Мартин Касадо
Мартин Касадо: «Человеческие мозги – это наименее гибкая вещь в ИТ-отрасли». Источник: VMware

«Для многих предприятий, желающих перейти от традиционных аппаратных сетей к инфраструктуре, определяемой с помощью программного обеспечения, важно, чтобы новая архитектура выглядела как старая», – подчеркнул пионер SDN Мартин Касадо на конференции Open Compute Project Summit, прошедшей в Сан-Хосе.

По словам Касадо, основавшего компанию Nicira Networks в 2007 году и продавшего ее VMware в 2012-м, все привыкли к тому, что труднее всего в корпоративных сетях менять оборудование. Сегодня же наиболее серьезными препятствиями на пути перемен становятся менталитет людей и организационные структуры.

«Пожалуй, человеческие мозги – это наименее гибкая вещь в ИТ-отрасли, – указал Касадо. – Программно-конфигурируемые сети позволяют компаниям заменить традиционные коммутаторы и маршрутизаторы на оборудование, которое работает под управлением программного обеспечения с открытым кодом, однако инженерам и администраторам, за долгие годы привыкшим выполнять одни и те же операции, понадобится помощь в совершении такого перехода. Именно на нашем сообществе лежит задача создания решений, которые должны выглядеть точно так же, как и решения, применявшиеся ранее».

Конечно, комментарии Касадо относятся не к крупным и честолюбивым в техническом отношении компаниям, а к рыбешкам помельче. И Microsoft, и Goldman Sachs уже вступили на тропу SDN и сформировали соответствующие команды инженеров. Но большинство организаций не могут похвастаться этим. Чем меньше у компании ресурсов, тем больше инструментов ей нужно для реализации подобных проектов.

Платформа NSX создает в программном обеспечении так называемую оверлейную сеть, которая работает в ЦОД на уровне гипервизора или коммутаторов, объединяющих трафик всех серверов стойки. Она предоставляет ИТ-службам виртуальные решения для внесения изменений в сеть, в то время как корпоративные физические сети могут оставаться в неизменном виде. Платформы программно-конфигурируемых сетей VMware и других разработчиков помогают предприятиям перемещать точки управления сетями от физических маршрутизаторов и коммутаторов со специализированными интерфейсами на программный уровень. Таким образом, разработчики при программировании сетей могут оперировать привычными для себя инструментами, что в свою очередь упрощает построение сетей, отвечающих нуждам приложений.

Изменение процесса управления сетями требует от специалистов новых навыков и нового мышления. Предприятиям нужны как опытные разработчики, так и люди, понимающие принципы функционирования сетей. «Специалистов, сочетающих в себе и те и другие качества, сегодня остро не хватает, – отметил менеджер Microsoft по разработкам в интересах партнеров Дэйв Мальтц. – Найти сейчас профессионалов, успевших освоить оба эти направления, непросто, но постепенно число их растет. Пока же предприятиям зачастую приходится объединять в одной команде хороших разработчиков с хорошими сетевыми инженерами».

«Прежде мы нанимали преимущественно чистых сетевых инженеров, – сообщил Мэтью Лист, отвечающий в Goldman Sachs за платформы ядра сети. – Сегодня в нашем коллективе присутствуют как сетевые инженеры, так и разработчики программного обеспечения. Преимущество же отдается специалистам, которые являются и хорошими разработчиками, и хорошими сетевыми инженерами. Со временем их становится все больше и больше. Сегодня в мире действительно происходят очень серьезные сдвиги. Но они требуют времени».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями