Роман Китаев CommScope Enterprise
Роман Китаев: «Осваивая новые направления бизнеса, мы получаем возможность предоставлять комплексные решения для ЦОД»

Компания CommScope, известная на российском ИТ-рынке как производитель высококачественных структурированных кабельных систем, расширила спектр продуктов и решений для центров обработки данных. Роман Китаев, глава CommScope Enterprise в России и СНГ, рассказал Computerworld о новых направлениях бизнеса

— В результате ряда приобретений в CommScope появились новые продукты для центров обработки данных и интеллектуальных офисов. Насколько все это отражается сегодня на российском бизнесе компании?

Если говорить о ЦОД, то теперь в нашем распоряжении имеется система управления инфраструктурой центров обработки данных Converged Physical Infrastructure Management, приобретенная вместе с компанией iTRACS. Эта система, которая в настоящее время интегрирована с ПО управления СКС SYSTIMAX imVision, ранее была представлена на отечественном рынке дистрибьюторской компанией OCS и поддерживается также специалистами из Европы. Таким образом, в нашей стране уже имеется инфраструктура для ее продвижения.

Еще одним новым направлением деятельности в области ЦОД является модульное решение Data Center on Demand. Его основная особенность – построение и масштабирование самого ЦОД и его физической инфраструктуры из готовых модулей, число которых наращивается в соответствии с реальными требованиями развития ИТ-систем. Модули, формирующие фрагменты машинных залов, где устанавливается до 20 стоек, поставляются с системой прямого естественного и адиабатического охлаждения, снабжены шинопроводами, предусматривают размещение ИБП и средств пожаротушения. Благодаря эффективному охлаждению и использованию изолированных горячих и холодных коридоров обеспечивается отвод тепла из стоек, мощность потребления которых достигает 35 кВт. Таким образом, появляется возможность поэтапного строительства ЦОД с широким диапазоном ИТ-нагрузок.

Что же касается интеллектуальных офисов, то здесь речь идет о системе управления светодиодным освещением на основе традиционной витой пары. Эта технология, приобретенная вместе с компанией Redwood Systems, продвигается сначала на европейский рынок, и более подробно о ней можно будет поговорить позже.

— В России CommScope ассоциируется в первую очередь с СКС SYSTIMAX. Каким образом в компании сформировалось направление модульных ЦОД?

CommScope — многопрофильная организация. Одно из направлений ее деятельности — решения для широкополосных коммуникаций, в рамках которого ведутся работы с американскими кабельными операторами. Здесь компания выступает в роли единого контрактора, обеспечивая операторов в том числе системами охлаждения и бесперебойного энергоснабжения. Модульные решения появились в процессе реализации нескольких крупных операторских проектов и после приобретения ряда активов, включая определенное число патентов, стали продуктом CommScope. С весны 2014 года они представлены на отечественном рынке.

— Вы как-то оценивали спрос и возможную емкость рынка?

Мы начали эту работу и, честно говоря, удивлены тем, насколько заказчики заинтересованы «модульной» идеей. Их интерес превзошел наши ожидания. Причем уже есть первые конкретные проработки. Одна из них – совместно с оператором коммерческих ЦОД, который намерен построить еще один центр под Москвой с мощностью потребления на первом этапе в несколько мегаватт. Сейчас мы проводим расчеты, чтобы оценить капитальные затраты, расходы на эксплуатацию с учетом адиабатического фрикулинга в средней полосе России, учесть преимущества модульной компоновки при поэтапном вводе в действие центра обработки данных. Надеюсь, что это будет хорошим примером, позволяющим сравнить возможности традиционных и модульных ЦОД.

— Но ведь создание ЦОД является для вас совершенно новой областью деятельности…

Да, но новые направления позволяют предоставлять заказчикам комплексные решения в области ЦОД. Здесь мы начали с кабельной инфраструктуры и СКС, в том числе с системами управления iPatch, которые трансформировались теперь в imVision. Затем к ним добавились системы управления физической инфраструктурой от iTRACS и теперь – решения для модульных ЦОД. Таким образом, мы располагаем широким спектром компонентов и решений, которые можем предлагать в различных сочетаниях в процессе выполнения проектов по созданию и модернизации центров обработки данных. Такие проекты открывают гораздо больше возможностей, чем ставшие рутиной инсталляции офисных СКС различных уровней сложности.

— А что происходит сегодня в области структурированных кабельных систем?

Здесь наши доходы делятся приблизительно поровну между центрами обработки данных и офисными системами. Однако, если учитывать объемы проектов, то стоимость инсталляции для среднего ЦОД соответствует крупной офисной системе, содержащей от 5 до 10 тыс. портов Категории 5e. В ЦОД наиболее востребованы сегодня претерминированные медные и волоконно-оптические кабельные сборки, а также коммутационные панели высокой и сверхвысокой плотности. И наша задача — спроектировать систему, включая кабельные каналы, таким образом, чтобы предоставить возможность масштабирования и быстрой прокладки кабельных соединений по мере установки новых рядов стоек в машинных залах.

— Можно ли говорить о каких-либо заметных изменениях на рынке офисных СКС?

При строительстве крупных объектов люди задумываются об оптимизации кабельной инфраструктуры. Здесь мы, как и другие производители премиальных СКС, предлагаем решения в соответствии с выдвигаемыми требованиями к помехозащищенности, администрированию кроссовых полей, возможным перемещениям персонала, переходу от кабинетных систем к «открытым офисам» и рядом других. Подход заказчиков к выбору категории СКС стал довольно прагматичным. Если строится офис класса А, то, как правило, останавливаются на Категории 6a. Часто выбирают Категорию 6 как нечто «среднее» между 6a и 5e. Когда проект охватывает ЦОД или серверное помещение и офисы, выбор Категории 6а для последних является фактически продолжением решений, принятых для ИТ-инфраструктуры. В тех же случаях, когда СКС занимается генподрядчик или бюджет сильно ограничен, здесь мало думают о нюансах — все определяет цена решения.

— Насколько востребованы сегодня интеллектуальные СКС?

Их применяют в основном для крупных инсталляций с развитой кабельной инфраструктурой или при наличии сети распределенных объектов в учреждениях финансовой сферы и консалтинговых компаниях, на предприятиях нефтегазодобычи, площадках операторов связи. В среднем в год насчитывается примерно пять крупных инсталляций, содержащих свыше 2-3 тыс. портов. В целом на долю интеллектуальных панелей и контроллеров приходится от 15 до 20% суммарных доходов SYSTIMAX.

— Что вы считаете для себя наиболее важным в текущем году?

Освоение новых направлений в области ЦОД. Мы ожидаем нескольких внедрений продуктов iTRACS, я уже говорил об имеющейся в нашей стране инфраструктуре их поддержки. Что же касается модульных ЦОД, то здесь для нас очень важно заключить первые контракты, чтобы в будущем году приступить к реализации проектов. Вместе с партнерами-интеграторами, имеющими практический опыт строительства центров обработки данных, мы прорабатываем широкий круг вопросов — от логистики поставок до выполнения проектов, дальнейшего сопровождения и технической поддержки установленного оборудования. Все эти вопросы будут решены, а спрос на ЦОД, в которых по-прежнему заинтересованы отечественные организации, является залогом успешного развертывания модульных решений в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями