Russia Cloud 2013
Мнения участников дискуссии на Russia Cloud 2013 относительно роли и возможностей облаков существенно разошлись

Цель мероприятия — помочь наметить пути снижения расходов на ИТ в условиях неустойчивой экономики.

«Внедрение облачных технологий требует комплексного технологического подхода и регулирования, ответственности всех участников процесса, обеспечения безопасности» — таким заявлением открыл работу конференции Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ.

Одной из наиболее интересных и эмоциональных стала «дискуссия лидеров ИТ-индустрии», тон которой задал ее модератор Игорь Агамирзян, генеральный директор Российской венчурной компании: «Если еще три-четыре года назад термин ‘облака’ вызывал легкое недоумение, то теперь это заезженная тема. Тем не менее и сегодня нет полного понимания, что это такое, как лучше продавать облачные сервисы и пользоваться ими».

В Microsoft, похоже, на этот счет нет никаких сомнений. Николай Прянишников, президент корпорации в России, совершенно точно знает, кому и какие облачные структуры нужны, и полагает, что облака – инструмент перехода к предоставлению ИТ-ресурсов в качестве услуги, главный их выигрыш – экономия, поскольку они «позволяют не все делать самому».

«С экономикой не так все просто, — считает Сергей Мацоцкий, председатель правления IBS. – С переводом компании в облако мы не выиграли много ни в операционных, ни в капитальных затратах. Тем не менее облако меняет подход к проектированию инфраструктуры. Раньше под каждое приложение строилось индивидуальное решение, а современные облака, позволяют создать инфраструктуру, которая обеспечивает поддержку бизнеса на много лет вперед. Однако проблемы с управлением и эксплуатацией здесь встают в полный рост».

Интересы службы эксплуатации смещаются от пользователей к серверам, гораздо больше внимания должно уделяться надежности, поскольку формируются критические точки отказа, и связанные с ними инциденты могут заблокировать предоставление всех ИТ-сервисов. Об этом свидетельствует, в частности, имевшая место проблема с системой хранения данных, резервирование которой с учетом объемов информации – технически сложная и дорогостоящая задача. Экономические преимущества, по мнению Мацоцкого, получают прежде всего частные пользователи, активно уходящие в облака и хранящие там файлы и фотографии, а также компании малого и среднего бизнеса, «которые очень скоро там окажутся, и, вероятно, наиболее привлекательными сервисами для них станут услуги SaaS».

Изменение ландшафта

Основной вопрос, считает Мацоцкий, заключается в том, как будут развиваться публичные облака. Будут ли обслуживать все страны мира только несколько крупнейших провайдеров или останется место и для локальных облачных операторов, работающих в своих регионах. От этого зависит ИТ-ландшафт будущего — если останется три глобальных провайдера, то их существование мало отразится на российском рынке. Формирование пула локальных провайдеров предоставляет участникам рынка гораздо больше возможностей. Однако и в этом случае можно ожидать изменений в направлениях товарных потоков, в работе дистрибьюторов и канала. Потоки сместятся в сторону провайдеров и владельцев ЦОД, они же будут и интеграторами сервисов. Наряду с этим сформируется огромный рынок программного обеспечения, поддерживающего облака.

По мнению Андрея Вышлова, главы представительства Symantec, в нашей стране никто не отменит локальных провайдеров, и причины здесь более связаны с местной спецификой (в том числе в области безопасности), чем с экономикой. Он полагает, что в сфере безопасности должны сочетаться локальные сервисы («местная служба безопасности») с услугами облака «мировой полиции», содержащего глобальные актуальные данные о новейших угрозах. И только при таком взаимодействии можно обеспечить информационную защиту российских предприятий.

Прянишников же является сторонником небольшого числа провайдеров, поскольку «очень дорого и сложно создавать такие комплексные решения, как открытая облачная платформа Azure». Однако, как отметил Мацоцкий, в сложных системах поведение даже известных облачных платформ отличается от заявленных характеристик.

В нашей стране создаются частные облака для оказания услуг коммерческим и государственным структурам. В «1С», к примеру, строят собственное облако для предприятий, «Ростелеком» обладает развитой сетью ЦОД, ориентированных на предоставление облачных услуг государственным учреждениям.

Кирилл Корнильев, генеральный директор российского представительства IBM, сообщил о создании центра коллективной разработки микроэлектроники компании ITFY на основе облачной инфраструктуры и программно-аппаратной платформы хостингового центра IBM в России и СНГ. Агамирзян считает весьма перспективным использование публичных облаков для инжиниринговых разработок, поскольку именно в этой области формируется большая часть добавленной стоимости промышленных компаний.

Публичных облачных предложений, по мнению Корнильева, могло быть и больше, но российские операторы связи, обладающие центрами обработки данных, магистральными сетями, развитым биллингом, не умеют продавать облака, хотя и много говорят о сервисах с добавленной стоимостью. Однако, как отметил Прянишников, они все же перепродают Office365.

В дальнейшем, считают участники дискуссии, с развитием Интернета вещей, можно ожидать появления глобальных облаков крупнейших производителей потребительских продуктов и поддерживающих их структур. И здесь тоже очень остро встают вопросы безопасности, поскольку такое развитие Сети связано с появлением несметного количества новых угроз.

Сегодня объем российского облачного рынка оценивается IDC почти в 210 млн долл. Этот рынок делится на три приблизительно равные части: собственные частные облака крупных предприятий, частные облака компаний на базе хостинговых ресурсов и публичные облака локальных провайдеров. Темпы его роста значительно опережают показатели ИТ-рынка в целом. «В то же время 210 млн составляют приблизительно 1% объема отечественного рынка информационных технологий, то есть находятся на уровне погрешности измерений», — отметил Мацоцкий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями