Ник Уотсон HP
Ник Уотсон: «Сетевые решения являются частью стратегии HP, предоставляющей возможность создания конвергированной ИТ-инфраструктуры современных предприятий». Источник: HP

Реализации подобных планов в значительной степени, как полагают в компании, должны способствовать решения, предназначенные для программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Networking, SDN), мировой объем продаж которых достигнет к 2016 году 2 млрд долл. По мнению Ника Уотсона, вице-президента по сетевым решениям HP в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, в этой сфере у HP есть шанс занять лидирующие позиции.

«Сетевые решения — часть стратегии HP, ориентированной на создание ИТ-инфраструктуры современных предприятий в соответствии с концепцией HP Converged Infrastructure Architecture. Мы предлагаем решения, упрощающие сетевую инфраструктуру и автоматизирующие управление сетями, максимально ускоряя достижение соответствия их функциональности и требований критичных для бизнеса приложений», — пояснил Уотсон.

Работа над технологией SDN началась в HP в 2007 году с сотрудничества со Стэнфордским университетом в рамках проекта Ethane, ставшего предшественником технологии OpenFlow, которую в настоящее время поддерживают более двух десятков моделей коммутаторов HP.

Около года назад компания анонсировала продукты для создания программно-конфигурируемых сетевых структур. Один из этих продуктов — контроллер Virtual Application Networks SDN Controller, поставляемый в виде законченного устройства на платформе x86 либо ПО для серверов x86-архитектуры. Контроллер поддерживает протокол OpenFlow, обеспечивает централизованное «видение» сети, способен автоматизировать конфигурирование входящих в нее устройств, устраняя необходимость многочисленных ручных настроек. Интерфейс API обеспечивает взаимодействие с приложениями в том числе независимых производителей. Среди таких приложений — HP Cloud Network Application для конфигурирования в режиме самообслуживания VPN-каналов предпритятий в публичных облаках, а также Sentinel Security, которое рассчитано на работу с коммутаторами HP, поддерживающими OpenFlow, и предоставляет возможность автоматизированного управления доступом и предотвращения в реальном времени сетевых атак.

Первыми с SDN-продуктами HP познакомились американский кабельный канал Home Box Office и Европейский центр ядерных исследований. В ЦЕРНе на базе решений HP пытаются оптимизировать динамическое распределение вычислительной нагрузки.

Мег Уитман, генеральный директор Hewlett-Packard, выступая в марте во время ежегодного собрания акционеров компании, отнесла сетевые решения и технологии SDN к продуктам, укрепляющим позиции HP в конкурентной борьбе на ИТ-рынке.

На 2013 год запланированы поставки контроллеров Virtual Application Networks SDN Controller, в следующем году в HP намерены сосредоточиться на собственных и разработанных партнерами SDN-приложениях, а в 2015-м планируют перейти к развертыванию SDN в масштабе предприятий. Уотсон сообщил о намерении компании со временем открыть «супермаркет» решений, подобный App Store, который должен упростить развертывание SDN.

Другие участники сетевого и ИТ-рынка не менее HP заинтересованы в создании SDN-решений. Свою стратегию в этой области провозгласил и активно развивает абсолютный лидер продаж коммутаторов и маршрутизаторов Cisco Systems (к примеру, по данным IDC, в последнем квартале 2012 года Cisco принадлежало более 60% мирового рынка коммутаторов Ethernet Layer 2/3). Над технологиями и продуктами для сетей SDN весьма интенсивно работают в Juniper, IBM, Dell, VMware и многих других компаниях (см. «Боб Маглиа: Cisco, VMware и OpenFlow фрагментируют SDN», Computerworld Россия, № 2, 2013).

В нашей же стране, по словам Александра Столярова, руководителя подразделения сетевых решений HP в России, первоочередной задачей является повышение узнаваемости торговой марки HP Networking, особенно в регионах, где заказчики очень мало осведомлены о сетевых продуктах компании.

Российский бизнес HP Networking вырос в 2012 году более чем на 20%, что больше среднерыночных показателей, подчеркнул Столяров. (По данным Infonetics Research, объем российского рынка коммутаторов Ethernet для сетей предприятий увеличился в 2012 году на 16%, достигнув почти 350 млн долл. Аналогичные показатели для сегментов маршрутизаторов и продуктов для беспроводных локальных сетей предприятий составили 8%, 81 млн долл., и 11%, 36 млн долл., соответственно.) В текущем году в HP Networking рассчитывают достичь не менее значимых результатов.

«Мы не заинтересованы в гонке за лидером рынка, а рассчитываем получить преимущества на новых витках развития сетевых технологий», — признал Столяров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями