Алексей Гвинепадзе: «Создавая электронную версию госреестра интеллектуальной собственности, в качестве пилотного проекта мы выбрали товарные знаки»
Алексей Гвинепадзе: «Создавая электронную версию госреестра интеллектуальной собственности, в качестве пилотного проекта мы выбрали товарные знаки»

В задачи института входят прием, экспертиза и государственная регистрация заявок на объекты интеллектуальной собственности, в том числе на изобретения, товарные знаки, программное обеспечение, топологию интегральных микросхем. Результатом этой деятельности является формирование государственных реестров, содержащих сведения об объектах интеллектуальной собственности и обладателях прав на них.

Работа института всегда сопровождалась созданием и ведением архивов. Содержащиеся в них сведения традиционно хранились на бумажных носителях, сброшюрованных в книги, в которые постоянно приходилось добавлять дополнительные листы, заверенные печатями и подписями. Такая организация работы заметно снижала производительность труда и приводила к существенным задержкам в обмене информацией с другими учреждениями.

Использование баз данных не решало всех проблем. "Для предоставления государственных услуг в электронной форме и межведомственного обмена электронными документами нужно использовать актуализированные юридически значимые сведения, содержащиеся в государственных реестрах", — подчеркнул Алексей Гвинепадзе, заместитель директора Федерального института промышленной собственности.

Основные требования к электронному реестру традиционны – неразрушаемость контента в течение времени жизни реестра, юридическая значимость записей (при электронном хранении данных она подтверждается ЭЦП), возможность внесения изменений только на основе юридически значимых документов.

Архитектура электронного реестра, построенного на базе продуктов и решений Microsoft, Oracle и EMC, основана на WORM-хранилище, которое гарантирует на аппаратном уровне сохранность документов и обеспечивает их защиту от искажений и удалений, пояснил Максим Домрачев, руководитель проекта, отвечающий в компании «Крок» за внедрение этой автоматизированной системы.

Технология WORM (Write-Once, Read-Many) реализована в дисковой системе сетевого хранения с адресацией по содержимому EMC Centera, разработанной для долговременного размещения фиксированной или статической информации и оперативного доступа к этим данным. Емкость каждого шкафа Centera составляет от 12 до 128 Тбайт (см. также «Московская премьера Centera», Computerworld Россия, № 21, 2006).

Другие компоненты решения — сервер управления хранилищем, созданный на базе программного обеспечения EMC Documentum и СУБД Oracle 10g, а также подсистема публикации вносимых в регистр сведений, которая предоставляет эти данные в отдельном каталоге или на FTP-сервере. В электронном реестре используются улучшенные электронные цифровые подписи, обладающие длительным сроком действия. Резервное копирование данных осуществляется с применением ленточных библиотек, одна из которых удалена на расстояние километра от системы хранения Centera.

В результате реализации проекта, стоимость которого составила 50 млн руб., создан единый источник информации, содержащий все необходимые сведения о товарных знаках и обеспечивающий оперативный доступ к ним, в том числе через Интернет. Внесение данных в госреестр осуществляется в электронном виде без промежуточных бумажных носителей. Все изменения публикуются на сайте, что позволяет оперативно предоставлять информацию органам государственной власти, гражданам и организациям.

Когда в 2008 году в компании «Крок» начали реализацию этого проекта, количество товарных знаков составляло приблизительно 300 тыс., сведения о них размещались в тысячах бумажных томов. На сегодняшний день электронный реестр содержит более 100 тыс. записей, в него заносятся также все вновь поступающие данные. Перенос оставшейся информации, время которого зависит от имеющихся ресурсов, займет не менее двух лет, полагает Гвинепадзе.

В дальнейшем планируется перевести на платформу, созданную «Кроке», и другие реестры, содержащие сведения об интеллектуальной собственности, начиная с изобретений.