Тим Питчер провозгласил завершение эры традиционных систем хранения
Тим Питчер провозгласил завершение эры традиционных систем хранения

Компания HP представила 16 июня в Москве новый модельный ряд дисковых массивов P6000 EVA, относящихся к пятому поколению архитектуры Enterprise Virtual Array, разработанной с учетом современных тенденций — виртуализации, обработки больших объемов неструктурированных данных и непредсказуемых нагрузок на информационные хранилища. Тим Питчер, директор по продажам компании HP в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, провозгласил завершение эры традиционных систем хранения данных и переход к конвергентным решениям.

«Мир изменился — прогресс в области процессорных технологий, виртуализация, мобильность и облачные вычисления обусловили новые требования бизнеса к информационным технологиям. Пользователям нужна прозрачная и эффективная стратегия перехода к конвергентной инфраструктуре. Дисковые массивы HP P6000 EVA разработаны с тем, чтобы помочь заказчикам быстро и плавно осуществить этот переход», — заявил Питчер.

Семейство HP P6000 EVA представлено двумя моделями — P6300 и P6500, основанными на технологии SAS (Serial Attached SCSI). Обе модели поддерживают диски малого (SFF) и большого (LFF) формфактора различной емкости, от 146 Гбайт до 2 Тбайт, и масштабируются от минимальной конфигурации до 450 дисков. Добавление дисков осуществляется по мере необходимости без замены оборудования или остановки работы бизнес-приложений. Массивы онащены новыми высокопроизводительными контроллерами HCV340/HCV360. В отличие от систем EVA прежнего поколения, продукты серии P6000 оборудованы как портами Fibre Channel на 8 Гбит/c, так и портами 10 Gigabit Ethernet или Gigabit Ethernet, что дополнительно позволяет подключать к ним серверы по протоколам iSCSI и FcoE, выстраивая конвергентную инфраструктуру.

Семейство HP P6000 EVA представлено двумя моделями — P6300 и P6500. Фото: HP
Семейство HP P6000 EVA представлено двумя моделями — P6300 и P6500. Фото: HP

Одно из важнейших преимуществ массивов пятого поколения — простота управления ими. Как сообщил Владислав Логвиненко, руководитель группы по развитию бизнеса HP Storage, исследовательская компания Edison Group подтвердила в своем последнем отчете, что управление P6000 EVA значительно проще по сравнению с аналогичными по классу системами хранения EMC и NetApp. Простоту управления массивами HP обеспечивают интуитивно понятный интерфейс Command View и технология виртуализации, позволяющая объединять накопители в единый пул дискового пространства, облегчая тем самым администрирование всей системы.

Эффективность HP P6000 EVA гораздо выше, чем у предыдущих моделей массивов, отметил Логвиненко. Во-первых, системы пятого поколения оснащены бесплатной опцией Thin Provisioning, входящей в состав Command View. Эта опция помогает на 30-50%, в зависимости от используемых бизнес-приложений, сократить требования к объему дискового пространства и количеству жестких дисков, благодаря чему снижаются расходы на электропитание и кондиционирование помещения серверной. Во-вторых, поддержка виртуализации позволяет избежать формирования на дисках так называемых островков данных, когда одна часть диска используется активно, а другая простаивает. Технология виртуализации, интегрированная в EVA, равномерно распределяет данные по всему дисковому пространству (в идеале), позволяя более эффективно использовать потенциал хранения всего массива.

Программное обеспечение, поставляемое с новыми массивами EVA, делится на две категории — средства управления дисковыми массивами и средства репликации данных. В целом набор ПО для моделей серии P6000 изменился незначительно, но некоторые обновления заслуживают внимания. Например, в Command View появилась упомянутая выше бесплатная функция Thin Provisioning. Другой управляющий программный модуль, Dynamic Capacity Management, ранее поставлявшийся с массивами EVA за отдельную плату, для систем пятого поколения стал бесплатным. В программном инструментарии репликации данных Business Copy Software также появилась новая бесплатная функция, предоставляющая возможность для миграции данных в реальном времени. Например, ИТ-администраторы смогут с помощью одной команды, без остановки бизнес-приложений, перенести устаревающие или редко используемые данные с быстрых дисков на медленные, тем самым сэкономив пространство на более производительных накопителях.

По словам Логвиненко, предложенные решения ориентированы на средние и крупные предприятия, которым, кстати, хорошо знакома архитектура EVA — за десять лет ее развития компания HP поставила более 100 тыс. единиц подобного оборудования заказчикам во всем мире.