Ценность любой информационной системы определяют данные, их потеря может оказаться невосполнимой. Между тем современные ИТ-системы нельзя считать абсолютно надежными — в них все еще возникают сбои, а иногда и катастрофические разрушения. Кроме того, данные могут быть сознательно искажены, например в результате хакерской атаки извне или нелояльным сотрудником. Поэтому, если потеря информации доставит большие неприятности, следует позаботиться о создании и хранении ее резервной копии.

«Потеря данных несет серьезные убытки, — отмечает Максим Цветаев, ведущий технический специалист по сохранности и доступности данных российского представительства Symantec, — а в некоторых случаях может привести к прекращению бизнеса. Недорогие системы резервного копирования, программные и аппаратные, весьма популярны в России уже сегодня, и спрос на них продолжает расти год от года».

Крупные предприятия могут себе позволить централизованное сохранение резервных копий, но это процесс сложный, требующий внедрения специальных инструментов и процедур. Но что делать небольшим организациям?

«Даже в самых небольших компаниях очень часто требования к резервному копированию такие же, как и у крупных предприятий, — поясняет Антон Аношин, коммерческий директор компании Aflex Distribution. — А значит, нужно внедрять ПО резервного копирования, которое совмещало бы в себе все необходимые функции и при этом стоило разумных денег». Разумеется, продукты для SMB должны быть легки в настройке и требовать минимум операций.

Специалисты выделяют три типа решений для размещения резервных копий — съемные накопители, сетевые системы категории NAS (Network Attached Storage) и облачные сервисы хранения.

Многие размещают ценные данные на внешних дисках или системах прямого подключения. Константин Тимонин, глава представительства iOmega, выделяет в этой группе три подгруппы: флэш-накопители, внешние жесткие диски и оптические диски CD/DVD.

«Надежность и долговечность флэшек крайне низка, — отмечает он. — К неисправности может привести даже некорректное завершение работы — простое отсоединение. На флэш-накопителях хранить важные данные не рекомендуется».

Внешние жесткие диски, по крайней мере, комплектуются программами для резервного копирования данных, эти программы необходимо устанавливать на компьютер пользователя. На некоторых устройствах даже есть специальная кнопка, при нажатии на нее автоматически произойдет создание резервной копии. Однако, несмотря на все удобства подобных решений, пользователи редко устанавливают приложения резервирования и, даже установив их, забывают делать резервные копии. А самыми неудобными решениями для хранения данных являются диски CD/DVD, создание резервной копии для них — достаточно длительный процесс.

Все большее распространение получают системы NAS. На них можно сохранять большие объемы данных, причем в режиме массивов RAID с резервированием.

«Для небольших компаний идеально подходят системы NAS начального уровня с функциями резервного копирования, — считает Цветаев. — В большинстве случаев представители малого и среднего бизнеса используют персональные системы резервного копирования, так как централизованная система требует настройки ИТ-администратором».

Впрочем, Тимонин не исключает вариант с сохранением резервной копии на сетевом диске специально выделенного файлового сервера. Однако такая система тоже сложна в настройке и в результате обойдется дороже, чем готовый продукт NAS. Лучше хранить резервные копии в NAS, для чего есть соответствующие приложения. Причем сетевые хранилища даже сертифицируются производителями ПО для резервного хранения, что гарантирует их эффективную работу. NAS более автоматизированы и выполняют сохранение данных по расписанию, как только устройство подключается к сети.

Теперь об облачных решениях. Они появились во многих антивирусных продуктах уровня Total Security, а также в виде бесплатных онлайн-сервисов, наподобие Dropbox, Ubuntu One и MandrivaSync. Облака хранения можно использовать в том числе и для синхронизации данных между различными информационными системами. Отметим, что задачи синхронизации и резервного копирования достаточно похожи, к тому же работа осуществляется автоматически — достаточно установить соответствующее приложение, и оно будет самостоятельно пересылать все данные из определенных пользователем каталогов в облако. Компания Trend Micro, например, дополнительно к этим функциям предлагает сервис, который обеспечивает шифрование данных, сохраняемых в облаке.

Перечисленные решения существенно различаются по удобству и набору полезных функций. Съемные диски часто можно использовать не только для сохранения данных, но и для их передачи другому пользователю. NAS дополнительно позволяет организовать доступ к информации из Интернета и даже подключаться к облаку хранения — такие решения, например, предлагают компании Buffalo Technologies и Netgear. Сами же облачные сервисы могут играть роль системы синхронизации данных, что приобретает особую актуальность по мере распространении мобильных устройств.

Сравнивая продукты разных классов, следует учитывать наличие интеллектуальных методов резервного копирования, а также уровень автоматизации процедуры сохранения резервной копии.

«Если говорить про SMB, — отмечает Цветаев, — то такой продукт должен легко настраиваться, внедряться без привлечения специалистов и обеспечивать надежную защиту конфиденциальной информации. Мы в Symantec считаем, что резервное копирование должно происходить прозрачно, без снижения производительности систем, а восстановление – легко и просто даже для неопытных пользователей».

«Также очень важна масштабируемость, — добавляет Аношин. — Решение должно стабильно работать как в локальных конфигурациях, так и в географически распределенных ИT-инфраструктурах. Современный бизнес очень динамичен и может быстро расти. Невыгодно покупать ПО, от которого придется отказываться при расширении компании, вновь и вновь расходуя средства на закупку других программ». В плане масштабируемости хорошим решением являются облака — об их масштабируемости заботится провайдер облачных сервисов, а пользователю достаточно доплачивать за дополнительные объемы размещаемых данных.

Следует различать системы резервного копирования данных и восстановления работоспособности информационных систем. Первая сохраняет только данные, а вторая — окружение операционной системы, конфигурационные файлы и исполняемые модули. Для данных, как правило, требуется меньше места, поэтому их вполне можно сохранять в облаках. Если же требуется быстро восстановить систему из резервной копии, со всеми приложениями и их настройками, то это лучше делать на локальном диске или собственном устройстве NAS, которые всегда под рукой.

Восстановить работоспособность системы можно с помощью виртуальных машин и моментальных снимков для них. Такая схема позволяет даже делать бездисковые системы, они все данные хранят на съемных носителях: при загрузке вначале запускается гипервизор (он может располагаться в ПЗУ), который загружает сохраненную при выключении виртуальную машину со сменного носителя.

Интерес к системам резервного копирования у российского малого бизнеса растет.

«Продукты для создания резервных копий достаточно популярны у небольших компаний в России, — отмечает Аношин. — Они не очень дороги или же вовсе распространяются в качестве программ категории Open Source. Такие не очень значительные суммы вполне может себе позволить небольшое предприятие».

Просыпается интерес и к NAS. Тимонин добавляет: «Мы наблюдаем рост первоначального спроса со стороны малого и среднего бизнеса и стараемся объяснить заказчикам преимущества NAS. По оценкам аналитиков, рынок продемонстрирует ежегодный прирост в 3,5 раза в ближайшие три-четыре года».