Если цены упадут, это отразится на доходах производителей электронных компонентов. По мнению аналитиков Gartner, оборот на этом рынке в 2015 году вырастет на 5,4%, тогда как ранее ожидалось его увеличение на 5,8%. Основной причиной, заставившей компанию пересмотреть ранее озвученный прогноз, стало ожидаемое падение цен на микросхемы DRAM, на которые приходится значительная часть всех продаж отрасли электронных компонентов. Электронные компоненты используются сегодня в компьютерах, мобильных устройствах, автомобилях, медицинской технике, различных машинах и механизмах, телевизорах и другом электронном оборудовании.

Для отрасли микросхем DRAM вообще характерны серьезные ценовые перепады. Циклическое изменение спроса и предложения приводит к резким колебаниям цен. «В прошлом году, например, цены на микросхемы памяти стабилизировались на фоне образовавшегося дефицита, – отметил директор Gartner по исследованиям Джон Эренсен. – В 2014 году выручка производителей микросхем DRAM увеличилась на 31,7%, тогда как в этом году ее рост сократится до 7,7%».

Ранее ведущие поставщики памяти Toshiba и Samsung старались ограничивать предложение микросхем DRAM на фоне снижения поставок ПК. В середине 2013-го года, после того как спрос превысил предложение, цены стабилизировались. Компании сократили поставки микросхем DRAM, увеличивая одновременно производство флеш-памяти NAND по мере роста спроса на компоненты хранения для мобильных устройств.

Однако после начала масштабной модернизации предприятиями своих мобильных и настольных компьютеров поставки ПК также стабилизировались, и потребность в оперативной памяти стала расти. По оценкам аналитиков IDC, глобальные поставки ПК в текущем году сократятся лишь на 3,3% (ранее прогнозировалось более существенное падение продаж), а в 2016-м году – на 1,8%.

Большинство современных ПК оснащается памятью DDR3 DRAM, но в серверы производители все чаще устанавливают память DDR4, которая работает быстрее и отличается более высокой эффективностью энергопотребления. Память DDR4 сейчас стоит дороже, но по мере увеличения спроса и объемов поставок цены будут снижаться. В нынешнем году статус основной памяти для ПК сохранит DDR3, однако в ближайшие годы ее популярность пойдет на убыль.

По информации онлайн-сервиса Dramexchange, отслеживающего цены на память, в настоящее время микросхемы DDR3 емкостью 4 Гбит продаются за 3,10-3,95 долл., а микросхемы DDR3 емкостью 2 Гбит – за 1,75-2,50 долл.

Если продажи микросхем DRAM будут расти не так быстро, как в предыдущие годы, то ситуация с флеш-памятью, используемой в мобильных устройствах и твердотельных накопителях, а также с компонентами Интернета вещей иная. Сегмент Интернета вещей активно развивается и в предстоящие годы будет расширяться. Особенно это касается массового развертывания светодиодных светильников и «умных» лампочек. Выручка отрасли электронных компонентов от продаж промышленной электроники (которая также является составной частью Интернета вещей), по оценкам Gartner, вырастет на 9,1%.

Поставки оборудования для Интернета вещей как в потребительском, так и в промышленном секторе будут увеличиваться благодаря реализации проектов «умных» городов. Это должно способствовать дальнейшему росту доходов предприятий отрасли.

Как и в предыдущие годы, выручка поставщиков электронных компонентов от продажи мобильных устройств будет оставаться на высоком уровне. Особенно это касается беспроводных компонентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями