В частности, компания объявила об изменении правил подключения к точкам обмена трафиком и смене ценовой политики. Цель этих изменений — упростить процедуру подключения для провайдеров широкополосного доступа и ЦОД, а также стимулировать использование более высокоскоростных соединений. Теперь само присоединение и изменение скорости соединения будет бесплатным — клиент платит только за аренду портов в маршрутизаторах MSK-IX.

Города, в которых размещены точки обмена трафиком, принадлежащие компании MSK-IX

Обмен трафиком между интернет-провайдерами — пиринг является неотъемлемой частью Интернета с самого начала его существования. Пиринг необходим для улучшения связности сети равноправных операторов. Пиринговые соглашения являются основой российского сегмента Сети — ими пользуются провайдеры самого разного уровня. Однако все участники таких соглашений должны иметь общую сеть доступа, через маршрутизаторы которой организуется обмен. Именно такие услуги предоставляют в России точки обмена трафиком, принадлежащие MSK-IX.

Сеть узлов MSK-IX состоит из девяти точек обмена трафиком, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре и Ставрополе. Причем московская точка обмена состоит из 11 узлов, расположенных в различных частях города. Операторам, которые не могут сами подключиться к одному из указанных узлов, MSK-IX предоставляет услугу RemouteIX для удаленного подключения к точке обмена, когда оператор платит отдельно за транзит своего трафика до ближайшего узла сети другому оператору и самой MSK-IX — за порт в общем маршрутизаторе. Раньше для этого нужно было заключать два договора — с транзитным оператором и с MSK-IX. С введением новых правил подключения достаточно одного договора с транзитным оператором.

В новых правилах изменился и набор скоростей, доступных для подключения на арендуемом маршрутизаторе. Компания решила отказаться от продажи подключения на скоростях 10 Мбит/с и 100 Мбит/с, а в дополнение к оставшимся 1 Гбит/с и 10 Гбит/с ввести новые — 250 Мбит/с, 2,5 и 100 Гбит/с. Такими изменениями правил MSK-IX рассчитывает стимулировать повышение скорости обмена трафиком. В этом году компания протестировала подключение по технологии 40 Гбит/с, но оказалось, что такая скорость не востребована операторами. «Быть может, операторы ждут появления оборудования для подключения на скоростях 100 Гбит/с», — предположил Александр Ильин, технический директор MSK-IX. В то же время в нынешнем году зафиксирована пиковая скорость обмена через узлы MSK-IX в 900 Гбит/с. Возможно, новые правила стимулируют операторов увеличить скорость обмена, и рубеж в 1 Тбит/с будет преодолен уже в следующем году.

Другим неудобством старых правил были отдельные договоры на подключение к точке обмена в каждом городе. Сейчас в рамках единого договора можно будет подключиться к нескольким узлам в различных городах. Количество портов в договоре будет указываться общее, хотя стоимость порта в регионах будет ниже, чем в Москве. Этим изменением стимулируется подключение к региональным узлам обмена трафиком. В правилах также появится доплата за перегрузку, когда оператору придется дополнительно платить в том случае, если его соединение довольно долго загружено более чем на 90% арендованной емкости порта. Данное правило призвано стимулировать операторов переходить на более высокие скорости — это должно стать экономически выгоднее. Поскольку новые правила сильно отличаются от старых, то вводиться они будут постепенно — для новых клиентов и при изменении старых контрактов.

По заверениям Сергея Киселева, руководителя проектов развития MSK-IX, компания заинтересована в подключении к точкам обмена региональных операторов широкополосного доступа и владельцев ЦОД. Для последних MSK-IX даже предлагает услугу «ЦОД в коробке», с помощью которой владелец крупного хостингового центра может организовать на своей территории узел обмена трафиком — своеобразный филиал MSK-IX. В частности, из 11 московских узлов по меньшей мере три установлены на территории ЦОД. Для подключения к этой программе владельцу ЦОД достаточно найти транзитного оператора. Эта услуга вводится MSK-IX для упрощенного подключения трафикогенерирующих ресурсов к ядру российского Интернета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями