Uptime Institute
Логотип такого вида указывает, что ЦОД прошел сертификацию после ввода в эксплуатацию

По данным Uptime Institute, некоторые ЦОД развиваются слишком быстро и отходят от требований, определяющих уровень надежности их инженерной инфраструктуры, что приводит к несоответствующим действительности или не отражающим реальной ситуации маркетинговым заявлениям.

В итоге компании, бизнес-приложения которых выполняются в центрах обработки данных, находящихся в зоне большего, чем следует из заверений их владельцев, риска, могут однажды столкнуться с суровой действительностью после очередного урагана или аварии трансформатора в местной электросети.

«Сейчас, когда все больше предприятий переходят на ИТ-аутсорсинг, ставки могут быть слишком высоки», — утверждает Джулиан Кудрицки, управляющий директор Uptime Institute. Вместе с несколькими центрами обработки данных эта компания пытается привлечь внимание общественности к вопросу надежности ЦОД.

Уровни сертификации, которые предлагает Uptime Institute, — только один из индикаторов надежности ЦОД, но именно он получил наибольшее признание в отрасли. Специалисты Uptime Institute разработали четыре уровня сертификации для центров обработки данных, наиболее распространенным из которых является Tier III. В имеющем такую сертификацию ЦОД должно быть несколько фидеров электроснабжения, резервируется система охлаждения, используется избыточность критически важных компонентов, благодаря чему минимизируется время простоя, а обслуживание компонентов инженерной инфраструктуры осуществляется без остановки сервисов.

Uptime Institute
Такой логотип имеет право использовать ЦОД, сертифицировавший свой проект

Есть немало способов, которыми вводят в заблуждение клиентов ЦОД. Некоторые центры обработки данных делают довольно туманные заявления, из которых можно заключить, что они имеют сертификацию Uptime Institute, в то время как это не соответствует действительности. Другие говорят о сертификации проекта, но это лишь означает, что сертификат получен только на документацию, по которой создается ЦОД. Логично предположить, что после завершения строительства он будет сертифицирован как готовый объект (Constructed Facility), чтобы подтвердить полное соответствие требованиям проекта, но часто этого не происходит.

Ситуация осложняется тем, что термин «уровни», предложенный Uptime Institute, стал частью отраслевого сленга. Некоторые операторы ЦОД говорят, что они пользуются этим выражением, просто чтобы обозначить определенный уровень надежности, не имея намерения ввести клиентов в заблуждение.

Неудивительно, что в тех центрах обработки данных, где сделаны значительные инвестиции в сертификацию, весьма негативно относятся к подобным заявлениям.

«Это просто жульничество», — считает Крис Кросби, глава компании Compass Datacenters.

Compass строит два центра обработки данных, которые после их ввода в действие должны получить сертификацию Tier III, и Кросби хотел бы воспользоваться всеми ее преимуществами. В конечном итоге, полагает Кросби, сертификация и ее совершенствование идет на пользу всей отрасли. Все больше предприятий передают свои ИТ-операции на аутсорсинг, и, если они начнут сомневаться в провайдерах сервисов, пострадает вся индустрия коммерческих центров обработки данных, полагает он.

Пользователям, в свою очередь, следует изучать специфику различных уровней сертификаций и заставлять коммерческие центры обработки данных демонстрировать соответствие им, считает Кудрицки.

Некоторые центры обработки данных действительно делают сомнительные заявления. Компания Arsalon Technologies, к примеру, сообщает на своем веб-сайте, что ее хостинговые мощности «соответствуют стандартам Uptime Institute». Страница названа «Сертификация центра обработки данных», и на ней несколько раз приводится ссылка на стандарты Tier III. На самом деле у Arsalon нет ни одного сертификата Uptime.

Чаще встречаются центры обработки данных, которые размещают логотип соответствия проектной сертификации Uptime Institute. Однако этот официальный документ разработан для того, чтобы помочь возводимым ЦОД привлекать «якорных» арендаторов до завершения строительства, но не определяет надежность центра после ввода его в эксплуатацию, пояснил Кудрицки: «За это время многое может измениться, планы могут корректироваться, бюджеты — сокращаться».

Для сертификации построенных ЦОД введенные в эксплуатацию центры обработки данных должны пройти довольно сложную процедуру тестирования сотрудниками Uptime Institute. Однако владельцы некоторых ЦОД представляют сертификаты на проект как единственно нужные клиенту. Так, в компании Recovery Point Systems называют такой сертификат признанием высшего уровня надежности, к которому стремятся все ЦОД отрасли.

Некоторые используют «уровневую» терминологию для сокращенного, более понятного заказчикам описания степени надежности.

«В части электроснабжения мы на уровне Tier III, по механическим системам — на уровне Tier IV, по коммуникациям и безопасности – также на Tier IV. Мы прошли множество аудиторских проверок для определения физической надежности и непрерывности коммуникаций, — заявил Дон Фарес, подрядчик, нанятый компанией Nebraska Colocation Centers, когда рассказывал газете Journal Star о центре обработки данных. — Если оценить все в совокупности, мы на уровне выше второго, практически на Tier III».

Кудрицки в ужасе от таких заявлений, но Фарес утверждает, что не пытается ввести кого-либо в заблуждение, поясняя, что даже некоторые поставщики оборудования предлагают свои продукты как соответствующие требованиям определенного уровня.

Кен Мореано, президент компании Scott Data Center, которая имеет сертификат Tier III для работающего ЦОД, призывает клиентов с величайшим вниманием относиться к тем, у кого они приобретают те или иные услуги. В своей работе он столкнулся с такой ситуацией, когда в ряде технических заданий не обнаружил даже упоминания о какой-либо верификации и дальнейшей сертификации.

«Многие технические задания свидетельствуют о том, что разработавшие их люди имеют довольно смутные понятия о сертификации», — отметил он.

Мореано вовсе не утверждает, что все центры обработки данных, заявляющие об уровнях надежности без фактической сертификации, имеют «дурные намерения», но он видел ЦОД, весьма далекие от тех уровней, о которых они заявляли, а это заставляет усомниться в их истинных мотивах.

Uptime Institute взимает плату за сертификацию, и можно предположить, что некоторые центры обработки данных просто не хотят тратить лишние деньги. Мореано полагает, что такие аргументы весьма сомнительны, поскольку эти затраты ничтожны по сравнению с инвестициями в строительство крупного ЦОД.

В каком-то смысле в Uptime Institute сами создали себе проблемы, так как сертификация проектов открывает дверь для всякого рода ухищрений. Кроме того, рейтинговая система Uptime лицензирована ассоциацией Telecommunications Industry Association, которая стала использовать «уровневую» терминологию в стандартах для центров обработки данных TIA-942-A.

В Uptime Institute заявляют, что в TIA некорректно используют терминологию уровней, и в июне направили в ассоциацию письмо с просьбой прекратить подобную практику.

Кудрицки отметил, что Uptime Institute в подавляющем большинстве случаев не подает в суд на центры обработки данных, некорректно ссылающиеся на его сертификаты, так как его задача — помочь отрасли, а не создавать проблемы. «Но мы обращались к некоторым компаниям, чтобы те сообщили, что не имеют действительных сертификатов, и эти просьбы в ряде случаев были удовлетворены», — сказал он.

Пока же, подчеркнул Кудрицки, заказчики должны сами понимать, за какой уровень сервиса они платят. Uptime Institute разместил на своем сайте актуальный список центров обработки данных, имеющих сертификаты на проекты, а также список ЦОД, сертифицированных после ввода в эксплуатацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями