По словам Юрия Самойлова, лидерами по числу установленных стоек являются социальные сети
По словам Юрия Самойлова, лидерами по числу установленных стоек являются социальные сети

«Первая коммерческая стойка в ЦОД на Боровой улице установлена три года назад, летом 2009-го. Теперь у нас есть еще один ЦОД — на Коровинском шоссе. Эти центры связаны высокопроизводительным оптическим кольцом и подключены к пунктам обмена трафиком М9 и М10», — отметил Самойлов (см. также «DataLine запустила сеть ЦОД», «Журнал сетевых решений/LAN», №07-08, 2010).

Центр на Боровой ограничен по площадям и энергетической мощности. В начале текущего года там насчитывалось четыре машинных зала, где установлено около 400 стоек; будет построено еще два зала. Основное увеличение площадей и рост инфокоммуникационных ресурсов планируются в ЦОД на Коровинском шоссе, где уже имеется пять машинных залов с суммарной площадью около 3 тыс. кв. м, рассчитанных почти на 700 стоек.

Самойлов подчеркнул, что оба ЦОД выполнены в соответствии с требованиями спецификаций Tier III, используемых The Uptime Institute: «Мы не проводили дорогостоящую официальную сертификацию, чтобы не перекладывать эти расходы на клиентов. Тем не менее профилактические и ремонтные работы инженерных систем никак не отражаются на работе ИТ-оборудования».

Принцип разумной достаточности, пояснил он, соблюден и при выборе традиционных и проверенных опытом инженерных решений, созданных на базе доступных продуктов; например, охлаждение осуществляется размещенными в них кондиционерами Uniflair, нагнетающими воздух в пространство под фальшполом высотой 0,6 м. В DataLine считают, что средняя мощность потребления стойки составляет 6,5 кВт (предусмотрена также возможность установки 15-киловаттных стоек). На Боровой, где используется чиллерная система охлаждения, среднее значение показателя энергоэффективности (Power Usage Effectiveness, PUE) равно 1,9, на Коровинском шоссе — там применяется фреоновая схема — около 2.

Облачные сервисы — наиболее быстроразвивающееся направление деятельности DataLine
Облачные сервисы — наиболее быстроразвивающееся направление деятельности DataLine

На сегодня услугами ЦОД DataLine пользуются почти 220 заказчиков. Лидерами среди них являются финансовые институты, далее следуют консалтинговые и ИТ-компании, на третьем месте – провайдеры интернет-сервисов.

Максимальную часть доходов DataLine, почти 70%, приносит аренда площадей и стоек, которые предоставляются более чем 180 клиентам. На каждого из них приходится в среднем по четыре стойки; в финансовом секторе этот показатель возрастает до восьми, а самая крупная инсталляция занимает 35 стоек. С начала 2009 года по сентябрь 2012 года количество установленных стоек возросло со 127 до почти 1200. И все же банки по суммарному числу установленных стоек лишь на втором месте; первенство здесь принадлежит социальным сетям.

С большим отрывом по объему выручки следуют телекоммуникационные услуги (предоставление интернет-доступа и аренда каналов) и облачные сервисы, на их долю приходится только 12 и 10% финансовых поступлений соответственно. Высокомаржинальные услуги управления инфраструктурой и приложениями приносят пока лишь 7% доходов.

Облачные сервисы — наиболее быстроразвивающееся направление деятельности DataLine. В текущем году число использующих их клиентов возросло втрое. Наибольшим спросом данные услуги пользуются у консалтинговых и ИТ-компаний, розничных сетей, финансовых институтов.

Облако DataLine содержит более семи сотен виртуальных машин. Оно поддерживается катастрофоустойчивым кластером, созданным на базе лезвийных серверов Hewlett-Packard, программных решений VMware Sphere 5, vCloud Director 1.5.1, Site Recovery Manager 5, а также программного обеспечения Citrix.

В компании планируют в 2014 году увеличить объем продаж почти в три раза по сравнению с текущим уровнем. Акцент делается на облачные сервисы — их доля в общей выручке должна приблизиться к 20% — и на развитие сервисов управления инфраструктурой, на которые будет приходиться 12% доходов. Доля аренды, как полагают, уменьшится до 55%.

Реализации намеченных планов должно способствовать развитие технологической инфраструктуры. К 2014 году, по окончании строительства четвертого здания в ЦОД на Коровинском шоссе, площадь всех машинных залов компании превысит 11 тыс. кв. м, потенциальное число стоек — 3,8 тыс., установленная мощность потребления составит 44,6 мВт.

Аналитики о российском рынке ЦОД

По оценкам аналитиков J’son & Partners Consulting, полезная площадь коммерческих ЦОД в первом полугодии 2011 года превысила в нашей стране 58 тыс. кв. м, причем практически половина площадей российских ЦОД сосредоточена в Москве и Московской области. Рост площадей по сравнению с 2010 годом достиг 56%. Доходы центров обработки данных в первой половине 2011 года составили 131,4 млн долл.

Согласно данным, опубликованным в аналитическом отчете компании «Современные телекоммуникации», в начале 2012 года в России предлагали свои услуги 41 коммерческий центр обработки данных, операторы которых декларировали соответствие требованиям Tier III и выше. Общее предложение в сегменте ЦОД высокой надежности составило 17,4 тыс. кв. м или 6,3 тыс. потенциальных стоек. За пять лет, начиная с 2007 года, количество коммерческих ЦОД высокой надежности возросло в 4,5 раза, а их суммарная технологическая площадь увеличилась втрое.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями