Ожидается, что рост рынка облачных вычислений составит в 2012 году 19%, общий его объем достигнет 109 млрд долл. (в прошлом году — 91 млрд долл.). К 2016 году на базе облачных технологий может сформироваться 207-миллиардная отрасль, как показывают последние исследования Андерсона. Рост рынка ИТ в целом составит 3%. Даже при том что 109-миллиардный рынок облачных решений — это лишь 3-процентная доля общемирового рынка ИТ объемом в 3,6 трлн долл., он отчасти повинен в замедлении роста в секторах традиционных, развертываемых у заказчика аппаратных и программных систем.

Компании, разрабатывающие программное обеспечение, отходят от традиционной модели лицензирования продуктов для установки на машинах клиентов и осваивают модель предоставления программного обеспечения как сервиса (SaaS) для каждого индивидуального пользователя на базе облака. Аппаратное обеспечение тоже «перемещается» из офисов и внутренних статей расхода компаний в категорию внешних операционных издержек.

В отдаленной перспективе, как считает Андерсон, на базе облака сформируются новые модели инвестирования в ИТ. Интеграция, настройка, гибридные облака и облака, развертываемые внутри компаний, будут приобретать все больше значение по мере роста популярности облачной парадигмы. «В ближайшее время возможен спад, но в дальнейшем динамика инвестиций стабилизируется», — сказал он.

Gartner в недавнем отчете о затратах на ИТ впервые выделила облачные решенияя в отдельную категорию, провела углубленный анализ текущих и будущих тенденций инвестирования в эти технологии и предложила по ней отдельный прогноз. В ближайший год компании наиболее активно будут вкладываться в инфраструктуру как сервис (IaaS). Рост этих услуг ожидается на уровне 41%. На втором месте по востребованности будут системы управления и обеспечения безопасности, здесь рост составит 27,2%. Вложения в платформы как сервис вырастут на 26,6%, SaaS — на 17,4% и бизнес-процессы как сервис — на 15%. «Рынок облачных систем растет весьма высокими темпами, — отметил Андерсон. — Объем облачных сервисов в рамках общих затрат на ИТ еще мал, но темпы роста представляются многообещающими».

В то же время продажи аппаратного обеспечения, как ожидается, вырастут на 3,4% в текущем году и составят 420 млрд долл. В прошлом году рост составил 7,4%. Рынок корпоративного программного обеспечения, после роста на 9,8% в прошлом году, в текущем году достигнет 281 млрд долл., что означает 4,3-процентный рост.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями