В начале 2012 года компания IBS выиграла тендер на виртуализацию ИТ-систем столичной налоговой инспекции № 24, которая не раз служила своеобразным полигоном для такого рода экспериментальных проектов в области информатизации. Система создавалась на базе программных продуктов Parallels и ряда других компаний, однако в ходе работ в IBS пришли к выводу, что определенная доработка продуктового ряда Parallels даст возможность перейти на моновендорное решение, которое будет легче и дешевле внедрять и поддерживать. В последней, как заявил Биргер Стен, генеральный директор Parallels, ранее считали, что ее программные продукты предназначены для рынка операторов и провайдеров сервисов, а не крупных коммерческих и государственных структур, однако новым полем деятельности заинтересовались. И в марте группа компаний IBS и Parallels официально объявили о том, что совместными усилиями они намерены доработать уже существующие продукты — Parallels Virtuozzo Сontainers для Windows и Parallels Virtual Automation, а также разработать новый компонент – Parallels Connection Broker. Компании заключили соглашение о партнерстве в области разработки и продвижения облачного решения для построения корпоративных систем виртуальных рабочих мест.

Одна из причина, по которой в IBS заинтересовалась именно продуктами Parallels, по словам Сергея Мацоцкого, председателя правления IBS, состоит в том, что технология контейнеризации, разработанная Parallels, дает возможность разместить на одном сервере в два-три раза больше виртуальных машин, чем технологии других вендоров.

Суммарные инвестиции в проект составят 1,2 млн долл. (в равных долях), на IBS также ляжет сертификация решения по требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, проведение совместно с Федеральной службой контрразведки исследований на возможности встраивания средства криптографической защиты информации. Решения будут поддерживать как российские стандарты (IBS получает эксклюзивное право на продвижение продукта в нашей стране), так и международные.

На базе совместных разработок IBS и Parallels, как обещают представители компаний, можно будет строить системы, объединяющие сотни тысяч виртуальных рабочих мест, которыми будет легко управлять, обеспечивать их безопасность, в том числе при работе с помощью мобильных устройств и т. д. Выигрыш, по сравнению с традиционными интеграционными проектами, Мацоцкий оценивает в 40-50% по стоимости и как минимум вдвое по срокам внедрения.

Потенциальный рынок для решений VDI (Virtual Desktop Infrastructure — «инфраструктура виртуальных рабочих мест») в IBS и Parallels оценивают в 1,5 млн рабочих мест и 80-120 млн долл. к 2015 году. Мацоцкий надеется, что благодаря разработкам Parallels его компания сможет получить от 30 до 60% этого рынка.

Один из потенциальных клиентов — упоминавшаяся Федеральная налоговая служба, которая взяла курс на полную виртуализацию своей ИТ-системы — подвергнуться ей должны быть не только сервера и ЦОДы, но и рабочие места сотрудников. Причина этого понятна: ФНС — организация весьма территориально распределенная, а управление ею должно осуществляться жестко централизовано. По крайней мере система «Налог-3», которая должна быть внедрена в ближайшие годы, создается из этих предположений. Между тем, на сайте госзакупок налоговики разместили предложение поучаствовать в тендере почти на 156 млн руб. — «на право заключения государственного контракта на создание программно-аппаратного комплекса инфраструктуры виртуальных рабочих станций опытно-промышленной зоны автоматизированной информационной системы «Налог-3». Эта зона охватит 5 тыс. рабочих мест, а дальнейшем возможно ее тиражирование на все 120 тыс. рабочих мест налогового ведомства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями