Джордж Колони: модели, применяемые Microsoft и Google, «вышли из моды» Фото: Forrester
Джордж Колони: модели, применяемые Microsoft и Google, «вышли из моды» Фото: Forrester

Выступая на европейском форуме Forrester в Барселоне, Колони провозгласил наступление эпохи «Интернета супермаркетов приложений» (App Internet), который, по мнению аналитика, постепенно вытеснит Web в его нынешнем виде.

Как считает глава Forrester, ИТ-департаментам и архитекторам корпоративных систем, в частности, не следует слишком увлекаться облаками. Облачная архитектура подходит для некоторых пользователей, полагает Колони, но доминирующей ей стать не суждено.

По его мнению, процессоры и системы хранения развиваются быстрее, чем сети, в связи с чем авторитетный аналитик предложил новую ИТ-модель, в ядре которой находится мощный центр обработки данных, а на периферии — приложения, действующие на различных устройствах и получающие от ЦОД данные по мере необходимости.

Колони заявил, что модели, применяемые Microsoft и Google, «вышли из моды». Microsoft, ориентирующаяся на компьютер конечного пользователя, не использует возможности ЦОД, полагает он. В свою очередь модель Google, подразумевающая перенос всех функций в облако, никак не задействует рост процессорной мощи и емкости хранения на периферии.

По мнению основателя Forrester, в результате революции, которую совершила Apple, были переопределены принципы дистрибуции и использования программного обеспечения, однако это произошло в большей степени благодаря везению, чем по преднамеренному расчету.

Колони напомнил о первоначальном нежелании Стива Джобса разрешать сторонним разработчикам создавать приложения для супермаркета Apple App Store. Однако позднее компания развернулась на 180 гр. и создала модель, которая произвела революцию в технологической отрасли.

Глава Forrester также сделал ряд спорных прогнозов: например, он считает, что Google и Facebook будут испытывать трудности в начинающуюся эпоху App Internet, так как обе компании ориентируются исключительно на существующие реалии Web.

Крупные разработчики программного обеспечения, такие как Oracle и SAP, будут процветать или испытывать сложности в зависимости от того, насколько быстро они адаптируют свои технологии и бизнес-модели к новой среде, полагает Колони. Некоторые поставщики SaaS-решений, например Salesforce, поняли принцип действия модели App Internet и уже выпустили продукты, которые ее используют. У других же компаний, как полагает аналитик, это может и не получиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями