В этом представители финской компании попытались убедить участников однодневной конференции Nokia Developer Breakfast. Мероприятие, рассчитанное на разработчиков ПО на платформах Nokia, прошло в Петербурге в начале июня.

По их словам, доля мобильных устройств на этой платформе будет снижаться, но не очень быстро. Сейчас, по данным Nokia, смартфонами и коммутаторами с Symbian пользуется около 225 млн человек. Еще 150 млн таких устройств компания планирует продать в ближайшие годы.

Алексей Кокин, менеджер Nokia по работе с разработчиками, назвал "несколько преувеличенными» сообщения о смерти операционной системы, появившиеся в последние месяцы в СМИ, и сказал, что Nokia будет поддерживать Symbian и инвестировать в развитие этой платформы по крайней мере до 2016 года.

Он также опроверг слухи о скорой гибели Qt — кроссплатформенного инструментария разработки программного обеспечения. По его словам, в этом году появятся новые версии этого инструментария. Qt и Qt Quick остаются платформами для разработки под Symbian. При этом в Nokia не планируют их адаптировать для Windows Phone.

В отличие от Symbian, почти не привлекает внимания общественности платформа S40, поскольку никаких связанных с ней кардинальных изменений не происходит. И, скорее всего, в обозримом будущем и не произойдет, если не считать создание под эту систему нового браузера Ovi Browser, с выходом которого появятся возможности по разработке веб-приложений. Тем не менее S40 будет еще долго востребована в качестве платформы для недорогих телефонов, продажи которых исчисляется сотнями миллионов штук. При этом финская компания намерена наращивать вложения в нее. «Отказаться от S40 можно будет, когда смартфоны подешевеют до 3-4 тыс. руб., но пока такие перспективы не просматриваются», — считает Кокин.

Nokia не отказывается полностью и от MeeGo. Конечно, в качестве основной и самой перспективной платформы вместо нее теперь стала операционная система Windows Phone, поэтому инвестировать в развитие MeeGo финская компания пока не планирует. Однако мобильное устройство на этой платформе все же поступит на рынок. Его основное предназначение — тестирование инноваций и выявление тенденций в сфере разработки мобильных приложений. Впрочем, в Nokia не рассчитывают на массовые его продажи.

Хотя Windows Phone принадлежит корпорации Microsoft, в Nokia не только собираются  ее покупать, но и намерены активно участвовать в развитии платформы. Совместная разработка предусмотрена заключенным между двумя компаниями соглашением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями