DCIM
По прогнозам аналитиков, уже в 2014 году идеи DCIM получат достаточно широкое распространение среди операторов ЦОД

Появление решений DCIM обусловлено ростом стоимости энергии и упрощением перемещения рабочей нагрузки за счет технологий виртуализации. Принципы DCIM предполагают расширение набора инструментальных средств и усиление мониторинга ЦОД для сбора информации, которую можно использовать в целях повышения эффективности функционирования ЦОД и более точного планирования его дальнейшей работы.

Исторически сложилось так, что за управление различными аспектами ЦОД отвечали разные люди. Управление вспомогательным оборудованием ЦОД осуществлялось без привязки к ИТ-оборудованию. Объединение данных, относящихся к этим независимым друг от друга операциям, позволит получить более целостную картину затрат на функционирование ЦОД и поможет находить пути экономии за счет консолидации и перераспределения ресурсов.

«Идеальный ЦОД должен работать гармонично и слаженно, как оркестр, – указал директор HP по ИТ-инфраструктуре Крис Коггрейв, анонсируя новые сервисы. – Когда бизнес-подразделения, ИТ-служба и все ресурсы функционируют в тесном взаимодействии друг с другом, это способствует согласованному и поступательному движению к намеченным целям».

В новых сервисах обобщен передовой опыт управления инфраструктурой ЦОД в системе Converged Management Framework.

Первый из них фактически представляет собой «экспериментальный цех», призванный помочь организациям понять суть DCIM и разобраться в том, какую пользу можно извлечь из соответствующих решений в процессе выполнения операций. Сервис HP Converged Management Workshop должен разъяснять сотрудникам ИТ-подразделения, обслуживающему и операционному персоналу порядок использования технологий, сценариев и передовых решений.

Второе решение, HP Converged Management Roadmap Service, будет анализировать операции ИТ-департамента и обслуживающих подразделений и выявлять области, которые можно подвергнуть перестройке в целях повышения эффективности. Здесь же разрабатываются краткосрочные и долгосрочные планы мероприятий по реорганизации ЦОД.

Если организация принимает решение о переходе к концепции DCIM, то продукт HP Converged Management Design Service предоставит ей подробный план построения архитектуры ЦОД.

И наконец, компонент HP Converged Management Implementation Services поможет организации внедрить у себя модель DCIM. Компания HP готова интегрировать все элементы и предоставлять программное обеспечение (например, HP OneView) для управления операциями.

Как прогнозируют аналитики IDC, в 2014 году модель DCIM получит достаточно широкое распространение среди операторов ЦОД.

В своем стремлении помочь организациям внедрять решения DCIM в HP не одиноки. Компания Nlyte Software предлагает набор инструментов DCIM, включающий средства для настройки технологических процессов, прогнозирования рабочей нагрузки, управления активами и мониторинга эффективности использования ресурсов. Cisco тоже выходит на рынок средств DCIM, предлагая дополнительные функции управления в своем пакете UCS Director.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями