Богомил Балканский
Богомил Балканский: «Любая компания, интересующаяся построением облаков, должна присмотреться к технологиям виртуализации сетей и SDN». Источник: VMware

Богомил Балканский, вице-президент VMwarе по инфраструктурным облачным решениям, в ходе форума VMworld 2012 в Барселоне (см. также «Глубинная виртуализация», Computerworld Россия, 29 октября 2012) рассказал, на какие решения опирается его компания при реализации концепций программно-определяемых сетей (Software-Defined Network, SDN) и программно-определяемых ЦОД (Software-Defined Data Center, SDDC).

- Что SDN и SDDC значат для VMware?

Виртуализация распространяется сегодня не только на серверы, но и на сети, и на системы хранения – этого требует бизнес, не готовый платить за неиспользуемые ИТ-ресурсы, да еще требующие для своего развертывания непозволительно много времени. Вся стратегия компании будет теперь строиться вокруг SDN и SDDC, с помощью которых можно автоматизировать стандартные функции вроде создания виртуальных машин и распределения ресурсов хранения. Средства SDN позволяют эффективнее и проще управлять облачными конфигурациями. Для корпоративного сектора это возможность управления и оптимизации сложной инфраструктурой, а для среднего и малого бизнеса – инструмент эффективной работы с публичными облаками. Происходящий сдвиг парадигмы потребления с аппаратных и программных продуктов на сервисы требует для своей реализации новых решений.

За последние годы VMware приобрела ряд технологий и компаний с целью построения стека решений для ЦОД будущего. Это, прежде всего, купленный за достаточно крупную сумму в 1,26 млрд долл. стартап Nicira, предлагающий открытую платформу для распределенных сетевых сервисов, которая позволяет централизованно управлять компьютерными сетями, что, в частности, даст возможность в скором времени выпустить независимые от производителей аппаратного обеспечения системы виртуализации сетевого оборудования. Еще одно приобретение – компания DynamicOPs, занимающаяся разработкой средств автоматизации для облаков. Ее продукты позволяют контролировать процессы предоставления ресурсов и управления сервисами в гетерогенных средах: частных и публичных облаках, физических инфраструктурах, структурах на базе различных гипервизоров и веб-сервисов. Все это в комплексе делает возможным сквозное управление виртуальными, физическими и мультиоблачными средами при обеспечении интеграции с уже существующими процессами и системами.

- Что дало приобретение Nicira?

Сегодня уже готова бета-версия решения для корпоративных ЦОД на базе виртуальных сетей (Virtual Extensible Local Area Network, VXLAN), позволяющего масштабировать сегменты локальных сетей поверх сетей из облаков. В нем важно то, что механизм виртуализации сетей построен на базе свободного ПО, что позволяет сетевым администраторам быстрее и эффективнее управлять большими потоками данных с одной консоли. В комбинации с собственными решениями мы можем теперь предоставлять пользователям эластичные пулы из всех видов ИТ-ресурсов.

- Как удается интегрировать команду Nicira?

Бизнес, связанный с ПО, – это прежде всего люди, которых, в общем случае, купить нельзя, поэтому риск неудачи есть. Однако мы купили код Nicira, и у нас есть своя команда программистов, которая уже работала над задачами, связанными с SDN, применительно к облачной инфраструктуре на базе стека vSphere и vCloud Director. Кроме того, у нас близкая культура с парнями из Nicira – все мы родом из Стэнфорда.

- Некоторые утверждают, что SDN – это «убийца» таких компаний, как Cisco...

Виртуализация разрушает бизнес производителей серверов: сегодня нет смысла покупать новый сервер для нового приложения, а потому стоимость железа уже нельзя повышать. Производителям надо искать новые источники доходов, например лучше адаптировать свои продукты к виртуализации, и сегодня продукты многих компаний изначально оптимизированы для работы гипервизоров. С появлением SDN аналогичная ситуация будет наблюдаться и на рынке сетевого оборудования – сетевая виртуализация призвана снять фундаментальное для развития облаков ограничение на их масштабирование. Вручную еще можно управлять сетями внутри нескольких кластеров, находящихся в рамках одного ЦОД, однако когда таких кластеров много и они территориально разнесены, то задача усложняется многократно. Когда речь идет об организации взаимодействия между различными ЦОД, то это как раз поле для компании Cisco, с которой у нас партнерские отношения с 2007 года в рамках продаж коммутаторов, совместимых с VMware vSphere и решениями Cisco Nexus 1000V. Обе компании инвестируют в технологиии SDN, однако рынок этих решений уже сегодня много больше, чем сферы влияния VMware и Cisco.

С другой стороны, SDN не исключает потребности в оборудовании, и наши клиенты не будут избавляться от маршрутизаторов Cisco. Однако, SDN ставит перед производителям сетевого оборудования новые задачи по поддержке новых сценариев работы с облаками, например обеспечение возможности передачи множества пакетов на большие расстояния. Вместе с тем VMware планирует выпускать независимые от производителей аппаратного обеспечения системы виртуализации сетевого оборудования.

Фирменные панели управления маршрутизаторов и коммутаторов – черные ящики для пользователей, а SDN потенциально позволяют их обойти, делая панели открытыми для удаленного доступа со стороны программ третьих фирм через открытые протоколы, такие как OpenFlow. Возможно, пострадает пропускная способность, однако теперь это не так важно – сегодня гораздо важнее возможность неограниченного масштабирования сетей, устранения их изоляции, прозрачные средства управления и надежность. Любая организация, интересующаяся построением облаков, должна присмотреться к технологиям виртуализации сетей и SDN. В ближайшие пять лет все производители сетевого оборудования адаптируют к SDN свои решения, а лет через семь-десять программно-определяемые сети станут обычной практикой.

- Какими будут ЦОД будущего?

Стандартными. Гетерогенность – реальность облаков, ею надо уметь управлять, поэтому следующий после облаков прорыв в индустрии в сторону повышения эффективности будет невозможен без стандартизации. Сегодня для интеграции и масштабирования облаков не хватает стандартов, единой, открытой для всех вендоров платформы, общего стека технологий. Отсюда вытекает сложность и высокая цена гибридных конфигураций, собранных из множества облаков. В случае программного подхода можно создать открытую платформу, построенную по модульному принципу. Вопрос уже не в невозможности сделать это, а в требуемой квалификации проектировщиков ЦОД. Будущее — за программно-определяемыми ЦОД, которые заменят порталы Service Desk, автоматизировав процессы управления. Кусочное управление сетью, памятью, безопасностью, вычислениями и приложениями будет заменено интегрированным управлением процессами доставки приложений по запросу без вмешательства ИТ-службы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями