Представители ITRI продемонстрировали прототипы электронной бумаги, коммерческий вариант которой должен появиться через два года. Фото: ITRI
Представители ITRI продемонстрировали прототипы электронной бумаги, коммерческий вариант которой должен появиться через два года. Фото: ITRI

Представители ITRI продемонстрировали прототипы электронной бумаги, коммерческий вариант которой должен появиться через два года.

На электронной бумаге отображаются красный, зеленый и синий цвета и поддерживается ротационная печать, как при выпуске обычных газет. Все это позволяет уменьшить себестоимость готовой продукции. Однако смешивать цвета нельзя.

В качестве примера использования новой технологии в ITRI продемонстрировали часы на основе электронной бумаги, информация на которых обновлялась электроникой каждую секунду. К другим сферам ее применения относятся электронные обои и электронные билеты, которые можно будет многократно перевыпускать и перепечатывать.

"Мы имеем дело с совершенно 'убойным' приложением", – заявил Фрэнк Шиу, заместитель директора подразделения ITRI Display Technology Center.

Коммерциализация продуктов, создаваемых на электронной бумаге, позволит их производителям потеснить игроков на многомиллиардном рынке традиционной печати. По оценкам аналитиков исследовательской компании Displaybank, объем продаж на рынке гибких дисплеев в 2010 году составил 280 млн долл. и к 2015 году достигнет 5,9 млрд долл. Сейчас одним из наиболее прибыльных для производителей продуктов для традиционной печати являются картриджи с тонером.

Печать на электронной бумаге ITRI может осуществляться различными способами с применением термических, электрических и физических технологий. После небольшой модификации термические принтеры в факсах можно будет переоборудовать под использование электронной бумаги.

ITRI сотрудничает с девятью тайваньскими компаниями, помогающими переводить новую технологию в коммерческую плоскость. Если найдутся инвесторы, возможно создание независимого предприятия, которое будет заниматься продвижением электронной бумаги на рынок. Альтернативный вариант – заключение партнерского соглашения с одной из крупных компаний.

Сегодня электронная бумага выдерживает 260 циклов термической печати, а через год-два специалисты ITRI намерены довести количество циклов до 500.

Когда в 2007 году в ITRI приобрели указанную технологию у Kodak, поддерживалась только монохромная печать с разрешением 6 точек на дюйм. Прошло три года, и исследователи сумели увеличить плотность до 300 точек на дюйм и обеспечить поддержку красного, зеленого и синего цветов. В какой-то степени реализация проекта была обусловлена желанием создать продукты, которые позволяли бы экономить электроэнергию и уменьшать объем выбросов соединений углерода в атмосферу. При круглосуточном использовании лист электронной бумаги с диагональю 5 дюймов потребляет всего 0,54 Вт электрической мощности, в то время как энергопотребление пятидюймового жидкокристаллического экрана со светодиодной подсветкой при тех же условиях составит 1,2 Вт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями