Директор по технологиям подразделения IBM по Ближнему Востоку и Африке Марк Дин — один из девяти инженеров, разработавших первый IBM PC, компьютер, официально представленный 12 августа 1981 года. По убеждению Дина, сегодня ПК «уходят в прошлое — как радиолампы, печатные машинки, грампластинки, электронно-лучевые трубки и лампочки накаливания».

 Фото: IBM

Фото: IBM

 

IBM, напомним, продала свое подразделение персональных компьютеров китайской компании Lenovo еще в 2005 году. Дин пишет в блоге: «Лично я уже отказался от ПК. Сейчас мой основной компьютер — это планшетник. Когда мы проектировали первый ПК, я не думал, что стану свидетелем начала заката персональных компьютеров. Конечно, ПК будут по-прежнему широко использоваться, но они уже больше не на переднем крае вычислительной техники».

Этими комментариями Дин подливает масла в огонь дебатов о наступлении так называемой посткомпьютерной эры, когда смартфоны и планшетники начинают преобладать над настольными ПК и ноутбуками. Microsoft, продавшая 400 млн лицензий на Windows 7, естественно, не является сторонником термина «посткомпьютерная».

«Я предпочитаю говорить об эпохе 'ПК плюс'», — сообщает в блоге вице-президент Microsoft по корпоративным связям Фрэнк Шоу. Дополнением к ПК, как считают в Microsoft, служат поисковая система Bing, сервисы Windows Live, Windows-смартфоны, Office 365, Xbox, Skype и т. д.

«Наше программное обеспечение дает жизнь ПК с Windows, Windows-телефонам и подключенным к Xbox развлекательным системам, а также целому арсеналу всевозможных устройств со встроенными процессорами, от банкоматов и бензоколонок до современных автоматов по продаже прохладительных напитков, — продолжает Шоу. — Иногда мы сами создаем аппаратное обеспечение (Xbox, Kinect), но в большинстве случаев мы сотрудничаем с партнерами — производителями ПК, телефонов и других устройств, чтобы создавать идеальные сочетания аппаратного и программного обеспечения».

По убеждению Марка Дина, одного из создателей первого IBM PC, сегодня персональные компьютеры уходят в прошлое — как радиолампы, печатные машинки, грампластинки, электронно-лучевые трубки и лампочки накаливания. Фото: IBM

По убеждению Марка Дина, одного из создателей первого IBM PC, сегодня персональные компьютеры уходят в прошлое — как радиолампы, печатные машинки, грампластинки, электронно-лучевые трубки и лампочки накаливания. Фото: IBM

 

Шоу напоминает, что еще до первого IBM PC, работавшего под управлением MS-DOS, появились Apple II, Commodore PET и другие домашние компьютеры, но утверждает, что именно партнерство IBM и Microsoft стало «определяющим фактором для нашей индустрии, позволившим осуществить мечту о появлении ПК на каждом рабочем столе и в каждом доме».

Вслед за первым IBM PC появились Macintosh и операционная система Windows — соответственно в 1984-м и 1985 годах. Шоу сообщает, что у него до сих пор сохранился его первый компьютер, моноблок IBM Personal Portable, на котором работает MS-DOS версии 5.1.

Роль продукции Microsoft в повседневной жизни пользователей ПК со временем может ослабнуть в связи с растущим применением iPhone, Android-фонов и iPad. Однако, по мнению Дина, ПК в качестве «центра вычислений» вытесняется не просто устройством нового типа.

«Несмотря на массовый ажиотаж вокруг смартфонов и планшетов, не они вытесняют ПК как центр вычислений, а новые идеи относительно той роли, которую сами вычисления играют в прогрессе, — пишет Дин. — Сегодня становится очевидно, что инновации активнее всего процветают не на устройствах, но на социальных пространствах между ними, в которых встречаются и взаимодействуют друг с другом люди и идеи. Именно в этих пространствах вычисления могут иметь наиболее сильное влияние на экономику, общество и жизни людей».

Дин подчеркивает далее, что со времени продажи подразделения по ПК IBM увеличили свои прибыли благодаря стратегии отхода от бизнеса товаров массового потребления и расширению деятельности в сегментах дорогостоящих продуктов и услуг. Один из примеров такого продукта — суперкомпьютер Watson, недавний чемпион телевикторины Jeopardy!.

«Мы ведем фундаментальные научные исследования, проектируем самые передовые в мире микросхемы и компьютеры, создаем ПО для автоматизации деятельности коммерческих компаний и правительственных учреждений, осуществляем бизнес-консалтинг и оказываем технологические услуги, а также предоставляем решения, которые позволяют нашим заказчикам непрерывно преобразовывать свой бизнес, как это делаем мы сами», — пишет Дин.

Несмотря на жаркие споры о наступлении посткомпьютерной эры, очевидно, что сегодня Windows-компьютерами и «Маками» пользуется больше людей, чем смартфонами и планшетниками, и эти новые мобильные устройства скорее дополняют настольные ПК и ноутбуки, а не заменяют их.

Удобство карманных устройств, подключенных к Интернету, неоспоримо, однако многие задачи без полноценной физической клавиатуры выполнить трудно. Даже социальные СМИ, этот, казалось бы, оплот «посткомпьютерной эры», требуют набора текстов в немалом количестве.

Некоторые предсказывают, что со временем центром решения всех вычислительных задач человека станет смартфон, который просто будет подключаться к специальному доку в те редкие времена, когда пользователю нужен экран покрупнее, мышь и клавиатура. Другие говорят, что в будущем любую поверхность, например стену или стол, можно будет превратить в компьютер с сенсорным экраном буквально по щелчку пальцами. Однако пока что большинство из тех, кто делает подобные предсказания, набирают свои посты в блогах на старых добрых персональных компьютерах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями