В ее работе будут использоваться волоконно-оптические линии компании, обеспечивающие столичные школы Интернетом, и установленные в них камеры, так что требовалось только приспособить уже существующую систему для мониторинга выборов, как уже делалось на выборах президента страны. За процессом голосования на каждом из 3396 участков избирательных комиссий будут следить по две камеры: одна будет направлена на урны для голосования, другая — на стол комиссии.

Вся информация будет поступать в центр видеонаблюдения за выборами, где к рабочим местам получат доступ только специально уполномоченные люди (во избежание нарушений закона о сохранению информации) — специалисты МГТС и наблюдатели за процессом выборов. Также с игнал будет транслироваться в онлайн-режиме в день проведения выборов на сайте vybory.mos.ru. Для просмотра пользователю необходимо заранее зарегистрироваться на портале или авторизоваться с помощью сайта госуслуг либо одной из социальных сетей.

В задачи МГТС входит обеспечение работоспособности камер и передача сигнала до центра обработки, отмечают в компании. Под обработкой понимается сжатие информации, ее передача и упорядочение для последующего хранения, пояснил заместитель генерального директора МГТС Денис Лобанов. Собственником всех видеозаписей с выборов мэра Москвы является департамент информационных технологий города.

В компании надеются, что в день выборов не случится никаких форс-мажоров, связанных с природными явлениями или техногенными катастрофами. «К остальному мы готовы», — заявил Лобанов. Он напоменил, что даже на прошлых выборах в Москве, трансляцию с которых осуществлял «Ростелеком», пиковая нагрузка на сервер доходила только до 80% от максимально заложенной. На случай, если по каким-то причинам на избирательном участке будет отключен свет, в МГТС предусмотрен режим работы камер в инфракрастном свете. Возможность монтажа передаваемых с избирательных участков видеотрансляций в компании опровергли, напомнив, что в день голосования можно будет легко осуществить проверку достоверности изображения, попав в объектив камеры, кроме того, на всех видеотрансляциях указывается синхронизированное текущее время.

Также д ля устранения любых нестандартных ситуаций в день выборов будет работать 72 мобильные группы из двух-трех специалистов каждая, укомплектованные всем необходимым для выполнения своих задач. Лобанов отметил, что число бригад может быть как увеличено, так и уменьшено в зависимости от продолжающихся ежедневно тестов системы.

Видеотрансляцию с президентских выборов 4 марта 2012 года осуществлял оператор Ростелеком, он же отвечал за сбор и хранение полученных записей. Тогда работы прошли в штатном режиме. За процедурой голосования через Интернет наблюдали 3,5 млн человек, которые просмотрели 7,9 млн трансляций. В моменты пиковой нагрузки портал обслуживал до 415 тыс. пользователей одновременно. Объем сохраненной в ЦОДах видеоинформации превысил 2636 Тбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями