В Гарварде создали электронного летающего жука
Робот настолько мал, что умещается на кончике пальца, размах его крыльев — 3 сантиметра, а частота их биения — до 120 ударов в секунду

Сам робот настолько мал, что умещается на кончике пальца, а весит всего 80 миллиграммов. Размах его крыльев — 3 сантиметра, а частота их биения — до 120 ударов в секунду.

Доклад о роботе-насекомом опубликован в недавнем выпуске журнала Science. Исследование частично финансировалось Национальным научным фондом и Институтом биотехнологических инженерных разработок Виза Гарвардского университета.

До этого роботов столь малых размеров не существовало, поэтому разработчикам для него многое пришлось изобретать самим.

«Практически все конструктивные решения мы были вынуждены разрабатывать с нуля, — подчеркивает профессор Гарварда Роберт Вуд. — Мы добивались работоспособности одного компонента, но как только переходили к следующему, возникали новые проблемы. Это было как стрельба по движущейся мишени».

Например, в крупных роботах используются электромагнитные двигатели, но в миниатюрных конструкциях применять их нельзя из-за слишком крупных габаритов, веса и потребляемой мощности. Поэтому биение крыльев обеспечивают пьезоэлектрические приводы — керамические устройства, сжимающиеся и растягивающиеся под действием электричества.

Несколько исследовательских команд трудились над роботом в общей сложности больше десяти лет, а основы проекта были заложены Вудом, когда он учился в аспирантуре Калифорнийского университета в Беркли — в Лаборатории миниатюрных биомиметических систем, специалисты которой затем продолжили сотрудничество с гарвардскими учеными.

«Летающему роботу-насекомому я посвятил последние двенадцать лет своей жизни, — признается Вуд. — Благодаря недавним достижениям лаборатории Беркли в области технологий производства, материалов и конструкций мы смогли добиться потрясающих успехов».

Теперь исследователи хотят сделать летающего робота-жука более маневренным, а затем обеспечить возможность автономного полета. Сейчас энергия и управляющие сигналы роботу передаются по тонкому кабелю, но инженеры рассчитывают создать микроскопические электронный мозг и источник питания, которые позволят избавиться от провода.

«Мухи, несмотря на малые размеры мозга, выполняют в воздухе потрясающие трюки, — отмечает Сойер Фуллер, соавтор доклада в Science. — Их возможности шире, чем у нашего робота, но мы надеемся, что изучив их получше, мы сможем применить эти знания в своей работе».

На технологическом факультете Гарвардского университета уже занялись коммерциализацией некоторых технологий, созданных при разработке электронного летающего жука.