Сравнение влиятельности российских и зарубежных ИТ-директоров стало возможным благодаря тому, что исследование IBM CIO Study, которое проводится с 2009 года, впервые охватило Россию (корпорация проводит данное исследование, чтобы отслеживать тенденции в изменении роли директора по информационным технологиям).

Опрос показал, что 63% российских ИТ-директоров подчиняются напрямую генеральному директору компании. «Это почти на 20% больше среднемирового показателя. Следовательно, российские CIO вовлечены в процесс формирования стратегии бизнеса и играют значительную роль в ее реализации», — заявил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия.

Такой вывод контрастирует с заключениями, сделанными на CIO Congress White Nights, который завершился за два дня до начала форума IBM. Там докладчики тоже представили результаты глобальных исследований, но при этом посчитали, что значимость российских ИТ-директоров для бизнеса еще невысока в сравнении с их зарубежными коллегами. Однако, в отличие от опроса IBM, в этих исследованиях влиятельность оценивалась не по тому, кому подчиняются руководители ИТ-служб, а по выполняемым ими функциях и доле ИТ в бюджете компаний.

Отчасти прямая подчиненность ИТ-руководителя генеральному директору может свидетельствовать о низком уровне доверия в российских компаниях и желании первых лиц контролировать все самостоятельно. Еще одно объяснение можно найти в словах Корнильева: «На российских предприятиях до сих пор существует большой потенциал увеличения эффективности за счет модернизации и внедрения новых технологий управления, и многие этим занимаются. Западные компании уже прошли соответствующий этап развития». Кроме того, реализация многих проектов в России невозможна без поддержки высшего руководства, которая требуется для преодоления внутреннего сопротивления. В западных странах такое сопротивление встречается, вероятно, реже.

Между тем в России есть компании, которые по всем показателям, характеризующим роль ИТ в бизнесе, достигли среднемирового уровня. По словам Всеволода Кузьмича, директора по информационным технологиям компании «Лента», в розничной торговле доля ИТ в совокупных расходах достигает иногда 0,5%. 

При этом «Лента», как полагает Кузьмич, по данному показателю не является лидером среди аналогичных российских предприятий. Тем не менее она запустила масштабный проект по модернизации ИТ-инфраструктуры, которая требуется в связи с планами значительно увеличить количество магазинов. В настоящее время торговая сеть «Ленты» представлена 39 гипермаркетами. Предполагается, что их будет 60. В рамках проекта компания закупит серверы IBM.

Прежде чем приобретать дополнительные вычислительные мощности, торговая компания провела аудит всей своей ИТ-инфраструктуры и смогла найти решения для ее оптимизации, определить узкие места, наладить взаимодействие между поставщиками различных решений. «Даже если бы мы этого не сделали, то все равно могли бы докупить необходимое оборудование и тем самым обеспечить бесперебойную работу разросшейся торговой сети, но тогда проект модернизации ИТ-инфраструктуры был бы намного дороже», — полагает Кузьмич. За счет полученной экономии «Лента» планирует запустить новые проекты, реализация которых прежде в текущем году не предусматривалась.

Пример «Ленты» свидетельствует, что сравнивать роль ИТ в России и западных странах затруднительно, поскольку в стабильных экономиках немного торговых предприятий, которые планируют увеличить оборот в полтора раза за год-два. В то же время круг российских компаний и организаций, которые могут рассказать о своих успехах в области развития ИТ-инфраструктуры, ограничен. На форуме, кроме «Ленты», в их число вошли «Силовые Машины», СпбГУ и пивоваренный завод «Балтика». Руководители этих компаний и университета постоянно участвуют в различных мероприятиях, рассказывая об успешно реализованных ИТ-проектах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями