Участие в IT Russian Week 2012 приняли около 120 представителей российских предприятий и организаций
Участие в IT Russian Week 2012 приняли около 120 представителей российских предприятий и организаций

Основной целью 11-й по счету конференции IT Russian Week, организованной Высшей школой ИТ в Турции, было ознакомление ее участников с главными тенденциями в области построения ИТ-инфраструктуры и управления ею. Участие в ней приняли представители отечественных предприятий — руководители и ведущие специалисты машиностроения, нефтегазовой отрасли, банковского сектора, госструктур, а общее количество собравшихся превысило 120 человек.

Взгляд в облака

Конференция открылась докладами представителей компаний Microsoft, Intel и Arbyte, посвященными облачным инфраструктурам. Василий Маланин, менеджер по решениям для ЦОД компании Microsoft, отметил, что стоимость владения такой инфраструктурой на 20-40% ниже, чем традиционной. Кроме того, выбор облаков значительно сокращает время предоставления ИТ-услуги – от запроса пользователя до ее получения проходят считанные минуты, тогда как в случае традиционной ИТ-инфраструктуры речь идет о днях, неделях и даже месяцах. В качестве инструмента для управления новой инфраструктурой Microsoft предлагает использовать свой новый продукт System Center 2012; он позиционируется компанией как платформа для управления частным или публичным облаком и призван упростить предприятиям переход на облачную технологию с виртуальной серверной инфраструктуры.

Вторым программным продуктом, также значительно ориентированным в сторону облаков, станет Windows Server 12, который сейчас находится в стадии бета-тестирования. Новая версия отличается большей масштабируемостью – число виртуальных процессоров достигло 32, объем памяти на каждой виртуальной машине увеличен с 64 Гбайт до 1 Тбайт, а число активных виртуальных машин составляет теперь 1024 против прежних 384. Кроме того, в Windows Server 12 поддерживается до 64 узлов в кластере вместо 16, а число виртуальных машин увеличено с 1 тыс. до 4 тыс.

На облачную инфраструктуру ориентированы и новые продукты Intel, в частности процессоры Intel Xeon на архитектуре Sandy Bridge, о которых рассказал Сергей Жуковский, специалист по продажам Intel. В них используются транзисторы с трехмерной ориентацией, что позволило, по его словам, решить две важнейшие задачи — уменьшение тепловыделения одновременно с увеличением производительности.

Но процессоры – не единственный вид продукции для построения современных ИТ-инфраструктур, который выпускает Intel, подчеркнул Жуковский. Отличной «начинкой» для серверов, по его словам, могут стать и твердотельные накопители, в частности SSD серий 710 и 910. Кроме того, в качестве основы инфраструктуры для небольшого предприятия корпорация предлагает использовать недорогой и простой в обслуживании модульный сервер системы «все в одном», он легко конфигурируется и обладает хорошими возможностями для масштабирования, отметил Жуковский.

Построение ИТ-инфраструктуры на основе частного облака стало центральной темой доклада Эдуарда Толвинского, специалиста по направлению серверных и специальных решений Arbyte, который рассказал о возможных направлениях развития и использования виртуальных машин. Одним из таких направлений может стать персонализация виртуальных машин – создание персонального виртуального жесткого диска, на котором хранятся данные пользователя, образ операционной системы и т. д. Можно также создать на предприятии магазин приложений, устроенный по примеру Apple AppStore и аналогичных сервисов. Это позволит организовать доступ к выборочным приложениям, включая работу с ними в потоковом режиме. Кроме того, Толвинский рассказал о возможности создания виртуальных машин на мобильных устройствах сотрудников, что позволяет, например, работать на планшете iPad, но в привычной среде Microsoft.

От построения к управлению

Управление современной ИТ-инфраструктурой, в том числе облачной, требует нового подхода, при котором следует учитывать появление целого ряда факторов, рассказала Наталья Калиманова, директор департамента программных решений Arbyte. Это включение в инфраструктуру предприятия мобильных устройств сотрудников и вытекающую из этого необходимость работы сразу с целым рядом платформ, появление нового поколения более квалифицированных в области ИТ пользователей, а также возросшее значение грамотного управления ИТ-активами, включая управление лицензиями на программное обеспечение. Для реализации методологических рекомендаций ITAM/ITSM в Arbyte предлагают использовать соответствующие решения, в частности продукты LANDesk. Кроме того, по словам Калимановой, для многих предприятий это может стать стимулом задуматься о включении в штат специалиста – менеджера по управлению ИТ-активами.

Важной тенденцией в управлении современной инфраструктурой является стремление к повышению ее экологичности — то, что часто называют Green IT. Как заметила Калиманова, быстрее всего здесь окупаются инвестиции в управление энергопотреблением, которое может быть реализовано с помощью таких решений, как Verismic Power Manager.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями