Современные технологии позволяют людям отдавать компьютеру команды, не прикасаясь к нему. Фото: University of Alabama Huntsville
Современные технологии позволяют людям отдавать компьютеру команды, не прикасаясь к нему. Фото: University of Alabama Huntsville

На конференции Emerging Technology Conference, проходившей недавно в Массачусетском технологическом институте, другой ученый намекнул, что вскоре наступит время, когда людям для выполнения различных компьютерных функций больше не придется нажимать на кнопки клавиатуры и мыши. Отпадет даже необходимость озвучивать команды голосом.

По словам Гервина Шалька, научного сотрудника медицинского исследовательского центра Wadsworth Center, финансируемого правительством штата Нью-Йорк, компьютер будет выполнять мысленные указания человека.

«Хочу сказать, что это уже не научная фантастика, а объективная реальность, находящаяся на стадии становления», — подчеркнул Шальк.

Медленные интерфейсы затрудняют человеко-машинное взаимодействие. Люди вынуждены переводить свои мысли на язык цифровых команд, которые могут понимать компьютеры. Этот процесс с самого начала был узким местом при организации ввода-вывода.

Оборот рынка нейротехнологий составляет сейчас 145 млрд долл. и увеличивается на 9% в год. В обеспечении человеко-машинного симбиоза здесь уже достигнуты определенные успехи.

Исследователи работают с альфа-волнами мозга — колебаниями нейронов, происходящими с частотой 8-12 Гц, формируя синтаксические конструкции, которые можно было бы передавать непосредственно компьютерам.

Шальк продемонстрировал участникам конференции видео, на котором был представлен процесс управления компьютерными играми с помощью электродов, подключенных к голове испытателя. Подобные технологии уже сейчас применяются при лечении различных заболеваний, например эпилепсии.

На одном из демонстрационных видеороликов пациент силой мысли стрелял по чудовищам в видеоигре Doom. Перемещение оружия вперед и назад осуществлялось с помощью джойстика, а сам выстрел инициировался мысленной командой. Компьютер точно выполнял отданные ему указания.

В другой демонстрации Шальк показал, как компьютер различает произнесенные мысленно звуки «а» и «о».

В ходе третьей демонстрации машина определяла громкость прослушиваемой человеком музыки и отслеживала происходящие изменения.

Компьютерный алгоритм определял громкость музыки по излучаемым мозгом волнам.

«Сегодня мы уже близки к тому, чтобы воспроизводить музыку, прослушивая сигналы мозга», — подчеркнул Шальк.

Еще в одной демонстрации было показано, каким образом в реальном времени отслеживается реакция различных отделов мозга на перемещения физических предметов, происходящие в момент, когда человек, высунув язык, пытается собрать кубик Рубика.

"Два главных препятствия на пути к воплощению в жизнь мечты о создании компьютеров, управляемых силой мысли, обусловлены в основном техническими сложностями, — отметил Шальк. — Ученым необходимо создать более эффективные датчики для регистрации альфа-волн и найти подходящие способы идентификации сигналов мозга.

В конечном итоге решение проблем — это вопрос времени и денег, уверен Шальк: «Прямое взаимодействие компьютера с мозгом вполне может превратиться в технологию общего назначения... и достичь тех же масштабов распространения, которые сегодня приобрели информационные технологии, вычислительная техника и телефоны».