Встает немало вопросов в отношении развертывания облачных решений и стандартов, и на них специалистам еще только предстоит ответить. В HP, стремясь разъяснить суть своих предложений, подчеркивают, что потребность в облачных сервисах диктуется прежде всего финансовыми причинами.

По словам Ирва Ротмана, именно движение в сторону облака способствовало возрождению интереса к таким финансовым инструментам, как обратный лизинг. Фото: HP
По словам Ирва Ротмана, именно движение в сторону облака способствовало возрождению интереса к таким финансовым инструментам, как обратный лизинг. Фото: HP

Цены на многие новейшие предложения HP пока не объявлены, но разворот корпоративных ИТ-департаментов в сторону консолидации виртуальных ресурсов, которые позволили бы адаптироваться к особенностям облачной среды, судя по всему, будет недешев.

Вероятно, именно поэтому генеральный директор HP Лео Апотекер заявил, что компания намерена выделить 2 млрд долл. на оказание клиентам финансовой помощи при закупке ими облачных систем.

Глава подразделения HP Financial Services Ирв Ротман рассказал о различных финансовых инструментах, включая продажу и обратный лизинг, которые в HP намерены предложить при поставке клиентам ИТ-активов. Это поможет клиентам оправдать ранее сделанные инвестиции и привлечь необходимые денежные ресурсы.

По словам Ротмана, механизм продажи и обратного лизинга известен уже давно, но движение в сторону облака способствовало возрождению интереса к подобным соглашениям: «Многие финансовые директора уже задавали нам вопрос об этом».

Притягательность облачной модели в значительной мере обусловлена возможностью переложить связанную с капитальными вложениями в ИТ-активы финансовую нагрузку на поставщиков услуг и запрашивать дополнительные ресурсы в случае увеличения потребностей в них (например, в период рождественских распродаж). Ресурсы могут выделяться как на несколько часов, так и на несколько месяцев. У корпоративных пользователей появляется более дешевая альтернатива варианту простой аренды у провайдеров необходимого числа серверов.

К концу текущего года HP планирует запустить свои новые финансовые инструменты и сформировать список поставщиков облачных сервисов, включенных в эту программу. Одним из таких поставщиков уже стала компания Savvis, имена других будут объявлены позднее.

Шон Уэлс, возглавляющий группу тестирования производительности машиностроительной компании Deere & Co., согласен с тем, что у облачной модели есть несомненные преимущества, но вместе с тем в отношении ее практической реализации остается целый ряд вопросов.

"Нам действительно нужна возможность резкого наращивания ресурсов, – подчеркнул он. – Наш бизнес носит ярко выраженный циклический характер. Наибольшая нагрузка приходится на период посевной и сбора урожая. Возможность гибкого варьирования потребляемых ИТ-ресурсов коренным образом изменила бы правила игры. В настоящее время компания использует традиционные методы наращивания ресурсов, заказывая у провайдеров требуемое количество серверных стоек. Но здесь мы лишены необходимой нам оперативности. Следующий вопрос: планируется ли разработка стандартных методов развертывания? Появление стандартов, описывающих порядок развертывания приложений подобного рода, интересует меня даже больше, чем облако само по себе. При отсутствии стандартов, регламентирующих процедуру развертывания приложений, продвижение вперед будет занимать слишком много времени».

Ник ван дер Звип, директор HP по бизнес-стратегии, серверам стандартной архитектуры и программному обеспечению, сообщил, что HP создает коннекторы, которые будут взаимодействовать с API поставщиков облачных сервисов. Одновременно совместно с группой по стандартизации Distributed Management Task Force ведутся работы над набором стандартов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями