компаний, и они могут создаваться как внутри, так и за пределами компании, а их коммерческое воплощение может осуществляться разными способами. Компания в состоянии добиться успеха с выпуском новых продуктов и сервисов только в том случае, если она не «изолирована» от более масштабной инновационной экосистемы. Учитывая крайнюю нехватку технологических талантов и как никогда их высокую мобильность, организации должны искать способы привлечения к работе самых талантливых специалистов. Это требует ясной стратегии, четкой политики финансирования и предпринимательской культуры, в рамках которой ценятся экспериментирование и творчество. А это и есть открытые инновации, которые можно определить как использование целенаправленных входящих и исходящих потоков знаний для ускорения внутренних инноваций и расширения возможностей для их внешнего использования. Эта парадигма предполагает, что компания может и должна реализовывать идеи, которые появились как внутри нее, так и вне, использовать как внешние, так и внутренние пути выхода на рынок, при этом стремясь усовершенствовать свою технологию.

Если компании хотят, чтобы их работа оказала серьезное влияние на науку и бизнес, они должны стремиться к сотрудничеству с членами всего сообщества, составляющего инновационную экосистему. Компании должны эффективно использовать потенциал своих сетей инноваций мирового класса для того, чтобы выявлять новые возможности и способствовать их появлению, а также поддерживать передовое мышление, поскольку все это необходимо для развития бизнеса и повышения уровня жизни общества.

Открытые инновационные программы

В компании HP уже давно осознали, что инновационность в продуктах и сервисах имеет определяющее значение для успеха и самого существования бизнеса: одно научное открытие может принести компании больше прибыли, чем крупные приобретения или масштабные инициативы по сокращению расходов. В результате исследований, проводимых в HP, появились струйные принтеры, компьютеры с RISC-процессорами и устройства на базе нанотехнологий, такие как мемристор. Активное сотрудничество с университетами, пользователями и коммерческими партнерами, а также с государственными организациями дает приток новых идей и стимулирует работу групп лаборатории по всему миру — программа открытых инноваций, реализуемая в HP Labs, сосредоточена на трех стратегических направлениях.

Программа инновационных исследований

На третий год существования программы IRP (Innovation Research Program) результаты сотрудничества HP Labs с академическими институтами оформились в стратегический и значимый портфолио. При этом сама программа дает возможность международному университетскому исследовательскому сообществу сотрудничать с HP Labs в области передовых исследований. В рамках ежегодного открытого конкурса предложений HP Labs публикует исследовательские темы, связанные с ее 20 перспективными проектами, и все заинтересованные специалисты могут присылать свои предложения по проведению совместных работ. За три года действия программы IRP было получено свыше тысячи предложений из 250 университетов в 40 странах. В 2008 году — первом году существования IRP — специалисты HP Labs отобрали 45 проектов, предложенных 35 институтами из 14 стран мира, и эти проекты получили финансирование HP Labs Innovation Research Awards. В 2009 году число таких проектов выросло до 61, в них приняли участие 47 университетов из 12 стран, в том числе 31 проект финансировался второй год подряд. В 2010 году HP Labs выделила грант на 65 проектов, которые ведут 52 организации в 16 странах.

Результаты такого сотрудничества говорят сами за себя — за три года были опубликованы 179 статей, описывающих исследования, финансируемые в рамках IRP, подано 34 заявки на изобретения.

Учитывая, что лаборатория сотрудничает с университетами в проведении примерно 60 проектов, можно сказать, что каждый из 20 перспективных проектов HP Labs приводит к появлению трех проектов в университетах в год, причем в каждом таком проекте участвует один профессор и один аспирант. Как правило, над одним перспективным проектом работает от 15 до 20 научных сотрудников. Используя модель открытых инноваций, HP Labs расширяет интеллектуальные возможности группы, давая возможность участвовать в каждом из них еще трем профессорам и трем аспирантам.

Экспериментальная среда Open Cirrus

В июле 2008 года HP Labs возглавила работы по созданию Open Cirrus, совместно используемой открытой исследовательской экспериментальной среды в облаке, строящейся на сотрудничестве и совместном финансировании с Intel и Yahoo. Проект направлен на поддержку глобальной тестовой среды, способствующей проведению исследований в области программного обеспечения, сервисов, систем управления центрами обработки данных и аппаратных конфигураций, связанных с облаками. Сейчас эта экспериментальная среда объединяет девять "центров компетентности", поддерживаемых тремя компаниями и их партнерами, в том числе Управлением развития инфокоммуникаций в Сингапуре, Университетом штата Иллинойс в Урбана-Компейн (США), Технологическим институтом в Карлсруэ (Германия), Российской академией наук, Малазийским институтом микроэлектронных систем и Институтом электроники и телекоммуникационных исследований в Южной Корее. Это сотрудничество с отраслевыми предприятиями, академическими институтами и правительственными организациями строится на традиции HP Labs по формированию больших промышленных и академических консорциумов, призванных создавать и демонстрировать обществу новые технологии. В этом проекте также принимают участие несколько финансируемых правительством ведомств, в том числе власти земли Баден-Вюртемберг, которые поддерживает Технологический институт в Карлсруэ, и Национальный научный фонд США, оказывающий поддержку университета в Урбана-Компейн.

Партнерство с госструктурами и вузами

HP участвует в работе государственных органов, академических институтов и организаций по стандартам, помогая определить расстановку сил и сформировать программу исследований и образования во всем мире. Работа с правительственными организациями в США, Великобритании и в некоторых стратегических географических регионах мира помогает HP Labs в проведении критически важных исследований в области ИТ. Взаимодействие со множеством молодых специалистов и ученых открывает возможность для формирования когорты исследователей и инженеров, а также для развития навыков, необходимых для поиска инновационных решений при создании продуктов и сервисов. Программы такого рода закладывают основы будущего сотрудничества с университетами и молодыми специалистами, и являются жизненно необходимыми для поддержки экосистемы инноваций в будущем.

В 2009 году HP Labs возглавила реализацию пилотной программы NSF Industrial Research Innovation Post Doc Fellowship Program, по условиям которой специалистам, защитившим диссертации по инженерной тематике, предоставляется возможность продолжить исследования по соответствующим направлениям. В 2010 году эта программа предоставила американским специалистам, защитившим диссертации по инженерным специальностям, 40 грантов для совместной работы с научными сотрудниками корпоративных лабораторий. В рамках этой программы было предложено 160 рабочих мест в 47 компаниях, а заявки на эту работу поступили более чем от 450 кандидатов. Сейчас в HP Labs пять специалистов ведут исследования в таких областях, как дисплеи следующего поколения, нанотехнологии и управление информацией.

В Мексике HP Labs сотрудничает с университетами и научными центрами, с тем чтобы распространить эту программу на преддипломную практику, заручившись финансовой поддержкой мексиканского правительства. Сегодня участники программы из семи университетов учатся на специальностях, связанных с управлением информацией и проведением аналитических исследований. В этом году Совет по образованию, науке и технологии штата Хэлиско согласился финансировать участие в проектах HP Labs еще 20 инженеров и научных сотрудников из Мексики.

В 2009 году HP Labs финансировала обучение 17 аспирантов в рамках проводимой в Великобритании программы Industrial CASE Совета по исследованиям в области инженерных и физических наук.

Кроме этих программ, в HP существуют множество других, направленных на поддержку инноваций в исследованиях. Например, конкурсы HP Innovate, проведенные HP Labs в Индии в 2008 и 2009 годах, позволили студентам-старшекурсникам инженерных специальностей, заинтересованным в работе в сфере технологий, представить свои передовые идеи. Осуществляется также совместный проект ЮНЕСКО и HP по сокращению «утечки мозгов» в Африке за счет использования grid, а также программа HP Institute of Technology, проводимая HP в России, в соответствии с которой в Санкт-Петербурге был создан исследовательский и образовательный центр, позволяющий аспирантам сотрудничать с HP Labs Russia.

Преимущества открытых инноваций

Открытые инновации выгодны всем. Компании могут использовать их как базовую стратегию, которая способствует скорейшему появлению новых знаний и распространению технологий, а университеты получают возможность эффективно вести исследования и усилить процесс инноваций, поддерживая работу студентов в новых областях и выявляя необходимые навыки и способности, обновляя учебные программы в бакалавриатах. Что касается государственных и негосударственных организаций, то культура открытых инноваций способствует предпринимательству, играя роль катализатора в распространении технологий и создании новых компаний для поддержки и расширения экономики на базе знаний.

Открытые инновации касаются также и четырех основ экономики на базе знаний, определенных Мировым банком: образование и обучение в сфере науки и технологии, инфраструктура информации и связи, экономические стимулы и политики, инновационные системы исследования и разработки. Кроме этого, они работают на удовлетворение потребности в инженерных специальностях в сфере новых технологий, спрос на которые есть во всем мире. В рамках осуществляемых HP Labs программ, связанных с отраслевыми исследованиями и предлагаемых факультетам и студентам, участники могут получить реальный опыт предпринимательства, превращая теоретические открытия в реальные продукты и сервисы, а также понять, как изменятся в будущем учебные курсы в соответствии с новыми задачами и какие потребуются навыки для будущей практики в инженерной профессии.

***

Учитывая, с какими инженерными, социальными и экономическими задачами сталкивается мир сегодня, очевидна насущная необходимость в использовании достижений науки и технологии в целях преобразования глобальной экономики. Инженеры и ученые должны находить области, в которых можно делать новые открытия, создавать рабочие места, связанные с развитием передовых технологий, и поддерживать инвестиции в интеллект для того, чтобы помочь компаниям добиваться успеха. Оптимальный способ эффективного использования возможностей для удовлетворения разнообразных запросов экономик – это инвестиция в партнерство, способствующая появлению следующих поколений открытий в сфере технологии.

Прит Банерджи (prith.banerjee@hap.com) – старший вице-президент по исследованиям и директор HP Labs, Рич Фридрих (rich.friedrich@hp.com) – директор подразделения HP Strategy and Innovation Office, Люэни Морелл (lueny.morell@hp.com) – менеджер программы подразделения HP Strategy and Innovation Office.

Prith Banerjee, Rich Friedrich, Lueny Morell, Open Innovation at HP Labs, IEEE Computer, November 2010, IEEE Computer Society. All rights reserved. Reprinted with permission.
«Университетский кластер»: интеграция образования, науки и индустрии
Массовое внедрение технологий параллельного и распределенного программирования сдерживается из-за отсутствия квалифицированных специалистов, что приводит к снижению спроса на высокопроизводительные системы и простою дорогостоящей аппаратуры. Программа «Университетский кластер» призвана сформировать экосистему для подготовки кадров, владеющих современными технологиями параллельных и распределенных вычислений.

Лидер команды прагматиков
Вопреки распространенному убеждению «либо бизнес, либо наука» Дик Лампман, старший вице-президент по исследованиям компании Hewlett-Packard и директор HP Labs, уверен: можно одновременно заниматься фундаментальными исследованиями и создавать конкурентоспособные продукты для массового рынка.
 

Идея, исследование, продукт

В основе технологий управления информацией лежит математический аппарат, а российские специалисты славятся высоким уровнем математической подготовки. Именно поэтому лаборатории HP Labs в Санкт-Петербурге, тесно сотрудничающей с ведущими университетами страны, была поручена работа в области управления неструктурированной информацией.
 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF