Джун Кохара: «SwitchBlade x8112 — один из самых энергоэффективных модульных коммутаторов»
Джун Кохара: «SwitchBlade x8112 — один из самых энергоэффективных модульных коммутаторов»

Вентурино Интриери, вице-президент Allied Telesis по маркетингу, сервису и поддержке в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, подчеркнул, что в Москве состоялась первая презентация данной концепции, объявленной в год 25-летнего юбилея Allied Telesis (см. также «От конвертеров — к ЦОД», Computerworld Россия, № 09, 2012), отметив, что применение сетевых продуктов компании позволяет создать полнофункциональную, надежную, резервируемую и простую в управлении коммуникационную инфраструктуру центров обработки данных.

Модульный коммутатор SwitchBlade x8112, высота шасси которого составляет 7U, содержит до 60 портов Gigabit Ethernet и обладает производительностью 1,92 Тбит/с. В нем устанавливаются две карты управления, а также до 10 линейных карт с гигабитными и 10-гигабитными портами. Неблокируемая пропускная способность каждого линейного слота достигает 80 Гбит/с. В следующих версиях программного обеспечения будет обеспечена поддержка протокола IPv6.

Джун Кохара, генеральный вице-президент Allied Telesis по продуктовому маркетингу, называет новый коммутатор одним из наиболее экономичных устройств такого класса, поскольку энергопотребление одного его 10-гигабитного порта составляет 20 Вт при суммарной мощности потребления 1,2 кВт.

К отличительным особенностям x8112 Кохара относит также возможность создания на основе этих коммутаторов кольцевых архитектур, разработанных для операторов связи, а теперь предлагаемых и в центрах обработки данных предприятий. Такие структуры, способные восстановить 10-гигабитные коммуникации менее чем за 50 мс, формируются на базе протокола Ethernet Protected Switched Ring, который перенаправляет трафик в обход точки отказа и обеспечивает высокий уровень доступности приложений.

Новый коммутатор работает под управлением операционной системы AlliedWare Plus и предоставляет следующие возможности: использование списков управления доступом; аутентификация на основе протокола TACACS+ и портов в соответствии с требованиями стандарта IEEE 802.1x; функции управления качеством обслуживания; автоматическое направление голосового трафика и данных в различные виртуальные локальные сети; агрегация каналов, в том числе с использованием портов различных линейных карт.

Гигабитные 24-портовые линейные карты обеспечивают передачу данных по витой паре, включая поддержку технологии IEEE 802.3at PoE+ (30 Вт), а также по волоконной оптике с использованием портов SFP. В дальнейшем планируется выпуск линейных карт с 40 портами Gigabit Ethernet для витой пары. Карты 10 Gigabit Ethernet содержат в настоящее время шесть портов SFP+.

SwitchBlade x8112, по словам Кохары, не заменяет, а дополняет коммутаторы SwitchBlade x908, которые предназначаются для уровней агрегации и ядра сетей среднего масштаба. Теперь на базе коммутаторов двух типов можно сформировать распределенный стек, который в Allied Telesis называют единым виртуальным ядром, не зависящим от физических соединений и расположения коммутаторов.

В качестве одного из маркетинговых приемов продвижения SwitchBlade x8112 в Allied Telesis предлагают применять его для повышения функциональности сетей, где используются коммутаторы Cisco Catalyst 6500, и устанавливать там x8112, а не Cisco Nexus N7K-C7010. Кохара пояснил, что продукты его компании совместимы с коммутаторами Cisco и даже поддерживают некоторые из их фирменных функций, а также имеют привычный для пользователей Catalyst интерфейс командной строки. «Следуя рекомендациям Gartner и применяя в сети продукты не одного, а двух или трех производителей, можно добиться заметного снижения расходов», — подчеркнул он.

В Европе, по словам Интриери, некоторые заказчики уже используют совместно продукты Allied Telesis и Cisco.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями