При этом сама Yahoo на сегодня владеет примерно 40-процентной долей Alibaba Group.

Джек Ма на конференции China 2.0 в Стэнфорде заявил, что заинтересован в покупке компании Yahoo

Джек Ма на конференции China 2.0 в Стэнфорде заявил, что заинтересован в покупке компании Yahoo

Джон Спелич, вице-президент по международным корпоративным связям китайского холдинга, подтвердил, что Ма выразил заинтересованность в покупке Yahoo: «Отвечаю на вопросы СМИ: Ма от имени Alibaba Group в Стэнфорде действительно сделал соответствующее заявление, но никаких подробностей не сообщил».

Экс-генеральный директор Yahoo Кэрол Бартц 6 сентября была уволена со своего поста, а обязанности руководителя компании временно стал исполнять финансовый директор Тим Морзе. Совет диреткоров Yahoo объявил о начале поиска нового генерального директора. Для этого перед одним из авторитетных американских рекрутинговых агентств была поставлена задача скорейшего подбора кандидатов на вакантную должность.

Помимо неспособности вернуть компанию к процветанию на Бартц возлагают вину за конфликт с Alibaba Group, которая управляет брендом и сервисами Yahoo в Китае с 2005 года. Руководители Yahoo заявили, что для них оказалось сюрпризом, когда Alibaba Group отделила от себя подразделение по онлайн-платежам Alipay, передав его китайской компании, контролируемой Ма. Однако руководство Alibaba Group в свою очередь заявило, что Бартц и другие топ-менеджеры Yahoo на самом деле были осведомлены о планах Alibaba избавиться от Alipay, что было необходимо сделать в соответствии с новыми китайскими законами. В итоге в конце июля было достигнуто соглашение о компенсации, которую Yahoo и другие инвесторы Alibaba сочли достаточной для возмещения потери Alipay.

Ранее в различных СМИ сообщалось, что Ма объявлял о своей заинтересованности выкупить долю Yahoo в Alibaba. Как пишет Financial Times, организации, защищающие право граждан на соблюдение личной тайны, выражают беспокойство по поводу последствий возможного перехода Yahoo под контроль китайского холдинга.

Alibaba Group является оператором сайта электронной коммерции Alibaba.com, чьи акции с 2007 года котируются на Гонконгской фондовой бирже. Входящая в состав Alibaba Group компания Taobao, крупнейший китайский онлайн-продавец, в июне была разделена на три компании, каждой из которых достался отдельный сегмент рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями