«Мы считаем, что нам лучше быть вместе, — подчеркнул он. — По моему убеждению, в нынешние времена крупных перемен в технологической индустрии большим компаниям будет проще, чем компаниям средних размеров. Аргументов в пользу преобразования EMC в две или несколько компаний меньшего масштаба нет».

Однако многие высказывают мнение о том, что EMC стоит отделить бизнес систем хранения данных от бизнеса виртуализации и даже, возможно, преобразовать в независимую компанию подразделение по информационной безопасности RSA. VMware и так является самостоятельной открытой акционерной компанией, но EMC владеет примерно 80% ее акций согласно «федеративной» схеме отношений с дочерними предприятиями.

В EMC сопротивляются размежеванию, несмотря на требования инвесторов из фонда Elliott Management, которые купили 2% акций корпорации и призывают к дроблению. Недавно между Elliott и EMC был достигнут своего рода компромисс: в совет директоров EMC назначены два новых участника, выдвинутых Elliott. По словам Бертона, они смогут «освежить взгляд» совета директоров, однако делить EMC по-прежнему не планируется. «Мы верим в федерацию, в то, что нам лучше быть вместе», — повторил он.

Между тем, HP и Symantec поступили противоположным образом — каждая из этих компаний разделилась надвое. HP отсоединила подразделение по решениям для предприятий от бизнеса потребительских продуктов, а Symantec распалась на компании, занимающиеся информационной безопасностью и системами хранения. Бертон подчеркнул, что EMC уже прошла через подобное — в 2007 году VMware была преобразована в компанию с открытым акционированием, а два года назад была отделена Pivotal, компания, развивающая платформу разработки приложений. Они отделились, но при этом входят в федерацию EMC. Было ли разделение для HP ошибкой? По мнению Бертона, нет: «Пожалуй, HP это даже стоило сделать раньше».

Еще один острый вопрос для EMC связан с ожидаемым уходом в отставку председателя совета директоров и генерального директора корпорации Джо Туччи. Слухи о том, что он вот-вот покинет свои посты, ходят уже несколько лет. Бертон признал, что план преемственности еще не сформирован, но при этом преуменьшил значимость самого вопроса отставки. «Уход Джо ничего не изменит, — заявил он. — У нас три генеральных директора — в VMware, Pivotal и EMC, а Туччи что-то вроде главного над ними». По словам Бертона, даже если тот уйдет, федеративная стратегия все равно останется в силе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями