Билл Макдермотт SAP
Билл Макдермотт: «Страсть моей жизни – это SAP». Иcточник: SAP

Снабе занял должность генерального директора с февраля 2010 года вместе с Биллом Макдермоттом, сменив на этом посту Лео Апотекера.

«Модель с двумя генеральными директорами прекрасно зарекомендовала себя, – заявил Платтнер на конференции. – Но такой вариант возможен лишь в определенной ситуации и с определенными людьми. Макдермотт и Снабе – это особый случай. Они смогли ужиться друг с другом без лишней ревности и дополнительных осложнений. С уходом Джима мы делаем очередной шаг вперед и получаем ярко выраженного лидера в лице Билла Макдермотта».

Макдермотт и Снабе занимались перестройкой бизнеса SAP, сопровождавшейся приобретением компаний Sybase, SuccessFactors и Ariba и выпуском СУБД HANA, размещаемой в оперативной памяти. Именно на развитие платформы HANA направлены сегодня основные усилия разработчиков SAP.

Снабе, которому для вхождения в наблюдательный совет нужно заручиться поддержкой по крайней мере 25% акционеров, сказал, что годы, проработанные в должности генерального директора, были самыми волнующими в его карьере. Но сегодня ему нужно уделять больше времени семье.

«Снабе с самого начала говорил, что готов оставаться на должности генерального директора около четырех лет», – подтвердил Платтнер.

Уходя с поста генерального директора, Снабе оставляет SAP в устойчивом положении и передает компанию в надежные руки Макдермотта.

«Пожалуй, Билл – лучший генеральный директор в отрасли, – подчеркнул Снабе. – Большинство считает, что Макдермотт сосредоточен на продажах, но при этом ему присуще глубокое понимание продуктов и технологий».

Несмотря на заявления руководства SAP о намерении вернуться к структуре с одним генеральным директором, некоторые обозреватели полагают, что освободившееся место Снабе мог бы занять член совета директоров Вишал Сикка, возглавляющий проект HANA.

Недавно Сикка был назначен ответственным за разработку всего программного обеспечения SAP. Тем самым операционная роль Снабе, отвечавшего за продукты, была принижена.

На вопрос о том, не было ли решение об уходе связано с тем, что у него осталось слишком мало обязанностей, Снабе ответил одним словом: «Забавно».

«Лидерство предполагает воспитание лидеров вокруг себя, что заставляет решать еще более сложные задачи, – подчеркнул он. – Сикка стал полноценным новатором, объединившим вокруг себя 20 тыс. разработчиков и сумевшим вывести СУБД на новый качественный уровень, который позволил сформировать достаточно зрелый рынок. Благодаря Сикке у нас сегодня очень, очень устойчивые позиции».

Восхождение Макдермотта и потенциальная роль проводника, отводимая Сикке, дают повод говорить о культурных изменениях в SAP. Макдермотт станет первым американцем, который возглавит компанию, а большая часть деятельности, связанной с разработкой продуктов, происходит за пределами штаб-квартиры в Вальдорфе.

Вместе с тем Макдермотт опроверг утверждения о своем интересе к политической карьере.

«Мне не очень понятно, откуда идут эти слухи о политике, но они возникают довольно часто, и я готов заявить, что они не имеют под собой никаких оснований, – подчеркнул он. – Страсть моей жизни – это SAP. У меня нет и никогда не было планов развивать политическую карьеру».

Макдермотт затронул и тему контракта, который истекает в июне 2017 года, указав, что готов оставаться в компании и дольше, если его попросит об этом совет директоров.

Оставшись единственным генеральным директором, Макдермотт будет отвечать за продолжающийся переход от продажи лицензий, дающих право использования клиентами программного обеспечения локально, к модели распространения программного обеспечения в качестве сервиса (Software as a Service, SaaS). Пока на долю SaaS приходится относительно небольшая часть совокупного дохода SAP, но она будет расти по мере перехода клиентов на облачные продукты и отказа от расширения лицензионной базы на продукты, развернутые на своих мощностях.

Как и поставщики традиционного программного обеспечения, компания SAP в процессе перехода к модели SaaS должна оправдать ожидания инвесторов. При использовании модели SaaS доходы от подписки поступают ежемесячно, а не в виде ежегодных платежей за лицензии и техническую поддержку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями