LTE-Advanced

На ассамблее, проходившей в Женеве, МСЭ утвердил два новых стандарта — LTE-Advanced и WirelessMAN-Advanced. Стандарт WirelessMAN-Advanced, очередная реинкарнация WiMAX, вряд ли получит широкое распространение. А вот LTE-Advanced, новая версия стандарта Long-Term Evolution, выбранного для построения сетей 4G большинством операторов связи, наверняка повысит пропускную способность мобильных сетей.

С технической точки зрения МСЭ присвоил двум спецификациям сертификат IMT-Advanced – официальный статус сетей четвертого поколения. При первоначальном планировании стандартов 4G, которые должны были прийти на смену технологиям третьего поколения, используемым уже более десяти лет, МСЭ настаивал на том, чтобы сети нового поколения обеспечивали скорость передачи данных на уровне 100 Мбит/с в движении и на уровне 1 Гбит/с в стационарном положении.

Но после того как к категории 4G стали относить более медленные технологии WiMAX, LTE и даже HSPA+, организация смягчила свои требования. Однако цели сертификации IMT-Advanced остались прежними.

Надеяться, что уже в ближайшее время операторы, которые начнут внедрять технологии LTE-Advanced (вероятнее всего, это произойдет уже в нынешнем году), сумеют довести пропускную способность до 100 Мбит/с, абонентам не стоит. В большинстве случаев увеличения скорости передачи данных они даже не почувствуют (в отличие от того, как это было при переходе с 3G на LTE). Тем не менее новый стандарт, по мнению аналитиков, поможет улучшить работу в беспроводных сетях.

«Переход на стандарт LTE-Advanced, который у большинства операторов будет осуществляться постепенно, поможет им добавить на автостраду несколько дополнительных полос, – пояснила Моника Паолини, аналитик компании Senza Fili Consulting. – Не все машины после этого поедут быстрее, но дополнительные полосы понадобятся на случай увеличения числа водителей, предпочитающих передвигаться по шоссе на полной скорости. Сегодня вопрос исчерпания пропускной способности еще не стоит, однако он станет актуален уже в ближайшем будущем».

«Стандарт LTE-Advanced включает в себя несколько компонентов, которые провайдеры могут использовать как в комплексе, так и по отдельности, – сообщил Питер Джарич, аналитик компании Current Analysis. – Стандарт предусматривает объединение нескольких диапазонов частотного спектра, улучшение интеграции между маленькими и большими сотами, подключение к устройству четырех и более антенн и передачу устройства на границах зоны действия базовых станций от одной соты к другой.

По словам Джарича, у большинства операторов переход к LTE-Advanced начнется с объединения частот и добавления новых антенн. Так называемая агрегация операторов позволит им увеличивать охваченный спектр частот виртуально, не вынося частоты за пределы имеющегося диапазона. Технология LTE уже предусматривает использование антенных систем со многими входами и выходами, но при этом на каждое устройство должно приходиться не более двух антенн. Стандарт LTE-Advanced позволяет довести их число до четырех и более, расширяя тем самым потенциал повышения пропускной способности и устойчивости. Пока, однако, неясно, сколько антенн в конечном итоге удастся разместить в смартфоне.

Еще одним многообещающим инструментом нового стандарта являются гетерогенные сети. В связи с этим стоит упомянуть механизмы, повышающие эффективность взаимодействия обычных базовых станций с микросотами, которые начинают сегодня внедряться, для того чтобы улучшить обслуживание зданий и густонаселенных областей. Тем самым удастся устранить перебои в связи, возникающие при переключении абонентов между большими и маленькими сотами и обусловленные различиями в их мощности.

Новый стандарт призван вывести пропускную способность мобильных сетей на уровень 100 Мбит/с, но пока неясно, удастся ли операторам добиться этого на практике и нужно ли это вообще пользователям. По расчетам Фила Маршалла, аналитика компании Tolaga Research, для достижения такой скорости необходима полоса частот шириной 50 МГц. Verizon Wireless, к примеру, сейчас использует для своих каналов приема и передачи полосу шириной всего 10 МГц.

«При скорости выше 20 Мбит/с пользователи даже не почувствуют увеличения пропускной способности на большинстве приложений, – заметил Четан Шарма из компании Chetan Sharma Consulting. – Поэтому я бы не сказал, что рынок уже сейчас требует 100-мегабитных сетей.

В настоящее время загрузка большинства сетей LTE невелика, потому что подключаемые к ним устройства появились совсем недавно и пока довольно дороги. Но уже совсем скоро операторы и их клиенты, очевидно, захотят воспользоваться преимуществами LTE-Advanced, чтобы расширить возможности, имеющиеся у них сегодня".

Операторы довольно быстро внедрят функции LTE-Advanced, не оказывающие серьезного влияния на частотный спектр и не предъявляющие дополнительных требований к их сетям, предсказывает Шарма. Результатом станут те не бросающиеся в глаза улучшения, которые обеспечивает новый стандарт.

«Скорости постепенно будут расти, — заключил он. — А вы перестанете замечать серьезные различия в производительности, наблюдаемые сегодня при перемещении в зоне действия сети».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями