Джулиус Делахайe, Группа компаний Linx
Джулиус Делахайe: «Через три-пять лет облачные услуги ЦОД по объему превзойдут традиционный колокейшн»

Linxdatacenter входит в группу компаний Linx, которая начала свою деятельность в 2000 году как телекоммуникационный оператор. Однако со временем акценты начали смещаться в сторону предоставления услуг центров обработки данных, открытых в Москве и Таллине. В 2010 году появился бренд Linxdatacenter, который в Linx отделяют от телекоммуникационных активов, оставшихся под торговой маркой Linxtelecom.

«Это делается для того, чтобы подчеркнуть нейтральность услуг, предоставляемых в наших ЦОД, по отношению к поставщикам услуг связи, — объясняет Джулиус Делахайe, председатель правления и генеральный директор группы компаний Linx. – Хотя мы никак не привязываем клиентов ЦОД к нашим телекоммуникационным услугам, многие предпочитают брать все 'из одних рук', а потому используют канальные мощности Linx. Эти направления отлично дополняют друг друга, поскольку, по мере того как все больше ИТ-оборудования и сервисов переводится в центры обработки данных, все большее значение приобретают надежные и скоростные каналы связи с ними».

Сегодня 60% доходов Linx приходится на телекоммуникационный бизнес, а 40% — на ЦОД. Но в России соотношение противоположное: 60% приходится на услуги ЦОД. Данное направление растет примерно на 50% ежегодно, значительно опережая темпы роста телекоммуникационного бизнеса. «Объемы телекоммуникационных услуг растут, но цены снижаются. Отсутствие сколько-нибудь значительного увеличения доходов на телекоммуникационном рынке – еще одна причина акцентированного внимания, уделяемого ЦОД», — говорит Делахайe.

Важнейшим шагом на пути развития бизнеса Linxdatacenter стало открытие в прошлом году мегаЦОД в Санкт-Петербурге, который рассчитан на максимальную мощность 12 МВт. Варшавский ЦОД значительно меньше (2,5 МВт), но именно он получил статус облачного, поскольку стал «домом» для облачной платформы IaaS, построенной на продуктах Cisco, VMware и NetApp. В частности, используется новейшее (выпущено в сентябре 2012 года) комплексное решение vCloud Suite 5.1, объединяющее в себе набор продуктов VMware для виртуализации, облачной инфраструктуры и управления. С его помощью пользователи могут формировать свои собственные виртуальные ЦОД с логически изолированным набором виртуальных ресурсов для вычисления, хранения, сетевой работы и защиты. Из каталога, реализуемого vCloud Suite 5.1, заказчики Linxdatacenter выбирают виртуальную машину с нужными характеристиками, поверх которой могут развернуть требуемую ОС, например Microsoft Windows, а затем и необходимое приложение, скажем Microsoft Exchange.

В Linxdatacenter полагают, что облачный ЦОД в Варшаве существенно расширяет возможности для российских заказчиков, способствуя увеличению производительности и конкурентоспособности работающих в России мультинациональных корпораций и местных компаний. По словам Ричарда ван Вагенингена, генерального директора Linxdatacenter в России, примерно 20% запросов от российских клиентов приходило на облачные сервисы, даже когда компания их еще не предоставляла. При этом 30% таких клиентов были заинтересованы в получении услуг на заграничных площадках, 70% — на местных. Вслед за Варшавой компания планирует развернуть облачные платформы и в российских ЦОД.

Варшавский ЦОД обошелся компании примерно в 10 млн евро. Он расположен в самом центре города и имеет площадь 1400 кв. м. Выбор места продиктован необходимостью размещения рядом с крупным международным узлом обмена трафиком, с которым ЦОД связывают резервированные оптические каналы. Большинство инженерных системы, включая дизель-генераторы и водоохлаждающие машины (чиллеры), упрятаны в само здания, причем соответствующие помещения дополнительно обклеены звукопоглощающим покрытием – чтобы объект соответствовал городским нормам по шуму.

ЦОД использует классические системы электропитания (на базе статических ИБП и дизель-генераторов) и охлаждения (кондиционерные блоки на воде, поступающей от чиллеров). Как показало тестирование, коэффициент энергоэффективности (PUE) при полной нагрузке находится на отличном уровне – 1,3. ЦОД подготовлен к установке ИТ-систем высокой плотности. Так, зоны с изолированным холодным коридором позволяют нагрузить на каждую стойку до 20 кВт. Кроме того, выделена специальная зона, в которой под фальшполом проведены трубопроводы с холодной водой для дополнительных систем водяного охлаждения шкафов, — установленные в такой зоне изолированные шкафы могут поддерживать до 60 кВт.

Инженерные системы ЦОД в Варшаве, как и в российских ЦОД Linxdatacenter, отвечают требованиям Tier III, однако компания не сторонница сертификации своих объектов в Uptime Institute. По мнению Делахайe, стандарты Uptime не учитывают многие важные аспекты, в частности в них не рассматриваются вопросы физической безопасности, которым Linxdatacenter придает большое значение.

«У многих наших клиентов, например из банковской сферы, внутренние стандарты гораздо строже, чем у Uptime, — говорит он. – Перед запуском объектов в коммерческую эксплуатацию мы проводим множественные тесты с привлечением независимых экспертов. Как показывает опыт работы в России, заказчики чаще запрашивают не сертификат, а список клиентов, которые уже пользуются услугами ЦОД. Здесь важно доверие, а не 'бумажка'».

В ближайших планах Linxdatacenter — расширение ЦОД в Москве (в следующем году его мощность вырастет с 2,5 до 5 МВт), которого уже ждут заказчики. Также компания изучает целесообразность построения ЦОД в Киеве.

«Украинский рынок пока намного отстает от российского и польского, но потребности в услугах ЦОД уровня Tier III там тоже есть, — продолжает Делахайe. — Есть у нас заказчики в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. Мы рассматриваем возможность открытия там офисов. В дальней перспективе не исключено создание в указанных странах и центров обработки данных. Но тут надо понимать, что проект построения ЦОД Tier III экономически целесообразен только в том случае, если в нем будет по меньшей мере 250 стоек».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями