Камиль Исаев Intel
Камиль Исаев: инвестиции в «Мирантис» – часть программы движения Intel к «открытым облакам»

Все это стало причиной замешательства ведущих ИТ-игроков – одни бросились создавать свои собственные облака на базе проприетарных технологий, другие заявили, что ничего не происходит и они готовы решить любые проблемы облаков, а третьи сделали акцент на Open Source. По словам Камиля Исаева, генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России, ни одна компания в одиночку не может справиться с объемами облачных данных и адекватно реагировать на возникающие проблемы — проприетарные технологии невозможно адаптировать к многообразию изменений. Облака несут массу вызовов современной ИТ-индустрии: сокращение времени реакции на происходящие изменения (время сервисного обслуживания); требование теоретически бесконечного масштабирования как по производительности, так и по объемам хранения; оперативное устранение узких мест и несовместимостей; обеспечение надежности и безопасности конфигураций на базе проактивной аналитики.

Если до 2015 года, по мнению Исаева, еще будут сохраняться частные и публичные облака, то затем индустрия войдет в эпоху «открытых облаков», характеризуемую интероперабельностью, опорой на открытые стандарты, мультивендорные решения и промышленные стандарты. Среди своих задач на пути движения к этой эпохе Intel называет прежде всего мониторинг и выявление потребностей пользователей, создание безопасных, надежных и унифицированных платформ, оптимизированных под облачные задачи, а также активное участие в экосистеме, объединяющей всех участников современного облачного движения. Компания «Мирантис» получила от фондов Intel Capital, WestSummit Capital из Китая и Dell Ventures 10 млн долл. на удвоение численности своих инженерных подразделений на территории СНГ, занятых в развитии технологий платформы OpenStack. Эти инвестиции, по словам Исаева, как раз и являются частью программы движения корпорации к «открытым облакам». Пока в фокусе совместной работы три направления: управление энергопотреблением ЦОД с помощью пакета Intel Data Center Manager, оптимизация сетей на базе концепции программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Networking, SDN), использование платформы Apache Hadoop для развертывания облаков на базе технологий OpenStack и продуктов Intel.

Инициированный хостинг-провайдером RackSpace и НАСА, проект OpenStack по созданию облачных решений постепенно вырос в глобальное сообщество программистов-разработчиков, занятых созданием стандартизированной облачной ОС с открытым кодом. «Главная идея OpenStack – изначально создавать на базе открытого ПО все специально для облачной среды, — отметил Александр Фридланд, председатель совета директоров «Мирантиса». – При нынешнем экспоненциальном росте объемов данных, трафика и производительности вычислений коммерческие продукты нежизнеспособны, и даже частичная закрытость продуктов Open Source, например оболочек Linux, привязывает пользователей к конкретному производителю».

Функция сообщества OpenStack, объединяющего на сегодняшний день около 6 тыс. членов, среди которых AT&T, RackSpace, HP, IBM, Red Hat, Intel, Dell, – выступать в качестве зонтичного бренда и управлять проектами разработки программного обеспечения с открытым кодом, распространяемого под лицензией Apache 2.0. Иначе говоря, брать на рынке востребованные решения, упаковывать их в оболочку на базе открытых стандартов и включать в облачную платформу. Все это делает OpenStack похожим на фонд Apache, тем более что совместно с Dell и Intel компания «Мирантис» основала фонд OpenStack Foundation, задача которого — определять направления развития платформы построения облаков и содействовать распространению и росту экосистемы OpenStack. На текущий момент «Мирантис» помогает 30 своим заказчикам (среди них НАСА, сервис поддержки деловых коммуникаций Cisco WebEx, платежная система PayPal, вычислительные комплексы НАСА, AT&T) развертывать промышленные облачные решения. О российских клиентах пока официально не сообщается.

Отсутствие совместимости между облачными системами разных разработчиков – одно из главных препятствий для широкого использования облаков, особенно в корпоративной среде, а с помощью OpenStack, как ожидается, любая организация может развернуть собственное облако. Однако обязательное условие этого – независимость фонда поддержки такой платформы от какого-либо производителя. По словам Фридланда, «Мирантис» и OpenStack Foundation являются сегодня своего рода Швейцарией в мире ИТ, взаимодействуя со всеми, они остаются при этом независимыми. В фонде нет преобладающего влияния какого-либо одного игрока ИТ-рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями