Крис Дедикот: «О Сколково говорят во всем мире»

Представители компании Cisco Systems и Фонда «Сколково» объявили 25 сентября о проведении второго конкурса Skolkovo Innovation Award. Как и в первый раз, этот конкурс на соискание премии инноваций Сколково организован в нашей стране при поддержке глобального конкурса Cisco I-Prize, ставящего своей задачей, в частности, поиск людей и идей, которые могли бы способствовать развитию бизнеса Cisco (см. также «Сколковская премия», Computerworld Россия, № 39, 2010).

На этот раз о конкурсе Skolkovo Innovation Award объявлено в первом здании, построенном в Сколково, которое получило название «Гиперкуб». «Здесь, в Сколково, мы хотим создать платформу для разработки технологических инноваций, использовать для этого ресурсы российских специалистов, сформировать экосистему, объединяющую не только российских, но и зарубежных ученых, развивать новую модель сотрудничества с российскими компаниями», — заявил Крис Дедикот, президент Cisco в регионе EMEAR, объединяющем страны Европы, Ближнего Востока, Африки и Россию.

Андрей Зюзин, директор «Сиско Системс» по работе с Фондом «Сколково», пояснил, что тематика проектов, представляемых на конкурс, охватывает три направления.

Первое — здравоохранение, которое относится к числу отраслей, наиболее остро нуждающихся в технологических инновациях, способных повысить эффективность, качество и доступность медицинских услуг. Второе — образование, где современные сетевые и информационные технологии позволяют усовершенствовать все этапы учебного процесса, могут обеспечить внедрение и совершенствование интерактивных, персонализированных и дистанционных методов обучения.Третье направление — энергетика, методы и средства повышения «интеллекта» которой способны повысить эффективность работы систем транспортировки и распределения энергии, обеспечить снижение потерь и рост уровня энергосбережения.

Конкурс, суммарный объем грантов которого составляет 175 тыс. долл., будет проходить в три этапа. Финал состоится 14 мая 2013 года и выявит трех победителей. В состав жюри войдут эксперты в области сетевых и облачных технологий, а также представители бизнеса и венчурных компаний.

Жюри конкурса уделит особое внимание проектам, для реализации которых используются облачные структуры и распределенные системы коммуникаций, автоматизация удаленной совместной работы на базе технологий унифицированных коммуникаций, видеоконференц-связь на основе систем телеприсутствия, а также приложения Cisco Jabber, инструментарий Cisco Jabber SDK, открытые интерфейсы прикладных программ для продуктов серии Cisco Collaboration.

Осенью 2011 года компания Cisco Systems получила статус резидента Сколково. В марте текущего года подписан документ, регламентирующий направления научно-исследовательских работ, где основной акцент делается на создании средств видеоаналитики. Ожидается, что вскоре будет решен вопрос о работах в области сетевых инфраструктур для систем интеллектуальной электроэнергетики. Сообщается также, что до конца года в «Центре инноваций Сиско» в Сколково будет работать 30 человек.

Куб для Сколково
Солнечная энергия и геотермальная вода повышают энергоэффективность «Гиперкуба»

Куб для Сколково

«Гиперкуб» — первое административное здание, построенное в Сколково. Оно выполнено в виде куба с ребром, равным 30 м, имеет семь этажей и площадь, равную 6 тыс. кв. метров. Проектирование «Гиперкуба» основано на принципах энергоэффективности, использовании возможностей окружающей среды, эргономики и снижения стоимости эксплутационных расходов. Здание снабжено солнечными батареями, расположенными на его южном фасаде, они используются для освещения коридоров, лестниц и т. д Для управления климатическими условиями внутри здания применяется вода, которая поступает из артезианских скважин и круглый год имеет постоянную температуру около 5 °С. При построении трехмерной модели «Гиперкуба» использовалась российская технология Vizerra, позволяющая создавать интерактивные 3D-модели различных объектов. Первыми резидентами «Гиперкуба» стали около двух десятков компаний, в том числе Cisco, IBM и Siemens.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями