Технология EON Icube
Технология EON Icube позволяет изучать трехмерные модели «изнутри»

Среди этих продуктов — не только проекционное оборудование, но и программное обеспечение для моделирования виртуальной реальности и различные технологии изготовления трехмерных моделей. По словам Матса Йоханссона, соучредителя, президента и технического директора EON, его компания разрабатывает продукты виртуальной реальности для трех отраслей: различных образовательных проектов, промышленного применения и индустрии развлечений. Впрочем, демоцентр в основном ориентирован на представление решений в области образования и проектирования. Как заявил Руслан Заединов, заместитель генерального директора компании, ранее в «Кроке» занимались концентрацией данных в собственном ЦОДе с последующей обработкой их облачными приложениями, но теперь настало время показать полученные данные наиболее наглядно — в виде виртуальной реальности.

Как уверяют в EON, использование виртуальной реальности значительно ускоряет процесс обучения — на трехмерных моделях можно наглядно посмотреть, как устроено то или иное оборудование, как его нужно ремонтировать, где располагаются детали сложной конструкции или даже организма. Трехмерные модели также можно использовать для продажи сложных и дорогих товаров — автомобилей, самолетов и кораблей, недвижимости. Как правило, для построения моделей подобных товаров достаточно вооружиться инженерно-конструкторской документацией, которая уже формируется в электронном виде. Продукты EON могут работать с данными более сотни форматов, в том числе и из отечественной системы автоматизированного проектирования «Компас 3D» компании «Аскон».

EON предлагает как персональные системы виртуальной реальности, так и коллективные для демонстрации трехмерных моделей и пейзажей. В частности, системы EON Idesk предназначены для индивидуального применения с возможностью управления специальным манипулятором. При моделировании крупных сооружений и машин можно использовать комнату для погружения в виртуальную реальность Icube. Эти продукты помогут, например, при решении инженерных задач совмещения деталей машин в сложной конструкции. Их же можно использовать и для обучения сборке или разборке сложных агрегатов или конструкций.

«Вы можете засунуть голову в турбину, рассмотреть, как она работает, и вам не будет больно», — пошутил Заединов.

Кроме того, предлагаются решения для коллективного просмотра курсов на большом экране с помощью продукта EON Concave, который также обеспечивает эффект присутствия на объекте. Для группового просмотра стереофильмов предназначены автостереоскопические экраны EON Artificial, которые не требуют стереоочков. Есть даже система для создания псевдоголографической проекции EON Holographic, в которой изображение проецируется на полупрозрачном экране. В очках создается полное ощущение, что изучаемый объект висит в воздухе без опоры. Данную систему можно использовать в том числе и для публичных выступлений перед большими залами — эти технологии хорошо подходят для обучения, изучения сложных конструкций, коллективной работы со сложными объектами и других задач. Есть решение и для организации стерескопической видеосвязи — EON Holopodium, которое позволяет добиться полного эффекта присутствия собеседника.

В «Кроке» не ограничиваются поставкой готовых решений, но намерены предложить полный комплекс сервисов по созданию и работе с моделями виртуальной реальности. Компания уже обучила восемь студентов, а в следующем году планируется набрать еще группу из 25 студентов, которые будут заниматься разработкой трехмерных моделей и программированием виртуальной реальности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями