Ни для кого не секрет, что внедрение мобильных технологий сегодня — одна из главных тенденций в корпоративных ИТ-отделах. Смартфоны и планшеты продолжают вытеснять традиционные персональные компьютеры в качестве основного рабочего инструмента служащих, позволяющего выполнять свои обязанности без привязки к офису. Между тем исследование, проведенное компанией Aruba Networks, показывает, что организация продуктивной работы с помощью мобильных технологий создает существенную нагрузку на ИТ-персонал и требует больших затрат.

В Aruba провели опрос среди 1000 ИТ-специалистов из различных стран мира. Одной из главных задач исследования было выяснить больше о том, какие изменения в работе ИТ-специалистов происходят в связи с ростом численности более молодых сотрудников, которых авторы исследования относят к «мобильному поколению» — GenMobile. В Aruba Networks также попросили консультантов из компании The Future Laboratory провести еще одно исследование, чтобы составить прогноз, как рабочее место станет выглядеть в ближайшем будущем. Вместе два этих доклада позволяют получить неплохое представление о тенденциях и сложностях, с которыми сталкиваются сегодня ИТ-отделы, и могут использоваться как ориентир, помогающий организациям подготовиться к предстоящим стремительным переменам.

Судя по обоим исследованиям, можно сделать вывод о том, что наличие беспроводного соединения с сетями сегодня является бизнес-требованием. На предприятиях осознают, что повсеместный беспроводной доступ к сетям позволяет снизить текучку персонала, улучшить продуктивность труда и снизить затраты. В то же время в Aruba выяснили, что до создания полностью беспроводного рабочего места большинству предприятий еще предстоит большой путь.

Итак, основные результаты исследования Managing GenMobile, проведенного Aruba Networks:

  • 51% респондентов сообщили о росте объема работы, выполненной в мобильном/удаленном режиме, за последний год;
  • 77% отметили, что за последний год увеличилось количество служащих поколения GenMobile, пользующихся мобильными устройствами для выполнения рабочих обязанностей;
  • почти 70% ИТ-специалистов вынуждены заниматься улучшением условий мобильной работы;
  • в 71,1% ИТ-отделов увеличили инвестиции в Wi-Fi, а в 46% получили дополнительные средства на будущие проекты, связанные с мобильностью;
  • в 55,5% компаний либо не запрещают, либо поощряют использование личных устройств для выполнения рабочих обязанностей.

Каково же будущее рабочего места? Как полагают авторы доклада, подготовленного в The Future Laboratory, слово «офис» в предстоящие годы уйдет в прошлое, поскольку принципы выполнения рабочих задач полностью изменятся. Сотрудник, с девяти до пяти сидящий за перегородками, — уже сегодня вымирающий вид, а со временем он практически исчезнет, поскольку на смену традиционному рабочему месту придет совместно используемое рабочее пространство с гибким графиком, которое больше будет центром координации мобильных сотрудников, чем конкретным «местом работы».

Естественно, всегда будут обязанности, либо требующие специального оборудования, либо вынуждающие к работе в конкретном месте. Однако реальность такова, что подавляющее большинство рабочих задач, имеющихся в большинстве организаций, можно выполнять практически на любом ПК или мобильном устройстве, находясь где угодно, при условии наличия инструментов и сервисов, обеспечивающих соответствующий уровень мобильной продуктивности.

Передовые компании, в которых это понимают, получат стратегические и конкурентные преимущества перед соперниками, которые не торопятся с адаптацией и все еще «сковывают» своих служащих традиционной офисной культурой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями