Решения Force10 дадут Dell возможность побороться с лидерами рынка ЦОД. Иллюстрация: Force10
Решения Force10 дадут Dell возможность побороться с лидерами рынка ЦОД. Иллюстрация: Force10

Hewlett-Packard, Cisco Systems и IBM совершенствуют свое оборудование, предлагая владельцам ЦОД полные циклы услуг и технологий. В этом же направлении, по мнению аналитиков, намерена продвигаться и компания Dell. Уже сейчас Dell предлагает серверы, системы хранения и сервисы, а после приобретения компании Force10 Networks она получит сетевую технологию, с помощью которой можно будет выстроить интегрированный аппаратный стек для автоматизации развертывания систем в ЦОД.

В процессе создания продуктов полного цикла Dell уже приобрела десятки других компаний. Среди них ключевая роль отводится поставщику услуг Perot Systems, производителям систем хранения EqualLogic и Compellent и разработчику средств безопасности SecureWorks. Во многих странах Dell уже построила ЦОД для развертывания приложений в облаке. Открываются и центры исследования связанных с облаком архитектур.

«В Dell ясно дали понять, что им нужны новые продукты и технологии, – отметила Синди Боровик, вице-президент IDC по исследованиям в области корпоративных сетей связи и ЦОД. – Вопрос заключается лишь в том, создавать ли все это своими силами или же покупать уже готовое?»

«Интегрировав аппаратный стек, мы хотим автоматизировать развертывание и настройку конфигурации систем в ЦОД, – пояснил Дарио Замарян, вице-президент и генеральный менеджер Dell по сетевым технологиям. – Автоматизация поможет клиентам строить центры обработки данных быстрее и сократить количество операций, выполняемых вручную при организации поддержки ЦОД».

Dell уже предлагает сетевые продукты семейства PowerConnect, а коммутаторы и маршрутизаторы Force10 станут хорошим дополнением к ним. В распоряжении компании Force10 имеются также конструкторские наработки и открытая операционная система, которая могла бы помочь Dell повысить качество ее сетевых продуктов.

Помимо этого, Dell предлагает клиентам сетевые продукты своих партнеров (в частности, Brocade и Cisco), которые в отдельных областях конкурируют друг с другом. Компания и дальше намерена развивать взаимоотношения с Brocade, но «природа этих взаимоотношений в некоторых направлениях изменится», заявил Замарян.

Одним из конкурентных преимуществ Force10 является открытая архитектура и легко настраиваемая операционная система FTOS. Специалисты Dell могут быстро адаптировать FTOS для поставки предварительно укомплектованных продуктов клиентам, которые затем сами будут настраивать ОС в зависимости от особенностей их систем и конфигурации сетей.

Dell должна поддерживать отношения с Brocade ради сетевой технологии Fibre Channel, ведь в этой области у компании нет своих наработок. Есть вероятность, что сейчас Dell начнет приобретать поставщиков сетевых технологий, а может быть, предпочтет купить разработчиков систем безопасности или средств обнаружения атак на уровне приложений.

Force10 – относительно небольшая компания. На ее долю в первой половине 2011 года пришлось лишь 2% рынка ЦОД. Она заметно уступает таким игрокам, как Cisco, HP, Brocade и Juniper.

«Force10 предоставит Dell необходимые средства для охвата компаний среднего звена и поможет предложить клиентам компоненты для ЦОД при заключении более крупных соглашений на обслуживание, – отметил Грег Ричардсон, аналитик компании Technology Business Research. – Обкатав свои технологии на средних компаниях, Dell подготовит почву для подписания договоров на обслуживание с крупными заказчиками. Force10 проведет артподготовку, для того чтобы можно было без особых помех продвигаться дальше. Представители Dell намерены предложить услуги в облаке и сервисы безопасности, а также уделить более серьезное внимание перемещению управленческих данных между облаком и системами хранения».

Но на этом пути Dell придется соперничать с такими тяжеловесами, как HP и IBM, которые приступили к интеграции серверов, систем хранения и сетевых технологий задолго до нее. В прошлом году HP пополнила свой портфель сетевых технологий, приобретя за 2,7 млрд долл. компанию 3Com.

«Dell манипулирует меньшими суммами, чем НР, – заметил Чарлз Кинг, главный аналитик компании Pund-IT. – Однако в перспективе в борьбе за клиентов крупным игрокам придется столкнуться с растущей конкуренцией.

HP агрессивно продвигает свои конвергентные решения. И здесь все будет зависеть от того, сумеет ли Dell сказать веское ответное слово».

Если HP работает в основном с закрытыми технологиями, то Dell пытается продвигать открытые, благодаря чему продукты этой компании совместимы с продуктами множества других производителей, а клиенты получают необходимую им гибкость. Но, возможно, приоритет в Dell будет отдан интегрированным продуктам, что, несомненно, отразится на отношениях компании с партнерами, в том числе с Brocade и Cisco.

Нельзя не отметить, что Dell, в отличие от HP, платит меньшую цену за приобретение конкурентоспособных технологий. В прошлом году обе эти компании ввязались в ценовую войну за разработчика систем хранения 3PAR. В конечном итоге верх в этой схватке одержала HP, предложившая 2,35 млрд долл. В начале текущего года Dell заплатила за компанию Compellent, конкурирующую с 3PAR, 800 млн долл.

«Dell весьма разумно подходит к приобретению компаний за очень хорошую цену, – подтвердил Кинг. – В этом заключается еще одно отличие Dell от HP».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями