Томас Фрей
Томас Фрей: «В ближайшие два десятилетия человечество изменится сильнее, чем за всю предыдущую историю, но и риски при этом будут экспоненциально расти»

Проблема в том, что сейчас трудно представить, как будут выглядеть технологии несколько лет спустя. Или хотя бы как будет выглядеть рабочее место среднестатистического сотрудника.

Уже в ближайшее время ИТ-рынок ожидают значительные изменения. Самым серьезным из них станет ускорение информационных потоков. Во-первых, к 2015 году ожидается появление Интернета вещей. К нынешней социальной среде добавится паутина Semantic Web, с помощью которой различное оборудование будут взаимодействовать между собой и реагировать на различные события. Вторым важным вектором развития станут системы дополненной реальности. Одной из «первых ласточек» в этом направлении стали очки Google Glasses, которые, конечно же, будут совершенствоваться.

Как это ускорение и изменение форматов информации повлияет на бизнес? По словам Фрея, к 2030 году в мире исчезнет более 2 млрд «традиционных» рабочих мест. Беспилотный транспорт, 3D-принтеры и электронное обучение сократят потребности в водителях и пилотах, строителях, преподавателях и т. д. Ряд отраслей будет полностью разрушен, а другие претерпят радикальные изменения.

Справедливости ради стоит отметить, что катастрофы с точки зрения занятости населения не наступит. На смену «рабочим» специальностям, вытесненным роботами, придут другие — менеджеры, проектировщики и дизайнеры, причем их общее количество более чем вдвое компенсирует утраченные позиции.

В ближайшие 20 лет человечество изменится сильнее, чем за всю предыдущую историю, но и риски при этом будут экспоненциально расти. Эти риски появляются уже сейчас. В частности, к ним относятся до сих пор не решенные проблемы использования в интересах бизнеса социальных сетей и облачных технологий.

«Фактически компаниям сейчас навязывается использование социальных сетей со стороны служб маркетинга. Их мотивы очевидны — создание имиджа и возможность дополнительных продаж», — заявил Артем Плетнев, директор по операционной деятельности ИТ компании «Рольф».

По его мнению, виртуальные социальные отношения ничего, кроме деструктива, не несут. Как показывают многочисленные исследования, сотрудники в социальных сетях проводят треть рабочего времени, попутно превращая в дуршлаг систему безопасности. Это становится примерно такой же проблемой, как курилки в советских НИИ.

Однако важно помнить, что как раз во время споров в курилках рождалась масса гениальных идей. Именно поэтому социальные сети для бизнеса все-таки представляют ценность — по крайней мере, в качестве платформы для внутреннего общения. Не стоит забывать и о новом поколении сотрудников, которые практически выросли в социальных сетях. Лишая их привычного окружения, компании потеряют перспективные кадры.

Примерно такая же противоречивая ситуация складывается и с облачными технологиями. Вся их потенциальная польза нивелируется завышенными ожиданиями заказчиков — как относительно надежности, так и стоимости.

По словам Бориса Бобровникова, генерального директора компании «Крок», облака в корпоративном секторе не являются средством драматического сокращения издержек на ИТ. Так происходит из-за кастомизации предлагаемых сервисов под требования заказчиков. «Мы реализовали для российских компаний несколько сотен пилотных проектов, и ни один из них не повторился», — констатировал Бобровников.

Приходится сталкиваться и с техническими ограничениями. «Задержка в 40 мс при аренде ЦОД в Амстердаме критична для работы информационных систем», — отметил Антон Левиков, ИТ-директор компании «Новард», по поручению руководства решающий задачу вывода данных за пределы страны. При таких показателях пользователи систем будут выражать резкое недовольство. Таким образом, несовершенство каналов накладывает определенные ограничения на построение инфраструктуры: приходится искать площадки в Восточной Европе и Прибалтике.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями