В Google утверждают, что приобретение Motorola Mobility придаст новый импульс развитию всей экосистемы Android. Иллюстрация: Google
В Google утверждают, что приобретение Motorola Mobility придаст новый импульс развитию всей экосистемы Android. Иллюстрация: Google

По мнению аналитика Уолл-стрит Брайана Уайта, работающего в компании Ticonderoga Securities, похоже, в Google ощущают необходимость взять на вооружение нисходящее управление платформой iOS. «В других областях ИТ тоже наметилась тенденция перехода к управлению как оборудованием, так и программным обеспечением, – отметил он. – И решительный шаг Google должен помочь компании по достоинству оценить модель, используемую Apple».

Уайт полагает, что подписанное соглашение в долгосрочной перспективе отразится на характере конкуренции между Google и Apple.

Итак, Google объявила о покупке производителя мобильных телефонов Motorola Mobility приблизительно за 12,5 млрд долл. В Google надеются завершить сделку в конце 2011-го или начале 2012 года, после того как она будет одобрена акционерами и регулирующими органами. Motorola Mobility сохранит статус самостоятельного подразделения.

Генеральный директор Google Ларри Пейдж заявил, что приобретение придаст новый импульс развитию всей экосистемы Android.

Однако Уайт усматривает в этом признание фундаментальных трудностей, которые Android испытывает в конкурентной борьбе с Apple и ее операционной системой iOS как на технологическом фронте, так и в суде.

Располагая ресурсами Motorola, в Google получат в свое распоряжение не только мобильную операционную систему, но и производителя смартфонов, который будет выпускать устройства в соответствии с заданными спецификациями. Это позволит Google полностью контролировать всю технологическую цепочку, как это сегодня делает Apple.

Многих производителей приобретение, сделанное Google, не слишком обрадовало, хотя в Google и заявили о намерении продолжать вести бизнес в сотрудничестве с производителями телефонов на платформе Android.

«По сути, производителям придется конкурировать непосредственно с Google, — пояснил Уайт. — Одно дело – всего лишь хиленький Nexus и совсем другое – Motorola, выпускающая свыше 10 млн аппаратов в квартал. С Nexus в Google были не в состоянии достигнуть масштабов Apple… Теперь у нее есть все необходимое».

Другие специалисты имеют иную точку зрения на дальнейшее противостояние Android и iOS.

«Возможно, у Google и возникнет соблазн создать некий суперсмартфон Android, но им придется подавить такое желание, – считает аналитик компании Technology Business Research Эзра Готтхейл. – Сейчас не та ситуация, чтобы в Google захотели раскачивать лодку. Смартфоны на платформе Android пользуются большим успехом. Соблазн действительно велик, но, если ему поддаться, это нарушит основы нынешних отношений с партнерами. Телефоны и планшетные компьютеры под управлением Android пользуются устойчивым спросом и приносят немало денег в копилку Google… Вряд ли в компании захотят, чтобы производители сделали ставку на OEM-соглашения с Microsoft».

Эксперты согласны с тем, что приобретение Motorola, которое приносит Google огромный портфель патентов, заметно упрочит позиции компании в борьбе с Apple на судебном поле. Ранее Apple активно подавала судебные иски против производителей смартфонов Android (в том числе против Motorola, Samsung и HTC), обвиняя их в нарушении патентного законодательства.

Генеральный директор Google Ларри Пейдж коснулся патентного вопроса в своем блоге сразу после объявления о сделке.

«Покупка нами Motorola будет способствовать усилению конкурентных позиций за счет укрепления патентного портфеля Google, – подчеркнул он. – Это позволит нам успешнее защищать Android от нападок со стороны Microsoft, Apple и других компаний».

Того же мнения придерживается и главный юрисконсульт Google Дэвид Драммонд, который две недели назад обрушился на конкурентов (включая Apple), обвинив их в проведении организованной враждебной кампании против Android с использованием «фальшивых патентов».

Немецкий аналитик и активист патентных разбирательств Флориан Мюллер считает, что именно патенты заставили Google согласиться с увеличением цены до 12,5 млрд долл., что на 63% превышало стоимость акций Motorola на закрытии последних торгов.

«Нет сомнений в том, что цена покупки объясняется наличием у Motorola Mobility огромного количества патентов, однако значение их ниже, чем думает большинство", – подчеркнул Мюллер в своем блоге FOSS Patents.

Готтхейл, однако, утверждает, что именно патенты стали главным условием приобретения. Это поможет Google укрепить положение своих лицензиатов, которые тоже включились в патентную игру. Патентная проблема утратит свою нынешнюю остроту, что положительно отразится на деятельности Google. Лицензиаты при этом выиграют не меньше, чем сама Google.

"Мы думаем, что бизнес-модель Google, связанная с Android, изменится теперь самым кардинальным образом, – заявил Мюллер. – Деньги, которые согласились заплатить в Google, не отражают реальной ценности самостоятельного бизнеса Motorola Mobility. Это цена, которую стратегический покупатель заплатил за приобретение, играющее роль трамплина для его собственного основного бизнеса».

Ему вторит и Уайт, отметивший, что битва вне здания суда приобретает все большее значение. В Google опасаются укрепления Apple, поэтому им и понадобилась аппаратная платформа.

А каково же прямое влияние на Apple?

«Является ли новая инициатива Google непосредственной угрозой для Apple? – вопрошает Готтхейл. – Нет. По крайней мере, сегодня iPhone и iPad ничто не угрожает. Apple следует задуматься лишь о потенциальной угрозе, нависающей над принципиально новыми продуктами, например над игровой приставкой, которая будет совмещать в себе функции мобильного и домашнего ПК и телевизора. Впрочем, я не думаю, что в Apple будут, стоя на месте, спокойно взирать на происходящее».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями