Почему Yammer столько стоит?

Yammer поддерживает необычную социальную сеть. Это частная социальная сеть для применения в бизнесе. Yammer — своего рода Facebook, отрезанный от остальной сети Интернет, что дает в распоряжение ИТ-администраторам средства мониторинга и управления для поддержки политик использования и защиты информации.

Что это приобретение может дать Microsoft? Расстаться с миллиардом долларов для нее куда проще, чем для Facebook, но это все же достаточно много, чтобы была основательная причина для такого вложения средств. За ответом следует обратиться к SharePoint.

Роб Эндерле, старший аналитик Enderle Group, пояснил: «Социальные сети предоставляют достаточно широкие возможности — особенно в сочетании со средствами CRM или инструментами поддержки совместной работы, а Microsoft располагает и теми, и другими. В известной степени, в некоторых из областей применения этих средств без их сочетания с социальными инструментами нельзя говорить об эффективности».

Эл Хилва, аналитик IDC, также полагает, что причина покупки Yammer связана с SharePoint. «Социальные возможности в рамках корпорации, — сказал Хилва, — это очень актуальное направление, и Salesforce и IBM уже застолбили здесь территорию. SharePoint — это очень успешный бизнес, и если он позволяет существенно улучшить организацию совместной работы на многих предприятиях, ему следует, образно говоря, выйти и в социальную сферу».

Интеграция частной социальной сети, подобной Yammer, с SharePoint позволит Microsoft предложить более надежную платформу совместной работы и выведет ее на поле противостояния с такой, например, компанией, как Salesforce с ее социальной сетью Chatter. У Yammer есть приложения для Windows Phone, Android, iOS и BlackBerry, а также отдельные приложения для Windows и Mac.

Эндерле отметил, что покупка Yammer означает, скорее, приобретение человеческого капитала, нежели продукта. Технология имеет ценность, но что действительно нужно Microsoft — это уникальные умения людей, которые разработали и поддерживают эту платформу. Они помогут в интеграции ее с программным обеспечением Microsoft и будут дальше заниматься расширением ее возможностей.

Сохранение основных сотрудников компаний после их приобретения никогда не было простой задачей для Microsoft. Эндерле подчеркнул, что корпорации придется четко определить, как она намерена удерживать талантливых специалистов Yammer, чтобы затраченные средства окупились.

SharePoint — известная платформа совместного доступа к контенту с солидной клиентской базой, однако она лишена таких возможностей и функций, которые приобретение Yammer способно ей придать и тем самым устранить риск остановки ее развития. Покупка Yammer имеет все основания стать удачным вложением средств, и если Microsoft будет действовать правильно, вложенный миллиард окупится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями